Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Ресторан-кондитерская «Baguette»: для гурманов-сладкоежек

Посетил: Екатерина
Когда: 07.09.2014

«Baguette» – заведение, которое входит в группу компаний «Azur Group» и соседствует со своим рестораном-побратимом «Альховски»; его мы уже посещали прошлой осенью. Правда, впечатления от пребывания там у нас, к сожалению, остались не самые радужные, и заведение получило не самые высокие оценки.

Теперь редакция Там Вкусно, наконец, отправляется в ресторан-кондитерскую «Baguette», рассчитывая вкусно поесть и – если оно того будет стоить – выставить на этот раз более щедрые оценки. 

1.

 

«Багет» находится в самом центре Волгограде, на улице Чуйкова. Сам факт похода в ресторан в таком живописном месте уже настраивает на приятный и оптимистичный лад. Так получилось, что мы посетили заведение в День города и получили приятные скидки. Но – об этом ниже.

Попадая внутрь ресторана, оказываешься сначала в светлом холле, где расположена закрытая курительная комната, похожая на большую коробочку.

2.

3.


 

Что ж, каждый ресторатор по-своему соблюдает букву закона. Главное, чтобы любители посмолить не мешали основной массе некурящих посетителей. Кстати, в «Багете» есть и специальный кальянный зал.

Интерьер основного зала выдержан в светлых тонах, что для самого формата «Багета» – несомненный плюс. Круглые и прямоугольные белые столы, разноцветные велюровые диваны на высоких ножках, изящные стулья – есть из чего выбрать и где разместиться. 

4.

5.

Но расстояние между некоторыми столиками совсем небольшое – едва ли можно быть уверенным, что соседи вас не услышат. Шкафы и полки заставлены самыми разными элементами декора: от  банок, бутылок и корзинок до плюшевых мишек и искусственных горшочных цветов. На полу расставлены большие горшки с живыми цветами, а на одной из стен очень много зеркал. 

6.

7.

8.

В общем и целом, интерьер уютный и приятный…но ровно до тех пор, пока не смотришь на пол и потолок. На потолке все внимание привлекают многочисленные вентиляционные вытяжки: на фоне небольших люстр и нескольких лампочек они особенно выделяются.

Кстати, со времени открытия заведения не прошло и года, а люстры на пололках почему-то заменены. Раньше это были совсем легкие и почти прозрачные «бумажно-тканевые шары», теперь – обычные маленькие канделябры.  

9.

На полу – обычная керамическая напольная плитка, кое-где разбросаны коврики.

Наверное, рестораторы надеялись, что гости будут смотреть исключительно в тарелки или друг на друга. Ну, или максимум, по сторонам. Никак не в вверх-вниз. А, оказывается, пол и потолок, живя самостоятельной жизнью, могут вот так легко испортить впечатление от интерьера. 

10.

Что еще не понравилось, так это «бутылочная очередь» по периметру под потолком зала, которая совсем не вписывается в элегантный интерьер. Конечно, заполнить интерьер искусственными цветами и пустыми бутылками сейчас проще всего. Ну а как же общий стиль, дизайнерские находки и прочие «фишки»?

Ну и последнее по интерьеру (хотя можно еще продолжать): вдоль столиков у окон на постаменте возвышается длинная радиаторная батарея. Понятно, что она согревает посетителей, сидящих у окон в холодное время года. Но, опять же, как насчет эстетики? И снова вдоль окна бутылки, бутылки…

11.

По ЖК-панелям крутят кулинарные каналы без звука, играет легкий и ненавязчивый лаунж. И это отлично – оптимальный вариант для сопровождения дневных трапез гостей в ресторане.

 

В меню «Baguette» – блюда европейской, русской, итальянской кухни, блюда по французским рецептам.  Цены – выше среднего. Но нам повезло, и мы удачно попали на 50%-ные скидки на многие фирменные блюда заведения: в честь Дня города многие рестораторы участвовали в акции «Неделя ресторанов», предоставляя волгоградским семейным парам фирменные блюда за полцены.

Правда, у нас (как и других гостей) официанты почему-то не спросили, кто и кем кому приходится.

Так что сегодня пробуем много фирменных блюд, а в конце сравним, какая сумма чека у нас бы вышла без акции. 

12.

Кстати, многие пустые столы тут красиво сервированы бокалами и салфетками,  а также свечами. Но некоторые – лишь перевернутыми вверх дном бокалами, которые ставят «на ноги» только по приходу гостей. 

13.

 

 14. Салат «Нисуаз» (тунец, микс салата, яйцо пашот, черри, соус бальзамический)

 

Такой салат – классическое блюдо прованской кухни. Готовят его везде по-разному, как у каждой хозяйки свой «Оливье» и у каждого шеф-повара свой «Цезарь».

В «Багете» его приготовили, мягко сказать, экстравагантно: тунец прожарки «medium», микс салата, черри, яйцо пашот и… много бальзамического соуса.  О том, какой прожарки приготовить тунец, конечно, должны были спросить (если он, по умолчанию, не «well-done»).

Порция блюда средняя. А вот само сочетание продуктов, хоть и по замыслу удачное, воплощено поварами здесь как-то несуразно. Больше всего подпортила вкус заправка салата – бальзамический уксус, не соус. И запах, и вкус – словно голый уксус. В данном исполнении салат не тянет на прованский «Нисуаз». Максимум – волгоградский «несураз». Без акции он стоит в «Багете» 390 рублей.

 

15. Ризотто с морепродуктами (рис арборио, мидии, кальмары, креветки, чеснок, белое вино, зелень, сливки, пармезан)

 

Малюсенькая порция и, прямо сказать, не очень эстетичная подача. Но зато вкус – отменный. В одном из обзоров итальянской кухни мы как-то писали, что именно соус делает из набора продуктов цельное и законченное блюдо. Поедая ризотто в «Багете», я вспомнила об этой мудрой поговорке. Если вы любите морепродукты и итальянскую кухню – то это вкусно, и точка. Правда, опять-таки, без скидки порция такого ризотто обошлась бы в 360 рублей.

 

16. Хлебная корзинка

Хлеб в «Багете», как и положено кондитерской – мягкий, свежий, воздушный, с кучей трав, пряностей  и специй. Приятно, что обошлась корзинка всего в 80 рублей, в отличие от хлеба в нашем обзоре «Альховски».

 

17. Фрикасе из курицы в слоеном тесте (филе курицы, спаржа, тесто слоеное, сыр сливочный, сливки)

На фото блюдо выглядит небольшим, в реальности же оно оказалось больше по размеру и удивило по сытности. Во-первых, внутри очень много кусочков куриного филе, много спаржи и много сливочного соуса. Во-вторых, вкусно и гармонично. Блюдо понравится ценителям итальянской кухни. Еще из плюсов – к фрикасе не нужно специально заказывать хлеб. Из минусов: опять-таки, цена под 400 рублей, без скидочного меню.

 

18. Бифштекс из гуся

 

Это блюдо мы решили обязательно попробовать по нескольким причинам. Прежде всего, потому что классический стейк мы уже брали в «Альховски», а кухня в этих заведениях, очевидно, во многом совпадает. Значит, нужно пробовать новое мясное блюдо. Во-вторых,  бифштекс должен быть из мяса гуся – а это уже интересно. В-третьих, цена этой котлетки в обычном меню «Багета» – 560 рублей! Поэтому надо пробовать.

Блюдо принесли на доске, с соусом и миксом салата и моркови. Сама котлетка небольшая. На вкус  тоже ничего особенного. Справедливости ради – соус из свежих ягод кисло-сладкий и очень вкусный. Но все-таки, основная в блюде – котлета.

Так что в данном случае, много шума из ничего, и лучше за эту цену вы съешьте сочный стейк.

 

19. Капучино

 

Про капучино здесь могу сказать только хорошее – приличная порция (200 мл), вкусный, ароматный, корицы от души. В некоторых заведениях, хоть и спрашивают, добавлять ли корицы, в итоге лишь слегка припорашивают пенку напитка.

 

20. «Эгг-Ног»

 

Этот напиток мы заказали просто из любопытства: официантка сказала, что в составе будет гоголь-моголь и сливки. И, в общем, не обманула: гоголя-моголя оказалось много, очень много! А кофе – лишь чуть-чуть на дне. К «Эгг-Ногу» подается стакан воды, видимо, чтобы ничего не слиплось…

Поэтому мы пришли к выводу, что это не напиток, а все-таки, десерт. И зачем его помещать в раздел меню с кофе, непонятно.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в оригинале «Эгг-Ног» – это напиток, в составе которого и в помине нет кофе! В него кладут сырые яйца, сахар, специи, молоко или сливки и, по желанию, алкоголь. Таким он задумывался, когда его изобрели в Шотландии. Кстати, это их традиционный рождественский напиток. 

У нас в России есть его аналог под названием «гоголь-моголь»: но и в его составе нет кофе!

Так что в «Багете» «Эгг-Ног» – это просто гоголь-моголь с крепким кофе на дне. Очень сладкий.

 

21. Чизкейк с тыквой

 

Очень вкусный десертик. Не зря все-таки «Багет» является рестораном-кондитерской. Нежная тыквенная начинка, нежное тесто, физалис, сироп…Все отлично. Но вы замечали: как только что-то вкусно, оно обязательно маленькое и на большоооой тарелке.

 

22. Десерт «Анна Павлова»

 

Одно название заставило заказать эту вкуснятину. Думала, блюдо будет легким и низкокалорийным – раз в честь балерины. Оказывается, этот роскошный десерт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне. Проведя дегустацию торта, повар сам не смог сдержать восхищений, воскликнув «О, как же он воздушен! Как и сама Павлова!».

Но о низкой калорийности десерта не может быть и речи: очень сладкое безе и сливочный сыр, да еще и немаленькая порция!

Блюдо необычное, вкусное, но, пожалуй, чересчур сладкое. Зато много ягодного соуса, он приятно оттеняет сладость коржей из безе.

 

Обслуживание в заведении внимательное и быстрое. Правда, о десертах пришлось разок напомнить. В «Багете» не дожидаются готовности заказов всех гостей одного столика, приносят блюда по мере готовности. Из плюсов:  официантка представилась по имени, подробно рассказывала о блюдах, сервировала и убирала стол вовремя. А еще, она смешно называла заказанный нами десерт «Анна Павловна». Но не смешно было то, что она не предупредила о прожарке «медиум» для тунца в салате, а в счете за ризотто стояла полная цена (360 рублей вместо 180 рублей по акции). Правда, ошибку тут же исправили, сославшись на то, что «скидка почему-то не прошла в базе», и вручную отняли 180 рублей прямо на счете. Что ж, всё бывает. Но это, в любом случае, еще один минус к оценке за обслуживание.

В «Багете» используют красивую и чистую посуду и приборы, вовремя принесли счет.

Кстати, наш счет без учета скидки составил бы ровно 2410 рублей вместо 1575 рублей!

 23.

Атмосфера и публика в заведении – приятные, разговоры нешумные, и «попить пивка» сюда не приходят. Отличное место для позднего завтрака или воскресного ланча в компании близкого человека или друзей. На романтический ужин сюда тоже можно смело идти. Но все-таки цены на многие позиции в меню здесь прилично завышены.

Рекомендую остановиться на блюдах итальянской кухни (они здесь весьма удачны) и десертах собственного приготовления. То, что мы попробовали в тот день из европейской и французской кухни, не особо впечатлило.

Но сайт у заведения сейчас обновляется, возможно, обновится и меню. А, значит, придет время новых и смелых гастрономических экспериментов.

24.

 

 

 

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях