Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Там Вкусно «задушила жаба»

Посетил: Екатерина
Когда: 17.09.2014

 

 

 «Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо», – сказал кто-то из великих.

Там Вкусно продолжает поиск мест с хорошей кухней среди кафе и ресторанов Волгограда. Сегодня мы решили оправиться в заведение с интригующим и даже провокационным названием «Жаба душит», расположенное в самом центре города.

Еще до посещения этого кафе, мы призадумались, что появилось первым: название, а под него рестораторы придумали всю концепцию заведения, или, наоборот, придумали меню, добавили символические статуэтки жаб, и только потом «родилось» название?

 

Полное название заведения: «The art cafe «Жаба Душит». Что ж, формат «art», по-видимому, многое нам сегодня объяснит…

1.


Заведение оказалось полукамерного типа, со слабым освещением и эклектичным интерьером – просто какой-то «андеграунд»! Сразу при входе на себя обратила внимание публика – молодежь лет до 22-25 то тут, то там по углам курила кальяны.

Ну, максимум, пили чай-кофе с десертами. И лишь мы одни пришли полноценно поужинать.

2.

3.

 

Пару слов об интерьере. Необычная барная стойка, много разнообразных деталей-мелочей-надписей. Столы стоят просторно, комфортно для посетителей и их кулуарных бесед. Мебель – самая простая, обтянутые текстилем диваны и простые столы. 

4.

5.

6.

 

На потолке, прямо рядом с лепниной в стиле барокко, «обитают» всякие пресноводные. Смотрится необычно (после надоевших потолков, отделанных «вагонкой»), правда, не совсем понятно. Эдакое подводное царство.

Вместо серой квадратной плитки – деревянный пол, с ним сразу как-то уютно и комфортно. Но вот ковры, опять же – к чему? Если только их выткали за ночь по мотивам сказки про «Царевну-лягушку»? Тогда понятно. В общем, сплошная эклектика, и фантазировать в ожидании заказа здесь можно долго.

7.

Американский флаг в углу зала навевает ассоциации с Техасом, и кажется, сейчас войдет ковбой и закажет порцию чего покрепче…А эти провокационные  и призывные надписи на стенах типа «Come celebrate the first time you’ve been cheated on»?! Определенно, формат art…

8.

По залу расставлены фигурки наряженных жаб на любой вкус и цвет – от мягких и пушистых игрушек на диванах, до вызывающих и вульгарных жаб-стауэток на подоконниках. Стены где-то чисто белые с яркими плакатами, где-то просто кирпичная кладка. 

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Само пространство зала поделено на две части, соединенные между собой арками. Низкие потолки создают уют и ту самую камерность, впечатление которой возникло с самого начала.

Есть еще второй этаж, но там почему-то мало народу, а интерьер продолжает тему первого этажа.

Музыка – кантри-лаунж, с WC-комнатой все в порядке, но без изысков (не считая МФУ-держалки для рулонов). 

17.

 

Меню в "Жабе" скудное: вроде и «европейка», и итальянская, и японская кухня присутствуют, но полноценной кухней этот перечень вряд ли можно назвать. Особенно, японские блюда: такого скромного выбора и высоких цен я давно не видела в заведениях. Сама книжка меню японской кухни наполовину разорванная, пружины разваливаются.

Цены тоже для кафе – выше средних: салаты в среднем, 350-400 рублей, горячие блюда – 400-600 рублей и выше. Скудный выбор десертов, зато много кальянов и коктейлей – вот зачем сюда, видимо, ходят посетители.

18.

19.

20.

 

В меню рядом с русским дублируется английское название блюда. Очень много замазанных и заклеенных цен, ошибки. А ведь меню – это визитка заведения, своего рода «письмо рестораторов» к посетителям.

Мы как-то уже писали – это тоже характеризует заведение, хотя и не так, как вкус кухни. Но тем не менее. Хороший ресторан (кафе) хорош в мелочах.

Для любителей экстравагантностей в меню есть лягушачьи лапки – в качестве закуски к пиву. Но мы берем что посъедобней, и оцениваем по привычным меркам работу поваров.

 

21. Салат Калипсо (микс салата, куриная грудка, карбонад копченый, грудка копченая, шампиньоны, соус айоле – орфография сохранена)

 

Этот салат стоило попробовать уже потому, что в нем целых 3 вида мяса (редкость для салата), ко всему прочему, повар добавил еще и яйца.

А вот соус айоли, написанный через «е» – тот самый соус  по рецепту французского айоли. По сути, это майонез, в который добавляется много чеснока. Знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что «он вбирает в себя жару и радость южного солнца». Название соуса (aioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло».

Вкус салата не особенно изысканный, конечно – не высокая кухня. Но очень сытно, и несомненный плюс этого блюда – большая порция.

Кстати, цена на этот салат, как и на многие другие блюда, была замазана. Всегда интересно – она была выше или ниже?

 

22. Ролл Малибу (рис, угорь, киви, сыр, тобико)

 

Не секрет, что сейчас в каждом втором заведении есть «японка». И обычным набором роллов никого не удивишь, особенно, по заоблачным ценам. В этом кафе все «сложносочиненные» и хоть мало-мальски интересные роллы стоят под 300 рублей. Интересно, на что расчет?

Конкретно в этой порции роллов был заветривший киви, мало сыра и рыбы, и, в довершение ко всему, они были небольшими по размеру и на редкость плохо скручены. Конкретно за роллы – двойка.

 

23. Фокачча

Фокачча – предшественница пиццы, итальянская пшеничная лепёшка. Отличный  хлебушек, мягкий и хрустящий. Похоже, свежеприготовленный.

 

24. Паста «Пипа Формаджи» (паста в сливочном соусе, с сыром Дор блю, грана подано, моцарелла, пармизан – орфография сохранена)

 

25.



И снова о написании блюд и ингредиентов: мне казалось, пармезан у нас уже знают даже дети! Ведь по праздникам мамы именно его трут в «Цезарь» или обычные макароны. И хотя его оригинальное название «Parmigiano-Reggiano», у нас в России его уже много лет по устойчивой традиции пишут  именно через «е». И сыр «грана падано» (Grana Padano) пишется именно так, и никак иначе!

Ну да оставим грамматику для филологов, и лучше оценим вкус пасты. А что главное в пасте с сырами (название пасты переводится как «сырные трубочки»)? Правильно, много сыра! И его, правда, было много: внутри макаронин был подтаявший сыр, а из трубочек аппетитно сочился Дор блю.

По контуру тарелки были разложены красные перчинки, которые отлично сочетались с пастой (конечно, для любителей разных пряностей). Порция большая.

 

26. Жаренная свинина на гриле с овощами (вырезка свинины с овощами и пряными травами, приготовленная на гриле)

 

В этом блюде не подкачало ни оформление, ни размер порции, ни подгарнировка. Подкачало само мясо – увы, оно было суховатое. И к такому мясу одного соуса, размазанного по тарелке, оказалось явно мало. К нему понадобились бы пару-тройку пиалок с соусом, которые нам как-то подали к горячему блюду в Бо-Бо.

 

27. Фирменный чай «Жаба душит»

 

Чай оказался едреного, насыщенного зеленого цвета. Словно там действительно только что побывала жаба кислотно-зеленой окраски. Причем, его принесли уже такого цвета – возможно, какая-то трава типа тархуна или эстрагона? Но заварки на дне было совсем мало. Загадка – как же она могла дать такой насыщенный цвет? Жаль, в меню ничего не было про это.

На вкус чай ничем не отличался от обычного, а вот запах был травяной.

Вот уж действительно, зелёный чай!

 

28. Панакота

 

Десерт принесли намного позже чая. А ведь, судя по всему, его приготовили не только что.

Панакота – это традиционный итальянский рецепт, одно из самых нежных лакомств из жирных сливок с добавлением желатина. Делая панакоту, можно так пофантазировать с подачей! Однако в волгоградских заведениях отчего-то повара всегда подают его в пиале на высокой ножке или вовсе в коктейльном бокале для мартини.

В этом десерте было заветрившее (второй раз, увы, приходится упоминать это слово) клубничное желе и консервированная, разрезанная на части малюсенькая клубничка.

 

 

Обслуживание в «Жабе» под стать интерьеру: эксцентричное и ненапряжное…Причем, ненапряжное для самих официантов.

Девочки и мальчики в свободной одежде стиля casual – майки-разлетайки  «Coca-cola», джинсы, кеды. Вся эта «униформа» просто обязывает персонал быть «на расслабоне». Так оно и происходит. Блюда нам несли не спеша, иногда даже очень не спеша. Правда, сами официанты тут какие-то умиротворенные, и кажется – им не до скандалов и разборок с гостями. Скорее, они с ними тоже «на одной волне». По возрасту – точно.

В общем, здесь особый стиль обслуживания – не как в ресторане «Волгоград» или «Мольер», но под определенный случай и настроение – вполне.

 

Счет «Жаба» выносит в виде приговора:

29.

30.

 

Атмосфера тут царит особая – сплошной релакс. Сюда хорошо пойти с друзьями – отметить какой-нибудь повод, или, наоборот, зайти без повода. Можно заглянуть, если у вас романтичное настроение или осенняя хандра. Можно пойти вспомнить молодость (тут уж, кому что).

Но идти ужинать и наслаждаться особой кухней сюда я бы не рекомендовала. Дорого и не бесспорно вкусно. Хотя, если вас не «душит жаба», и не пугают высокие цены…Паста получилась у поваров удачной, поэтому итальянку тут рекомендую. Конечно, тут не та «итальянка», что в профильных ресторанах, но в сочетании с атмосферой – вполне. Заведение – атмосферное.

А если сомневаетесь, идти вообще в это арт-кафе или нет, сходить и проверить точно надо – а не задушит ли вас это слизкое и противное пресноводное?

31.

32.

33.

 

 

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях