С 1 августа в Волгограде распахнул свои двери новый ресторан экзотической кухни «Слиffки Общества», расположенный на улице Мира, 2.
На сайте заведение предлагает экстравагантные блюда по демократичным ценам и выглядит чуть ли не лоу-костером в своем сегменте. Но самое главное – с каждым днем оно становится все более обсуждаемым: в сети разгораются жаркие дискуссии среди посетителей, уже побывавших в новом ресторане.
Сайт Там Вкусно не смог пройти мимо такого гастрономического события для Волгограда. И при первом удобном случае наведался в гости к «Слиffкам».
Кстати, о самом названии. Аристократичное, экстравагантное, солидное. Но влечет за собой большую ответственность для рестораторов: то, что окажется внутри заведения, должно полностью соответствовать его названию. А в идеале – и превосходить его. До сих пор остаётся загадкой – почему в слове «Слиffки» две английские «f»? Администраторы на форумах уклончиво отвечают – «приходите и узнаете». Но внятного ответа так никто и не дает. Скорее всего – это очередная дань моде и засилье иностранных слоff.
1.
Об уровне и классе ресторана. «Слиffки Общества» позиционируют себя в качестве ресторации, работающей в концепции лаунж-ресторана. Слово «ресторация» (франц. restauration) – по сути, устаревший аналог «ресторана». Интересно, что в середине XIX века его активно использовали в своем творчестве в качестве синонима харчевен и забегаловок Лермонтов, Боткин, Писемский, Некрасов и другие. Некоторые словари называют «ресторацию» шутливой формой «ресторана».
Еще интереснее: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» называет ресторацию «рестораном низшего разбора».
Но как ни крути, а слово старорусское, и в сочетании со «слиffками» – это, как минимум, неуместно, а максимум – кощунственно.
Ну да прочь все предрассудки – идем оценивать заведение по его делам. А для нас это, прежде всего – кухня, обслуживание, интерьер и атмосфера. И на наши оценки название тут никак не влияет.
Ресторация в доме по улице Мира, 2 находится в подвальном помещении. С улицы, надо сказать, заведение не дотягивает до названия «Слиffок общества»: большая растяжка с надписью «уже здесь» полностью закрывает фасадную стену. Над входной дверью красуется табличка: «Слиffки Общества»: Эксклюзиff и позитиff». Рядом – бегущая строка, информирующая прохожих о видах экзотического мяса, которые здесь готовят. Олень, лось, медведь, голубая акула, страус – далеко не полный список того, что есть в меню заведения. Скамейка в виде длинной таксы венчает экстерьерную композицию заведения. Хочется надеяться, что к рекламе мяса она все-таки никакого отношения не имеет.
2.
3.
4.
Вся наружная реклама вообще имеет мало общего с концепцией лаунж-ресторана и с названием заведения. А больше ассоциируется с рекламой «Франтэлей» и других незатейливых в этом смысле кафе и ресторанов.
К основному залу заведения ведет крутая винтовая лестница. По пути встречаются мини-архитектурные ансамбли из огромных крыльев, фонтанов-ангелов, арфы и прочих фигур.
Причем крылья встречаются несколько раз в разных вариациях – видимо, они особо полюбились дизайнерам. Но, опять же, ассоциации со «слиffками» при этом – самые опосредованные.
5.
6.
7.
8.
Внутри, в основном зале, царит "псевдороскошь". Оно и понятно – надо же как-то оправдывать название. Желание рестораторов выглядеть "на уровне" часто граничит с кичем; интерьеры отличаются аляповатостью, а порой – и явным безвкусием.
Цветовая гамма – насыщенные сливочно-кофейные оттенки, а также белый, серый, фиолетовый. В основном зале несколько launge-зон (или, приват-зон – как их называют сами рестораторы). Помимо общего, работают 3 vip караоке-зала.
9.
10.
11.
Освещение приглушенное, и, впрочем, ненавязчивое. Свет причудливо отражается в элементах декора, зеркалах, стразах. На потолках – огромные люстры, над столами – обычные маленькие встроенные лампочки. Мебель разноцветная и разнообразного дизайна – как «под кожу», так и с текстильной обивкой. Столы из темного тяжелого дерева, с фактурной выделкой. Обои – тоже фактурные, с мелкими вензелями. Шторы и занавеси продолжают тему обоев, но с более крупным рисунком – тут уж, на вкус и цвет…. Но, опять же, навевают ассоциации с «франтэлевскими» интерьерами.
Большая часть стен в «Слиffках» завешана панно с принтами «под мех» животных. В целом, здесь нет одного стиля, скорее – эклектика, смешение.
12.
13.
14.
15.
16.
Нас встретила девушка-администратор, спросила, с какой целью мы пришли – пообедать или у нас особый повод и проводила, предложив выбрать столик. Поинтересовалась, откуда узнали о заведении.
Смотрим меню. Названия блюд повторяют названия известных городов и стран или отдельных респектабельных курортов и мест отдыха: «Куршевель», «Бора-Бора», «Формаджио», «Золотое кольцо», «Рублевка», «Рокфеллер». Ресторация «Слиffки общества» заверяет, что все блюда здесь уникальны и готовятся по особым рецептам, в основном, из экзотических продуктов. Не совсем так: есть и классический «Цезарь» в разных вариантах, и горячие блюда, и чизкейки. Но надо сказать, экзотических блюд и продуктов в меню – действительно, подавляющее большинство.
17.
Цены – разные. Не скажу, что сплошь низкие и демократичные. Есть очень недорогие для своего веса и своей специфики блюда. Стейк из голубой акулы – 355 рублей, стейк рибай из мяса австралийских бычков Ангус (490 грамм!) – 775 рублей. Но – как так? Ведь австралийская говядина еще с 7 апреля 2014 запрещена к ввозу в РФ. А это значит, в заведениях нет и не может быть стейков из нее!
В меню есть неоправданно дорогие (десерт 120 грамм из трюфеля, с напылением золота – 400 рублей). Алкоголь: игристое вино (шампанское) «Слиffки Общества» (разработано и произведено специально для ресторана «Слиffки Общества») – от 635 рублей за бутылку, водка – от 590 рублей за бутылку, множество коктейлей. Эксклюзивное шампанское с настоящим золотом красуется прямо в холодильнике в зале
18.
В общем, как говорится, всё надо пробовать. И тогда уже делать выводы.
Кстати, на столе стоят букетики из живых цветов, черные салфетки, а официант предлагает зажечь свечу.
19.
20.
21. Салат «Куршевель» (сытный мясной салат из оленя, медведя и пулярки с запеченными королевскими шампиньонами, хрустящими маринованными корнишонами, картофелем, яйцом и грецким орехом, приправленный черной солью)
Этот салатик идет первым в списке меню – и наверняка, один из самых популярных (судя потому, что за соседним столиком его заказали все посетители). По весу – немалый, 250 грамм. По вкусу – действительно, похоже, что в нем три вида мяса, как и заявлено в меню. Правда, порезано оно очень мелко, и распробовать сложно. Но то, что пожестче – видимо, было когда-то оленем, помягче – медведем, а светлое и мягкое – пуляркой… Потому что пулярка, оказывается – это жирная, откормленная кастрированная курица. Вкусный и сытный салатик, оригинальная подача. И соль – действительно чёрная.
22. Стейк «Эфиопия» (изысканный стейк из страуса в пармской ветчине с шалфеем, подается с ароматным соусом из свежей клубники)
Горячие блюда здесь подаются накрытыми «баранчиками» (железной крышкой, как в фильмах) и открываются прямо перед вами на столе. Страус на вкус – нечто среднее между говядиной и индейкой. Нежнее говядины, но жестче индейки. Официант рекомендовал к страусу прожарку «медиум», но мы попросили чуть выше медиума – и не прогадали. Иначе мясо было бы сыроватым и полностью розовым внутри. Наш стейк оказался чуть розовым только в серединке. Понравился пикантный соус: клубничный, но кислый и остренький, похож на ткемали. Очень изысканное сочетание, вкусно, сытно. Как говорится, хорошего стейка должно быть много – а для своих 210 грамм он выглядел вполне приличным.
Официант предложил поперчить стейки, вооружившись огромной (размером с АК-74) перечницей. Экстравагантно, ничего не скажешь.
23. Стейк «Кейптаун» (сочный стейк из голубой акулы, запеченный с соусом из королевских шампиньонов и лука-шалота под хрустящей сырной корочкой)
Голубая акула, надо сказать, несколько разочаровала, по сравнению со страусом. И подача блюда, и вкус. Внешне этот стейк выглядел не как стейк, а как обычная куриная отбивная в сырной корочке с грибами, которую готовят в любом кафе или даже в столовой. И, в общем-то, больше действительно походил на отбивную, чем на стейк.
На вкус акула похожа на сома, немного суховата (например, по сравнению с лососем или морским языком). Но приготовили ее хорошо, отчего она стала мягкой. Словами вкус, конечно, не передать – это надо попробовать хоть раз в жизни. Кстати, блюдо очень популярно среди посетителей.
24. Хлебная корзина («Поль» – свежеиспеченный багет от шеф-повара и ароматное масло с чесноком и зеленью)
Хлебушек вкусный, мягкий, хрустящий. Не подогретый, а именно свежеиспеченный.
25. Десерт «СлиFFки Общества» (ассорти из трех видов трюфелей ручной работы, богато украшенных 24-х каратным золотом, приготовленных на основе темного шоколада, сливок, коньяка, шампанского, ликера бейлиз и орехов)
Этот десерт просто нельзя было не попробовать. А вы каждый день едите золото?
Порция в меню завялена маленькая (120 грамм), десерт полностью шоколадный (на любителя), но попробовать же интересно!
Надо сказать, в принесенном блюде 70% занимал логотип заведения (сделанный посредством трафарета – корицей или какао). На оставшемся месте величественно лежали 9 трюфельных шариков (по три разного вида). Одни – с печеньем, другие – из мягкого шоколада типа пралине, третьи – с миндалем внутри. Изысканно, необычно. Для гурманов-шокоголиков.
Но самое главное – повсюду действительно было золотое напыление! Я специально уточнила у официанта – а не кондитерская ли это посыпка? На что тот ответил, что вовсе нет: это правда золотое напыление, и золото – единственный съедобный мягкий металл. Видимо, напыление – не профанация, поскольку на вкус оно было никаким (не сладким, как посыпки). Так что, стоит этот десерт своих денег или нет – в данном случае, дело сугубо индивидуальное. И зависит, во многом, от любви к золоту…
26. Комплимент от заведения: нас порадовали миниатюрными порциями ананасового щебета (похожего по вкусу на фруктовый лёд) в рюмочках.
27. Чай Fusion (красный чай на выбор, с добавками мяты и лимона, по желанию и чай молочный улун)
Нам предложили обычный «Нахальный фрукт», но принесли его с мятой, как и просили. Молочный улун – обычный, как и везде. Но, что странно – чай подается в чашках, предназначенных для латтэ.
Уточнили, когда подать чай и принесли его именно тогда, когда просили – к десерту.
В чайной карте есть, кстати, целые наборы для чайной церемонии за 444 или 555 рублей –со сладостями и мёдом.
Интересный момент: про поставку в заведение экзотических продуктов. Я поинтересовалась у официанта, нет ли проблем с этим в связи с санкциями и всевозможными эмбарго. Официант заверил, что проблем с поставками нет и не будет. Интересно, возможно продукты для заведения доставляются не с Запада, а …с Востока?!
На одном из форумов заведение уверяет подозрительных волгоградцев, что все экзотическое мясо – подлинное. «Чтобы у Вас не было сомнений, мы можем предоставить все подтверждающие документы и даже показать акулу в сыром виде», – отвечает администратор «Слиffок».
Об обслуживании. Нам стало известно, что шеф-поваром здесь работает Александр Титов, который был су-шефом в ресторане «Волгоград», шефом в рестоклубе «СССР», затем открывал рестораны Ахтубинска. Оказывается, в «Слиffках» шеф-повар регулярно выходит по вечерам в зал, чтобы пообщаться с гостями и узнать их мнение о кухне. Нам, увы, не повезло – мы были днём.
Говорят, что сами рестораторы однажды уступили столик, когда в первые дни в заведении не было свободных мест. И что, якобы, они сами, как и шеф-повар, выходят в зал к гостям пообщаться, услышать их мнение. А еще говорят, что здесь не по-волгоградски трепетное отношение к клиентам. Но это всё слухи, форумы, пересуды… Мы можем судить только по тому, что увидели. И обслуживание как официантов, так и администратора было на высшем уровне.
Деликатные и предупредительные молодые люди и девушки, которые знают меню, советуют блюда, предлагают, сравнивают, интересуются, беспокоятся и даже (о, нонсенс для Волгограда!) – заботятся о клиенте. А еще – фирменная посуда (с логотипом заведения), специальные приборы для разных блюд (например, для стейка из страуса – вилка с тремя зубцами), комплименты и скидки. Нам, как гостям, посетившим заведение в первый месяц работы, выдали 10%-ную vip-карту. Правда, воспользоваться ею нам так и не удалось: с 12 до 15 часов дня (и в будни, и в выходные) здесь действует скидка 20% на всё меню, включая алкоголь (!). Нам любезно посоветовали оставить нашу карту до вечерних посещений. И мы приятно удивились, когда из суммы чека отминусовали 342 рубля.
28.
29.
30.
Публика в заведении приятная – во всяком случае, в воскресенье днем здесь тихо и уютно. А вечером, наверняка, собирается более респектабельная прослойка волгоградцев. Но здесь нет дресс-кода, и прийти сюда можно, как заверяют администраторы, в любой комфортной одежде
В такое заведение стоит идти, когда хочется чего-то необычного и особенного. Когда хочется острых гастрономических ощущений, когда надо удивить любимую девушку или делового партнера. Или, когда ломаешь голову и думаешь, куда сводить иногороднего или иностранного гостя. Ведь поесть котлет, пирожков и вареников, все-таки, можно и дома. А вот экзотических продуктов в российских магазинах скоро совсем не купишь.
Приятно, что в Волгограде появляются такие смелые и неординарные экспериментальные проекты. Да, есть огрехи и недочеты; да, где-то «первые блины комом», да, мнения у посетителей разные. Но, в общем и целом, чем разнообразнее кухня и чем выше уровень сервиса, в сочетании с демократичными ценами – тем больше выигрывают посетители.
И, смеем надеяться – тем выше со временем станет гастрономическая культура в Волгограде.
31.