На нашем сайте представлены заведения Волгограда и Волжского с самыми разными типами кухонь – от европейской до мексиканской или эксклюзивной авторской.
И вообще, если кафе или ресторан специализируется на какой-либо одной кухне, для нас это – особый повод их посетить и отведать самобытные блюда.
Сегодня отправляемся в кафе с русской кухней «Маруся», что на Аллее Героев, 1.
Вернее, «Marusya». И это уже далеко не первое заведение в Волгограде, испытавшее на себе засилье европейского стиля. А точнее – псевдоевропейского.
Многое уже понятно по вывеске – вряд ли здесь будут исконно русские блюда и исконно русский интерьер без малейшей тени намёка на Европу.
1.

Но, будем оценивать заведение по его делам – по нашим традиционным критериям – кухне, интерьеру, обслуживанию и общей атмосфере.
У "Маруси" два этажа и летняя терраса. В летнее время окна на первом этаже складываются «гармошкой», и посетители за ближайшими столиками сидят, фактически, на воздухе. Интересная задумка.
Единственное – прямо под окнами расположена зона для курения, и пока курильщиков нет, жизнь прекрасна. Но как только они садятся выпустить пару десятков клубов дыма, весь кайф тут же улетучивается вместе с этим дымом. К тому же, разговоры чужих людей, прямо у вас под носом не дадут полностью расслабиться.
2.

3.

Интерьер летней площадки выполнен в пастельных оттенках, в жаркое время года там работают специальные оросители.
Находка ли это заведения, или просто, специфика расположения площадки – но пока официанты несут блюда гостям на летнюю террасу, прохожие могут наблюдать эти блюда во всей красе и чувствовать аромат. Отличный, ненавязчивый, чуть ли не вынужденный PR-ход.
4.

У входа в заведение – велопарковка.
5.

Ну а теперь – об интерьере внутри.
Светлая мебель из недорогого текстиля, мягкие велюровые диваны, светлые деревянные шкафы и столы. Потолок тоже отделан деревянной «вагонкой».
6.

7.

Такой тип интерьера больше подходит под определение городского «лаунж-кафе», выполненного в эко-стиле. Русские избы и харчевни обычно строили из более темного и тяжелого дерева.
Зато столики стоят достаточно просторно по отношению друг к другу, и, в целом, пространство организовано достаточно комфортно для гостей.
На первом этаже с барной стойкой соседствует открытая кухня – за стеклом видно, как работают повара. Видимо, они выполняют простые и быстрые заказы, поскольку большую часть блюд все-таки выносят из обычной (закрытой) кухни.
Открытая кухня – конечно, всегда плюс заведению, но иногда минус интерьеру и атмосфере, когда идут сильные запахи в зал. Например, вы едите десерт с шоколадом и сливками, а доносятся запахи котлет и поджарки.
По залам аккуратно расставлены различные элементы декора – матрешки, баночки со специями, горшки с искусственными цветами, развешаны грампластинки.
8.

9.

10.

11.

На второй этаж ведет деревянная лестница.
Фото зала удалось сделать мельком – но по нему видно, что интерьерная тема первого этажа здесь продолжается.
12.

Конечно же, не обошлось без фото WC, по которым тоже можно судить по уровню заведения. В «Марусе» с этим все хорошо – чисто, красиво, но без особых придумок и изысков.
13.

14.

15.

Большая картонная карта меню предлагает гостям салаты, закуски, супы, горячие блюда и фирменные котлеты, блюда на гриле, пиццу, вареники и пельмени, сладкие десерты.
Практически все блюда можно смело отнести к русской кухне. Но вот пицца?..
Цены – средние, приемлемые. Например, горячее блюдо – 350-400 рублей, салаты от 170 до 400 рублей, вареники и пельмени, в среднем, по 170 рублей и недорогие десерты (до 200 рублей).
Бутылка вина – от 675 рублей, цена на бутылку водки начинается только от 700 рублей.
Видимо, под русскую кухню водка актуальнее, поэтому и совсем бюджетных марок здесь нет.
16.

Очень огорчили в очередной раз ошибки в меню – «жаренная свинина», «растегай». Не то чтобы от этого как-то портился вкус блюда, но вот впечатление от уровня заведения немного омрачается.
«Мы предлагаем вам попробовать настоящую котлету по-киевски в домашнем приготовлении, чтобы понять и почувствовать разницу», – говорится в меню. Разницу с чем – не указано, но и так понятно. Будем пробовать.
17.

18. Уха по-волжски (уха из окуней и белого амура, приготовленная по классическому рецепту с добавлением имбирной водки, овощей и специй, подается с расстегаем)

Принесли через 5 минут после заказа.
Видимо, к обеду специально варят супы, или …разогревают? По вкусу уха была очень свежей. Порция среднего размера, много рыбы и овощей. Необычный острый вкус, перца немного. Наверное, остроту придает именно имбирная водка. Как говорит мой дед, «уха без водки – это просто рыбный суп»… Так что, это самодостаточная, настоящая уха.
Расстегай к ней приносят совсем крошечный, лайт-версия.
19. Свинина с жареной тыквой (свиная шейка, приготовленная на гриле с маринадом и специями, подается с обжаренными дольками яблок, тыквы и перечным соусом)

В этом блюде получились очень интересные вкусовые сочетания. Причем, что особенно порадовало – из исконно русских продуктов. Мясо мягкое, сочное, но с жирком.
Прекрасный и восхитительный соус в отдельной пиалке. Порция средняя.
20. Домашний хлеб луковый, пшеничный, ржаной

Хлеб испечен в виде маленьких буханок, будто игрушечных – очень умильно смотрится.
В корзине – 2 буханочки и ржаной батончик.
На вкус они тоже приятные – мягкие, ароматные, воздушные.
21. Котлета по-киевски (настоящая котлета по-киевски в домашнем приготовлении, с картофельным пюре и грибным соусом)

Давно я не испытывала такого восторга от подачи блюда. Это, конечно, не фуагра или дифлопе с крутоном, но оригинально и стильно для кафе с русской кухней.
Вот как можно обыграть простецкую котлету по-киевски! Деревенский дворик или украинский плетень? У каждого свои ассоциации.
Но самое главное, оказывается, и приготовить котлету по-киевски тоже можно вкусно! Я, признаться, не отношусь к любителям уличных или магазинных котлет, да и котлет, в принципе.
Но это блюдо очень понравилось. Тонкая хрустящая корочка, нежнейшее куриное мясо, сыр, масло, а может, и сливки. Уверяю вас – разница и правда, есть.
Пюре с котлеткой и огурчиком – ну не вкус ли детства?
22. Вареники «С вишнями» (по рецепту Марусиной бабушки, подаются с фирменным ягодным соусом)

Вареники подаются в блюде под крышкой.
В порции – 10 штук. Тесто очень нежное, тонкое, воздушное. Дома такое не у всех получается. Внутри – ягоды вишни. Вареники политы соусом и «приправлены» ягодками свежей клубники. Очень вкусно.
Сметана подается в отдельной пиалке и входит в стоимость (так бывает не во всех заведениях).
23. Десерт «Угощение от Маруси» (плоды чернослива, фаршированные грецким орехом, с кусочками киви в домашней сметане, сервируется клубникой и голубикой)
Не знаю достоверно, кто такая Маруся (может, ресторатор?), но угощение у нее – «пальчики оближешь»!
Черносливины – огромные, внутри много грецких орехов. Киви, сметана со сливками и ягоды – всё вместе отлично сочетается и взаимодополняется. То, чего хочется и в летнюю жару, и в прохладный осенний денёк. Витаминов в таком десерте полным-полно!
24. Чай «Ягоды и Фрукты» (фруктовая смесь из кусочков яблок, клубники, шиповника, цветков календулы и суданской розы)

Чай принесли именно тогда, когда просили – к сладкому. Посуда напомнила сцену чаепития из «Алисы в стране чудес». Мило.
Чай насыщенный, заварки не пожалели. Однако в чайнике не оказалось ситечка, и много чаинок попадало прямо в чашку.
Счет принесли в расписной жестяной банке. Я думала, принесут в матрёшке.
25.

26.

Впечатление об обслуживании в «Марусе» какое-то неоднозначное. Некоторые официанты (как наша) были улыбчивые, очень вежливые и обходительные. Но вот официанты за соседними столиками были не такими расторопными и гостеприимными. То же касается и внешнего вида – у всех зеленая форма, но все её носят по-разному…
Есть еще и девушки в платьях цвета «хаки» – старшие официанты или администраторы. Они всё время ходили свирепые, решали какие-то свои внутренние проблемы и «строили» официантов. И вообще, персонала, показалось, как-то чересчур много – больше, чем гостей. В общем, обслуживание тут еще в процессе становления.
Кто из официантов на личном энтузиазме и воспитании «вытягивает» – тот молодец, гости остаются довольны. С остальными надо работать.
С сервировкой тут все в порядке, с уборкой посуды – тоже. Только вот наша официантка мало общалась – ничего не уточняла, не советовала, не предупредила, что супчик будет острым (вдруг я пропустила между строк?).
В целом, впечатления от заведения приятные. Но сказать, что это заведение с чисто русской кухней и интерьером, нельзя.
Для формата кафе оно весьма недурное – вкусно, не очень дорого, можно приятно посидеть и поозираться по сторонам. Публика – семейные пары, подруги-друзья, много молодежи и детей. Но это днём; вечером, наверняка, прибавляются и другие категории посетителей.
Отличное место для того, чтобы просто сытно и вкусно поесть (пельмени, вареники, котлеты), пообщаться с друзьями и близкими и насладиться прекрасной картинкой за окном.
27.
