Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Русская кухня и домашние лакомства в кафе «Marusya»

Посетил: Екатерина
Когда: 31.08.2014

На нашем сайте представлены заведения Волгограда и Волжского с самыми разными типами кухонь – от европейской до мексиканской или эксклюзивной авторской.

И вообще, если кафе или ресторан специализируется на какой-либо одной кухне, для нас это – особый повод их посетить и отведать самобытные блюда.

Сегодня отправляемся в кафе с русской кухней «Маруся», что на Аллее Героев, 1.

Вернее, «Marusya». И это уже далеко не первое заведение в Волгограде, испытавшее на себе засилье европейского стиля. А точнее – псевдоевропейского.

 

Многое уже понятно по вывеске – вряд ли здесь будут исконно русские блюда и исконно русский интерьер без малейшей тени намёка на Европу. 

1.

 

Но, будем оценивать заведение по его делам – по нашим традиционным критериям –  кухне, интерьеру, обслуживанию и общей атмосфере.

У "Маруси" два этажа и летняя терраса. В летнее время окна на первом этаже складываются «гармошкой», и посетители за ближайшими столиками сидят, фактически, на воздухе. Интересная задумка.

Единственное – прямо под окнами расположена зона для курения, и пока курильщиков нет, жизнь прекрасна. Но как только они садятся выпустить пару десятков клубов дыма, весь кайф тут же улетучивается вместе с этим дымом. К тому же, разговоры чужих людей, прямо у вас под носом не дадут полностью расслабиться. 

2.

3.

 

Интерьер летней площадки выполнен в пастельных оттенках, в жаркое время года там работают специальные оросители.

Находка ли это заведения, или просто, специфика расположения площадки – но пока официанты несут блюда гостям на летнюю террасу, прохожие могут наблюдать эти блюда во всей красе и чувствовать аромат. Отличный, ненавязчивый, чуть ли не вынужденный PR-ход. 

4.

 

У входа в заведение – велопарковка. 

5.

 

Ну а теперь – об интерьере внутри.

Светлая мебель из недорогого текстиля, мягкие велюровые диваны, светлые деревянные шкафы и столы. Потолок тоже отделан деревянной «вагонкой». 

6.

7.

 

Такой тип интерьера больше подходит под определение городского «лаунж-кафе», выполненного в эко-стиле.  Русские избы и харчевни обычно строили из более темного и тяжелого дерева.

Зато столики стоят достаточно просторно по отношению друг к другу, и, в целом, пространство организовано достаточно комфортно для гостей.

На первом этаже с барной стойкой соседствует открытая кухня – за стеклом видно, как работают повара. Видимо, они выполняют простые и быстрые заказы, поскольку большую часть блюд все-таки выносят из обычной (закрытой) кухни.

Открытая кухня – конечно, всегда плюс заведению, но иногда минус интерьеру и атмосфере, когда идут сильные запахи в зал. Например, вы едите десерт с шоколадом и сливками, а доносятся запахи котлет и поджарки.

По залам аккуратно расставлены различные элементы декора – матрешки, баночки со специями, горшки с искусственными цветами, развешаны грампластинки.

8.

9.

10.

11.

 

На второй этаж ведет деревянная лестница.

Фото зала удалось сделать мельком – но по нему видно, что интерьерная тема первого этажа здесь продолжается. 

12.

 

Конечно же, не обошлось без фото WC, по которым тоже можно судить по уровню заведения. В «Марусе» с этим все хорошо – чисто, красиво, но без особых придумок и изысков. 

13.

14.

15.

 

Большая картонная карта меню предлагает гостям салаты, закуски, супы, горячие блюда и фирменные котлеты, блюда на гриле, пиццу, вареники и пельмени, сладкие десерты.

Практически все блюда можно смело отнести к русской кухне. Но вот пицца?..

Цены – средние, приемлемые. Например, горячее блюдо – 350-400 рублей, салаты от 170 до 400 рублей, вареники и пельмени, в среднем, по 170 рублей и недорогие десерты (до 200 рублей).

Бутылка вина – от 675 рублей, цена на бутылку водки начинается только от 700 рублей.

Видимо, под русскую кухню водка актуальнее, поэтому и совсем бюджетных марок здесь нет. 

16.

 

Очень огорчили в очередной раз ошибки в меню – «жаренная свинина», «растегай». Не то чтобы от этого как-то портился вкус блюда, но вот впечатление от  уровня заведения немного омрачается.

«Мы предлагаем вам попробовать настоящую котлету по-киевски в домашнем приготовлении, чтобы понять и почувствовать разницу», – говорится в меню.  Разницу с чем – не указано, но и так понятно. Будем пробовать. 

17.


 

18. Уха по-волжски (уха из окуней и белого амура, приготовленная по классическому рецепту с добавлением имбирной водки, овощей и специй, подается с расстегаем)

 

Принесли через 5 минут после заказа.

Видимо, к обеду специально варят супы, или …разогревают? По вкусу уха была очень свежей. Порция среднего размера, много рыбы и овощей. Необычный острый вкус, перца немного. Наверное, остроту придает именно имбирная водка. Как говорит мой дед, «уха без водки – это просто рыбный суп»… Так что, это самодостаточная, настоящая уха.

Расстегай к ней приносят совсем крошечный, лайт-версия.

 

19. Свинина с жареной тыквой (свиная шейка, приготовленная на гриле с маринадом и специями, подается с обжаренными дольками яблок, тыквы и перечным соусом)

 

В этом блюде получились очень интересные вкусовые сочетания. Причем, что особенно порадовало – из исконно русских продуктов. Мясо мягкое, сочное, но с жирком.

Прекрасный и восхитительный  соус в отдельной пиалке. Порция средняя.

 

20. Домашний хлеб луковый, пшеничный, ржаной

 

Хлеб испечен в виде маленьких буханок, будто игрушечных – очень умильно смотрится.
В корзине – 2 буханочки и ржаной батончик.

На вкус они тоже приятные – мягкие, ароматные, воздушные.

 

21. Котлета по-киевски (настоящая котлета по-киевски в домашнем приготовлении, с картофельным пюре и грибным соусом)

 

Давно я не испытывала такого восторга от подачи блюда. Это, конечно, не фуагра или дифлопе с крутоном, но оригинально и стильно для кафе с русской кухней.

 Вот как можно обыграть простецкую котлету по-киевски! Деревенский дворик или украинский плетень? У каждого свои ассоциации.

Но самое главное, оказывается, и приготовить котлету по-киевски тоже можно вкусно! Я, признаться, не отношусь к любителям уличных или магазинных котлет, да и котлет, в принципе.

Но это блюдо очень понравилось. Тонкая хрустящая корочка, нежнейшее куриное мясо, сыр, масло, а может, и сливки. Уверяю вас – разница и правда, есть.

Пюре с котлеткой и огурчиком – ну не вкус ли детства?

 

22. Вареники «С вишнями» (по рецепту Марусиной бабушки, подаются с фирменным ягодным соусом)

 

Вареники подаются в блюде под крышкой.

В порции – 10 штук. Тесто очень нежное, тонкое, воздушное. Дома такое не у всех получается. Внутри – ягоды вишни. Вареники политы соусом и «приправлены» ягодками свежей клубники. Очень вкусно.

Сметана подается в отдельной пиалке и входит в стоимость (так бывает не во всех заведениях).

 

23. Десерт «Угощение от Маруси» (плоды чернослива, фаршированные грецким орехом, с кусочками киви в домашней сметане, сервируется клубникой и голубикой)

 

Не знаю достоверно, кто такая Маруся (может, ресторатор?), но угощение у нее – «пальчики оближешь»!

Черносливины – огромные, внутри много грецких орехов. Киви, сметана со сливками и ягоды – всё вместе отлично сочетается и взаимодополняется. То, чего хочется и в летнюю жару, и в прохладный осенний денёк. Витаминов в таком десерте полным-полно!

 

24. Чай «Ягоды и Фрукты» (фруктовая смесь из кусочков яблок, клубники, шиповника, цветков календулы и суданской розы)

 

 

Чай принесли именно тогда, когда просили – к сладкому. Посуда напомнила сцену чаепития из «Алисы в стране чудес». Мило.

Чай насыщенный, заварки не пожалели. Однако в чайнике не оказалось ситечка, и много чаинок попадало прямо в чашку.

 

Счет принесли в расписной жестяной банке. Я думала, принесут в матрёшке. 

 25.

26.

 

Впечатление об обслуживании в «Марусе» какое-то неоднозначное. Некоторые официанты (как наша) были улыбчивые, очень вежливые и обходительные. Но вот официанты за соседними столиками были не такими расторопными и гостеприимными. То же касается и внешнего вида – у всех зеленая форма, но все её носят по-разному…

Есть еще и девушки в платьях цвета «хаки» – старшие официанты или администраторы. Они всё время ходили свирепые, решали какие-то свои внутренние проблемы и «строили» официантов. И вообще, персонала, показалось, как-то чересчур много – больше, чем гостей. В общем, обслуживание тут еще в процессе становления.

Кто из официантов на личном энтузиазме и воспитании «вытягивает» – тот молодец, гости остаются довольны. С остальными надо работать.

С сервировкой тут все в порядке, с уборкой посуды  – тоже. Только вот наша официантка мало общалась – ничего не уточняла, не советовала, не предупредила, что супчик будет острым (вдруг я пропустила между строк?).

 

В целом, впечатления от заведения приятные. Но сказать, что это заведение с чисто русской кухней и интерьером, нельзя.

Для формата кафе оно весьма недурное – вкусно, не очень дорого, можно приятно посидеть и поозираться по сторонам. Публика – семейные пары, подруги-друзья, много молодежи и детей. Но это днём; вечером, наверняка, прибавляются и другие категории посетителей.

Отличное место для того, чтобы просто сытно и вкусно поесть (пельмени, вареники, котлеты), пообщаться с друзьями и близкими и насладиться прекрасной картинкой за окном. 

27.

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях