В декабре 2013 года для любителей итальянской кухни в Волгограде распахнул двери ресторан «Базилико».
Рестораторы - отец и сын Пьеро и Стефано Росси – коренные итальянцы. Как и именитый итальянский шеф-повар Мирко Чеброне. На сайте «Базилико» можно прочитать, что Мирко работал в Турине, Флоренции, Осло, Марбелья, Барселона, на Канарских островах, и даже на Ибице, где его кулинарными поклонниками были известные певцы и мировые звезды Голливуда.
Конечно же, ТамВкусно при первом удобном же случае наведался в гости к «итальянцам в России».
1.

Впоследствии мы узнали, что ресторан назван так не случайно.
Помимо того, что базилик считается главной пряностью в череде итальянских блюд и специй, самый ароматный базилик растет в районе Пра (Pra) г. Генуя. Основатели и владельцы ресторана – как раз уроженцы этой провинции.
В пятницу вечером свободных столиков не оказалось. Зашли мы сюда, надо сказать, спонтанно.
Совсем небольшой столик был лишь около входа, за него нас и усадил… какой-то итальянец! Может, это был сам ресторатор?.. Он предложил присесть, выбрать блюда, а потом, когда освободится столик, продвинуться в более уютный уголок. При этом сообщил, что его любимый столик – как раз рядом с нашим, и присел за него к своим друзьям.
Так получилось, что мы оказались прямо напротив входа на кухню заведения. И оттуда периодически выглядывал и окидывал взором посетителей…тот самый итальянский шеф-повар (я узнала его на сайте). В общем, для тех, кого интересовал этот вопрос – итальянцы здесь настоящие, мы проверяли!
Заведение само по себе небольшое, состоит из двух залов наверху, и банкетного зала на цокольном этаже. На январских праздниках тут еще царила рождественская атмосфера.
2.

3.

4.

В интерьере – теплая средиземноморская цветовая гамма (красный и желтый). Обильно используется деревянная отделка, антикварная посуда, картины (но не распечатки, как во многих кафе и ресторанах, а почти холсты с итальянской символикой и надписями). И приятные, толстые полотняные скатерти.
5.

6.

7.

8.

Но «Базилико» - это не копия итальянских ресторанов. Согласно задумке основателей, здесь буквально каждая деталь интерьера родом из Италии. Так что, можно в полной мере сказать, что «Базилико» – кусочек Италии в Волгограде.
9.

10.

11.

12.

Столики в первом зале стоят очень плотно друг к другу, во втором чуть посвободнее. Но здесь такая организация пространства играет на руку заведению – уютно, как европейских тесных ресторанчиках.
Освещение теплое, желтоватое и приглушенное, музыка итальянская. В общем, эффект полного погружения в атмосферу Италии.
Единственное, в чем рестораторы отступили от канонов, так это режим работы заведения. Многие итальянские рестораны закрываются после обеденного времени и до ужина – это время, когда у них точно никто из посетителей не придет. Для удобства более занятых россиян «Базилико» адаптирует свое время работы.
Меню выглядит очень стильно, как тонкая книга в твердой обложке на завязках. На форзаце – итальянский мини-словарик. Разнообразие блюд не огромное, но и ресторан сам по себе небольшой.
Цены – средние для ресторана. Конечно, особо дорогие и экзотические блюда (стейки, каре ягненка) могут доходить и до 1000 рублей. Но, в среднем – 300-400 рублей. Бутылка вина – от 600-650 рублей.
13.

14.

15.

Заказ любезно помог сделать наш официант, помог определиться с блюдами, вином. Уточнил, когда и что подавать.
Стол оказался, правда, невероятно маленьким даже для двоих – предполагается, видимо, что гость заказывает одно (максимум два) блюда и бокал вина, как обычно делают в Европе.
При сервировке стола принесли две бутылочки- оливковое масло и бальзамический уксус.
16.

17. Овощной суп «Минестроне по-генуэзски»

Легкий, вкусный супчик. В меру специй и соли, что уже порадовало (у многих заведений с этим беда).
Но вот выглядел суп при подаче как-то не очень аппетитно. Но и мы все-таки не во французском ресторане, а в итальянском. Форма в итальянской кухне обычно приносится на алтарь содержанию.
18. Куриная грудка, фаршированная рукколой, прошутто крудо и пармезаном в апельсиновом соусе

Вообще, это блюдо стоит брать хотя бы для поднятия настроения. Когда на улице сыро и пасмурно, а солнца не бывает по две недели, яркие краски так радуют глаз!
Так и здесь – мы почему-то очень обрадовались этой куриной грудке под апельсиновым соусом. Курочка мягкая, «фарш» – из вкуснейших представителей итальянской гастрономии.
Блюдо понравится тем, кто готов к кулинарным экспериментам, любит кисло-сладкое сочетание с мясом и готов отступить от традиционного майонеза и его производных соусов.
Единственное, порция небольшая за свои деньги (390 рублей) и будет маловата для мужчин. Видимо, поджарые итальянцы, приехав в Волгоград, будут следить за нашими фигурами. Или же, к курице надо заказывать сытный гарнир. Хотя он сюда напрашивается меньше всего – максимум, легкий гарнир, овощи или рис.
Немного об ингредиентах блюда.
Прошутто (итал. – окорок) – это итальянская сыровяленая ветчина, сделанная из окорока. И самая известная – это, конечно же, пармская – не содержит никаких специй, кроме соли. Вялят ее не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. Слово «крудо» сочетании с «прошутто» означает, что это ветчина, которая в процессе приготовления не подвергалась термической обработке, только этапы вяления. Бывает еще «котто» – она предварительно отваривается, и из нее получается продукт, который во всем мире знают как ветчину.
19. Ризотто с креветками и спаржей (рис карнароли, спаржа, сливочное масло, Пармезан, петрушка, оливковое масло)

У экспертов есть такое убеждение: настоящее итальянское блюдо может приготовить только итальянский повар. Пожалуй, принесенное ризотто стало тому подтверждением.
А может, срабатывает «эффект плацебо»? Ведь посещая ресторан, мы уже знали, что шеф-повар – настоящий итальянец. Как бы то ни было, ризотто было потрясающе вкусным и ароматным.
Выглядит, опять, же, не очень аппетитно. Но итальянцы в плане подачи блюда не такие уж и эстеты.
20. Тини Монтепульчано, домашнее красное итальянское вино

Буквально все посетители заведения вокруг нас сидели с бокалами вина (не мудрено – пятница, восемь вечера). И бокалы эти, в своем радиусе, были чуть ли не на пол-лица. Даже в больших компаниях пили вино (обычно, хотя бы некоторые пьют водку). Ну как тут не взять бокал вина!
Мы решили попробовать то, которое посоветовал наш официант. И не разочаровались. Можно было выбрать полусладкое и сладкое, но выбор, по обыкновению, пал на сухое. Очень легкое – когда начинаешь его пить и приятно-терпкое, даже немного «вяжущее» – послевкусие.
21. Чай «Оранж Крем» с ванилью и апельсином, в состав входит ройбуш, выращенный в Южной Африке и фокачча с розмарином и чесноком

Чай бы ароматный, насыщенный, с ярко выраженными нотками ванили и апельсина – как было и заявлено в меню. Приятно, когда ожидания оправдываются. Но если их еще и что-то превосходит, это высший пилотаж. В одном из обзоров мы писали, почему обычно заказываем в заведениях именно чай и каким условиям он должен удовлетворять.
Чай в «Базилико» полностью удовлетворил наши пожелания.
Фокачча – вкусный, хрустящий, теплый – традиционный итальянский хлебушек.
22. Десерт крем-брюле

Подается в кокотнице, как для жульена, только побольше.
Сверху десерта – карамелезированная глазурь, внутри – нежный сливочный мусс, достаточно маслянистый и сытный. Отличный вариант для тех, кому надоела традиционная панакота, а чизкейки и торты слишком тяжелы.
Если вы обратили внимание, в тексте обзора я везде пишу «наш официант», и не случайно. Обслуживание настолько приятное, ненавязчивое и даже какое-то заботливое, что за время, проведенное в заведении, чуть ли не «сродняешься» с персоналом (или это волшебное итальянское вино?..).
Наш официант – мужчина, лет 35-40 (!) всегда отвечал на все вопросы и приветливо улыбался, заведя руки за спину. Да и его внешний вид (клетчатая рубашка и фартук), учтивость манер, стиль общения – все говорило об особом понимании сервиса в заведении. Не буду конкретизировать, сохраним интригу для будущих гостей заведения. Но нам такой сервис по душе. Счет принесли тоже быстро.
23.

24.

Атмосфера в «Базилико» очень душевная – посетители тихо и неспешно разговаривают, чуть слышен звон бокалов и приборов за соседними столиками. Вкупе с освещением, приятной музыкой и обслуживанием, всё это создает особую атмосферу и настраивает на итальянскую волну. А то, что мало места и чуть тесновато – даже в пользу «Базилико».
Ведь в настоящих европейских ресторанчиках всё очень компактно, но грамотно спланировано (арена на центральных площадях в Европе довольно высокая).
Рекомендую заведение для семейного ужина по какому-нибудь очень важному и приятному поводу, для встреч с близкими и знающими цену таким местам друзьями, романтических и полуделовых встреч.
Не думаю, что в такое заведение стоит идти большой компанией.
Скорее наоборот, сюда вполне можно прийти даже одному – заведение настолько душевное и «атмосферное», что одиноким вы здесь себя не почувствуете.
25.
