Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

"Чиполлино": итальянская столовая

Посетил: Екатерина
Когда: 25.09.2014

Накануне посещения «Чиполлино» мы задумались вот о чем.

Развитие гастрокультуры в Волгограде (плавное и поступательное, но, все-таки, развитие) приводит к тому, что в городе появляются всё новые и новые форматы ресторанов и кафе, разные кухни, блюда, интерьеры и многое другое.

Это приятный факт. Но вот то, что оказывается внутри новых заведений, увы, часто не соответствует ни обещаниям рестораторов, ни ожиданиям гостей. Хотя, бывают и исключения. Когда, например, принесенное блюдо или воспоминания от прекрасно проведенного вечера в ресторане превосходят все ожидания.

Но не только помпезные и грандиозные рестопроекты запускаются в Волгограде. Наряду с ними, в городе открываются скромные и уютные «кафе у дома» (вслед за форматом «магазинов у дома»). Лаунж-кафе, бистро, семейные кафе, остерии, траттории…

Одно из таких кафе на улице Маршала Ерёменко с недавнего времени открыто для жителей Краснооктябрьского района, да и для всех волгоградцев. Это «бистро-остерия «Чиполлино».

 

Остерия (итал. oste «гость») – это такой тип ресторана, обычно в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней, который отличается отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом, более низкими ценами и ориентацией на постоянных клиентов. Также для остерии характерна более домашняя обстановка.

Формат бистро типичен для кафе какого-нибудь французского бульвара. Но это там, за границей. А в России бистро – обычная придорожная закусочная.

На сайте «Чиполлино» сообщается гостям, что это ресторан (!) «с правильным акцентом на атмосфере и еде». Вдобавок ко всему, это местечко позиционирует себя как заведение с «полезной и утонченной кухней ресторана». Странно, простая кухня, но –  ресторан?

Это ли уже не повод для редакции Там Вкусно наведаться в «Чиполлино»? Кстати, по-итальянски название пишется именно «Cipollino», без h. 

1.

 

…Поздним вечером четверга здесь не так уж много гостей. В одном из углов сдвинуты столики – компания празднует какое-то торжество. Всего в зале занято еще пару столов. 

2.

3.

 

По нехитрым подсчетам, помещение одновременно вмещает не более 40 гостей. Оно совсем небольшое, с низкими потолками, но светлое. Абсолютно белый интерьер «разбавляют» яркие диваны и стулья, а также плакаты с принтами еды. Столы очень простенькие, как и стулья с диванами с обивкой из разноцветного велюра. 

4.

5.

 

На потолке  – вагонка «под дерево», на полу – обычная плитка. Взгляд цепляется за шикарную люстру в середине зала…но тут же переключается на еще большую вентиляционную решетку. 

6.

 

Все детали и мелочи интерьера сосредоточены на одной полке вдоль зеркала: тут и пластинки Челентано, разные горшки, сосуды и фигурки. 

7.

 

Барная стойка – само воплощение минимализма:

8.

 

Да, по интерьеру уже, явно – не ресторан. WC-комната очень маленькая, ничего особенного, но даже фото сделать из-за ее размеров невозможно.

По TВ крутят fashion-канал, музыку поп-лаунж, а в зале не курят. 

9.


Меню в «Чиполино» не очень большое, но на разные случаи: обеденное, домашнее (блюда попроще) и основное. Цена за бутылку вина или водки – до 500 рублей.

А вот цены на блюда основного меню не низкие. Салаты, в среднем, 300 рублей, паста 300-350 рублей, десерты – около 200 рублей. Цены в меню не соответствуют ценам на сайте – многие блюда в реальности дороже, в среднем, на 30 рублей. И еще, они «некруглые»: 87 рублей за фокаччу, 347 рублей за пиццу и так далее. 

10.

11.

 

На сайте заведение также уверяет, что «выбор пицц ошеломляет». Да нет же. В меню 11 видов пиццы, и цены не сказать, что низкие. А вот про вкус – узнаем.

Сервировка столов просто убийственна: металлические салфетницы, как в столовых и нарезанные, самые дешевые, салфетки – розовые, желтые, голубые. 

12.

 

Итак, пробуем кухню. Блюда сегодня в обзоре точно в той последовательности, в которой их и приносили.

 

13. Чай ройбуш с ванилью

 

 

Чай принесли самым первым! Официантка не уточнила, когда подать напиток, а притащила его в тот момент, когда больше всего хотелось съесть что-нибудь существенное, да поскорее. Чай, между прочим, предназначался в пару к тирамису. Но, естественно, он был остывшим, когда до пирожного дошел ход.

На вкус – обычный классический рассыпной ройбуш. Заварен в ситечке на цепочке внутри чайника. Посуда, предназначенная для чаепития в «Чиполлино»  – самая простая и дешевая. Вкупе с самыми дешевыми салфетками натюрморт выглядит и вовсе убогим.

Такую «церемонию» можно и дома организовать. В кафе ждешь все-таки мало-мальского комфорта, уюта и эстетики.

 

14. Фокачча с кремом из маскарпоне

 

 

Сухая и безвкусная итальянская тонкая лепешка. А ведь какие вкусные фокаччи делают в других итальянских заведениях Волгограда, где мы побывали: например, в «Базилико» или даже не в таком уж и итальянском кафе «Жаба Душит».

Хлеб – всему голова, как говорится. В бистро-остерии «Чиполлино» этот принцип, видимо, проигнорировали. Потому как через 10 минут хлеб был настолько сухой и холодный, что есть его уже было совсем невкусно. Пиалка с маскарпоне тоже подкачала. Сам по себе безвкусный, маскарпоне хорошо подходит к чему-то острому или сладкому (десерты). Но к такому же безвкусному хлебу  – явно проигрышное сочетание. Соль и перец не помогли.

 

15. Спагетти «Чиполлино» (спагетти, креветки, мидии, сливки, белое вино)

 

 

Первое, что привело в шок – это снова посуда. Конечно, понятно, что это бистро, не высококлассный ресторан. Но блюда в такой посуде явно проигрывают и выглядят как-то ущербно и совсем уж просто.

Обычно так «сервируют» спагетти дома к ужину, что называется, на скорую руку. Порция тоже небольшая. Единственное, что было хорошего в этой пасте – это ее соус. Он был обволакивающим по консистенции и сладковатым на вкус (видимо, благодаря вину).  И как-то не верилось, что в его составе совсем нет сыра (а только сливки, если верить меню). Но, собственно, и неважно: вот если б сыр был, а его не положили, то другое дело. Так что соус – вкуснятина.

Но согласны ли вы заплатить за это блюдо 350 рублей? Я бы пошла за ним в другое место, в какой-нибудь итальянский ресторанчик.

 

16. Поло Пармиджано (куриное филе, картофель фри, руккола, бальзамик)

 

 

В смелых гастрономических фантазиях рисовалась курочка, из которой аппетитной струйкой сочится пармезан...Все-таки название к этому обязывало, да и по рецептуре в это блюдо кладется пармезан.

Но им лишь слегка была присыпана горстка помидоров конкассе (мелко нашинкованные томаты). Их сопровождало мягкое куриное филе в панировке и картошка фри, сдобренная бальзамиком (бедный бальзамик, его уже стали класть куда не лень). Фастуд на итальянский лад. Восторгаться особо нечем.

 

17. Пицца «Чиполлино» (моцарелла, пармезан, сосиски баварские, бекон, пепперони, салями, шампиньоны, ветчина)

 

 

Пиццу почему-то принесли «под занавес» (может, перепутали с чаем?)

И в ней оказалась одна томатная паста! Когда тесто толстое – это плохо, но когда оно тонкое и ломкое (а не хрустящее) – это  тоже невкусно. Разные виды колбасы и бекона (кстати, пепперони – это вид салями, неужто их положили обе?) не спасли эту итальянскую лепешку. Невкусно. Лучше уж – закажите пиццу на дом из нашего пицца-теста.

 

18. Тирамису (сливки, коньяк, савоярди)

 

 

В описание десерта в меню стоило бы добавить еще тертую шоколадку и консервированные вишни. Это бы многое объяснило, и такой «тирамису» мы бы точно не взяли. Не сказать, что совсем уж невкусно, но это не тирамису, а лишь вариация «на тему». Хотя, справедливости ради – бисквитные палочки савоярди в нем были.

Можно долго распространяться о том, каким должен быть настоящий Тирамису. Но зачем? Найдите рецепт этого роскошного лакомства и приготовьте из интереса сами. Или – посмотрите фильм «Вкус жизни» с Кетрин Зетой-Джонс, где его аппетитно готовят –  из нашей новой подборки «вкусных» фильмов.

А лучше пойдите в настоящий итальянский ресторан и попробуйте его таким, каким его замышляли создатели.

 

Обслуживание. В «Чиполлино», хоть это и бистро, есть официанты – тут не самообслуживание. Но… в остальном, обслуживание здесь и правда мало отличается от самообслуживания. Никакого «трепетного отношения к пожеланиям гостей» (как говорится на сайте заведения) мы не заметили.

Если верить поговорке, есть официанты, а есть разносчики пищи. В «Чиполлино» обитает вторая разновидность этой нелегкой, но очень важной профессии.

Простейшая посуда и приборы, отсутствие общения с посетителями и выяснения их нужд и пожеланий, незнание меню и прочие вещи заставили нас поставить далеко невысокую оценку за сервис в заведении.

 

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, а счет – после. 

19.

20.

Счет здесь тоже незамысловатый – простой чек, как в магазине. Но с таким «чеком» (по сумме) я бы выбрала другое заведение. Цены явно необоснованно завышены.

 

Заведение, что называется, не «атмосферное» – для особого случая точно не предназначено.

Слово «остерия» для Чиполлино тоже, как выяснилось, звучит слишком громко. Столовая с блюдами по итальянским рецептам – да. Не более.

Это заведение – вполне приличное место для перекуса или ланча в течение дня (есть специальное предложение и меню для бизнес-трапезы). Или – если вы живете в соседнем доме, а в холодильнике шаром покати, и готовить лень. Перекусить здесь можно, но сказать, что еда в «Чиполлино» изысканная или настоящая итальянская – увы, нельзя. 

21.

 

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях