Кафе и рестораны в стенах торговых центров давно и прочно вошли в нашу жизнь.
И, надо сказать, по праву – шоппинг изрядно выматывает и пробуждает аппетит! И хочется, чтобы шоппинг тоже был вкусным.
После многих и многих намотанных по «торгушке» километров, мы решили зайти отдохнуть, а заодно и «проверить на прочность» ресторан «Скузи», что на 3 этаже.
Позиционирует он себя как семейный итальянский ресторан.
Позже в меню заведения мы прочитали: «Быть в Ворошиловском ТЦ и не зайти в Скузи – все равно, что быть в Риме и не побывать в Колизее».
Что ж, в «яблочко». Хорошо, что завернули сюда.
1.

Начну с того, что заведение, хоть и находится в стенах торгового центра, все-таки отгорожено от его основного пространства: дискомфорта от местоположения не возникает.
Залов несколько, все они смежные, некурящие (за исключением бара). Пространство зонируется нишами и стендами, но в целом – всё это один большой open space.
Мебель «под кожу», обычные диваны, стулья с толстыми текстильными сидушками и барные стулья.
2.

3.

4.

5.

Зеркала, кирпичная кладка, надписи на итальянском языке и атрибуты итальянской кухни на стенах – всего понемногу. Словом, интерьер в стиле уличных европейских кафе.
6.

7.

8.

«Фишка» заведения – статуя, выполненная очень известным и крутым дизайнером из многочисленных металлических пластин в стиле 3Д.
9.

10.

11.

Но что не радует глаз, так это открытые трубы на потолках. Сразу как-то вспоминаешь, что ты в торговом центре. Но, если не сильно привередничать, то в «Скузи» - мило, уютно и ярко.
Меню в заведении – необычное – сделано в виде модного глянцевого журнала. Как положено, с колонкой директора ресторана на первой странице, новостями и интересными фактами и об итальянской кухне. Есть чем скоротать время в ожидании заказа. Цены – вполне демократичные для ресторана.
12.

13.

Хотя, на наш взгляд, назвать заведение рестораном все-таки сложно по ряду причин (мы писали об этом в одной из статей - "Зарисовки идеального ресторана"). Ну, хотя бы по отсутствию простого и видимого признака ресторанов – скатертей.
Сегодня мы решили попробовать итальянскую кухню во всем ее разнообразии – от салатов, закусок и супов до основных блюд. Без сладкого. Тем более, что редких и экзотических десертов в меню не было – глаз ни за что не зацепился.
14. Маленький салат (микс салата с хрустящими огурчиками, сочными помидорами и заправкой на выбор – итальянской или французской белой)

Этот салат взяли потому, что было просто интересно: вкусно ли, за 85 рублей?
И, надо сказать, надежды оправдались. Хоть порция небольшая, ингредиенты типичные, но вот кисло-сладкая заправка сделала свое дело – салатик легкий и вкусный.
15. Бриске (мишленовский рецепт) – знаменитый сливочный суп с креветками и кальмарами с капелькой тобаско

Раз бриске здесь варят по мишленовскому рецепту (самый известный ресторанный гид в мире), мы решили, что обязательно должны его попробовать. Для любителей креп-супов: бриске – это их тыквенная вариация. Достойный экземпляр, много королевских креветок колец кальмара. Принесли достаточно быстро, минут за 10-15.
16. Фегатини (нежные кусочки печени индейки, обжаренные в вине с кедровыми орешками и бальзамическим кремом, подается с чиабаттой и маслом)

Это блюдо значилось в меню в разделе «Антипаста» (т.е. «до пасты», закуска). Хорошая порция. Мясо вкусное, нежное, но хотелось бы ощущать чуть больше соуса. В сочетании с маслом и хлебом – законченное блюдо.
17. Лазанья Милано Руссо (с курочкой, шампиньонами, добавлением сыра Грано Падано и соуса Песто)

Переводится лазанья как«горячие пластины» - ведь действительно, состоит она из плоских макаронных листов, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.
На вкус блюдо похоже на большшой жюльен, только вдобавок с хрустящей пастой.
За лазанью заведению - тоже пятёрка. Но с минусом. Уж больно внешне походила на омлет – с зеленью и помидорами.
18. Паста Руккола (с рукколой, пармской ветчиной и помидорами конкассе)

О популярности пасты сейчас говорить не приходится. И хоть в России еще пока слово «паста» не заменяет слово «еда» как в Италии, но тенденции налицо.
Паста здесь – вторая фишка заведения после статуи Аполлона, поскольку изготавливается непосредственно на кухне «Скузи» каждый день.
Интрига блюда – помидоры конкассе (с французского – «дробление») – оказались помидорами без кожицы и семян. Помидорное филе, порезанное в пасте мелкими брусочками. Всё просто.
Паста нежная, как «домашняя» лапша, но потверже. Пармская ветчина и руккола отлично сочетаются с кислыми помидорчиками. Кстати, зелень и травы выращиваются в собственной мини-оранжерее заведения.
19. Капучино

Обычный капучино – стандартная чашка, стандартный миндаль в комплекте.
На этом месте положительное впечатление от пребывания в «Скузи» заканчивается.
Потому что после заказа кофе у нас с заведением началось сплошное недопонимание.
Дело в том, что мы заказали капучино и американо с молоком, которых, оказывается, в меню было по два вида. Подешевле (из машины-автомата) и подороже (из хорошей кофе-машины). Это выяснилось, конечно, уже позднее.
А пока – мы увидели в счете вместо 60 и 55 рублей 80 и 85 рублей соответственно. Да еще и в американо молоко включили отдельной строчкой. Кофейный беспредел!
20.

Официант по своей инициативе позвал сразу администратора.
Он признал, что это его ошибка – да, не уточнил, по какой цене кофе мы хотим. Администратор удалилась с чеком, а вернувшись, сказала, что, да – это их ошибка, да и официант новенький-стажер. Но, перебить чек они, к сожалению, не могут по каким-то там техническим причинам.
Приехали. Заведение дважды признало свою ошибку. А платить за нее должны мы?
Администратор ничего не предложила взамен – мы уже подсказывали даже – ну, может, там дисконтную карту, или чашку кофе бесплатно. Она лишь качала головой и разводила руками – дескать, оставляйте меньше денег, что еще делать…Догадываясь, на чьи плечи лягут эти затраты, мы не стали портить стажеру первые рабочие дни. У него и так тяжелый период – адаптация. Оставили столько, сколько было указано в счете.
Хотя, справедливости ради – не заслуживал он этого. Меню не знал, сколько мы его не расспрашивали при заказе. Попросить новую вилку или еще что-то – была целая проблема, поскольку в поле зрения его обычно не было.
Заявляем со всей прямотой – в «Скузи» вкусно, но не гибко по отношению к клиентам.
Заведение подходит для дружеских встреч, семейного обеда после шоппинга, и не более того.
Настаивайте, чтобы официант записывал заказ и сверяйте, что записано в блокноте. Может, вам это и позволит избежать такой ситуации, которая случилась у нас. В общем, совет один – будьте на чеку, получая гастрономическое удовольствие. И не дайте, что называется, вам «заговорить зубы».
21.
