Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Кафе Юность

Посетил: Екатерина
Когда: 06.10.2013

Практически в центре города, в уютной зелени деревьев расположено известное многим волжанам кафе «Юность».

Заведение существует в Волжском уже очень давно. Это, буквально, один из местных «старожилов», определённо имеющий своих ценителей. И, что радует – кафе не стоит на месте. Несколько лет назад здесь произошла реконструкция, открылся новый просторный зал с видом на аллею.

А совсем недавно появилось вегетарианское меню, завтраки, изменился режим работы (раньше заведение открывалось в 11 часов). Вот мы и решили заглянуть сюда на поздний воскресный ланч. Потому что это был уже не обед, но еще не ужин. Или, как сказали бы англичане, «уже не ланч, но еще не обед».

Около заведения есть удобная парковка (на которой частенько стоят весьма респектабельные авто). Но сюда удобно добраться и без машины: маршрутка останавливается прямо у кафе.

В заведении три зала, два из которых рассчитаны на 50 посадочных мест, а третий (малый) банкетный зал может вместить 15 гостей.

На входе в новый зал всегда встречает официантка (благо, сквозь огромные окна от пола отлично видно, кто подъезжает или подходит к крыльцу кафе).

Интерьер выполнен в бежевых и карамельных тонах.

1.

Кожаные диваны с высокими спинками, добротные деревянные столы. Но каких-то особых фишек и придумок  в интерьере нет.

2.

3.

Несмотря на то, что других посетителей не видно за высокими спинками диванов, их, все же, слышно. Причем, очень хорошо: за соседним от нас столом ребенок «рубился» в «Angry birds», за другим столом сидела громогласная мужская компания…

На ЖК-экранах крутят музыкальные каналы, в основном, попсу. 

4.

В заведении курят в прямо зале. Но работает вытяжка, и запахи из кухни и сигаретный дым быстро улетучиваются.

Освещение приглушенное, в вечернее время подсвечиваются ниши в стенах, кафе очень красиво выглядит с улицы - свет видно через огромные тонированные стекла. 

5.

На входе в старый зал, как и положено приличному заведению, работает гардероб (в новом зале - просто вешалки).

6.

7.

Здесь обычные столы со скатертями и деревянные стулья, темно-зеленые цвета в интерьере, более приглушенный свет и даже некая «камерность».

8.

Всего не более 10 столиков вдоль стен. Здесь же находится площадка для музыкантов - по вечерам с 20.00 здесь живая музыка (кроме понедельника). Об этом нам рассказала официантка.

Мы устроились в новом зале, чтобы смотреть, как на город спускаются сумерки, на аллею и прохожих (которых видим мы, но которые не видят нас).

В меню – огромный выбор блюд европейской и русской кухни. Просто глаза разбегаются.

Цены – ниже среднего, скорее, даже низкие на большинство блюд. Например, горячее можно выбрать за 170-190 рублей. Много салатов до 150 рублей, но много и блюд подороже – здесь, как говорится, на любой вкус и кошелек.

9.


Винная карта: например, бутылка вина «Молоко любимой женщины» - 400 рублей, на крепкий алкоголь цены тоже приемлемые.

Есть вегетарианское меню. Но, к сожалению, блюда из тыквы, апельсинов, меда и орехов, которое мне хотелось попробовать, не оказалось. Хотя для тыквы самый «сезон».

Как, впрочем, не оказалось и десертов.

Официантка не знала о блюдах, которых нет в наличии и сообщала об этом, только в очередной раз уточнив у повара. Так что десерта в этот раз попробовать не удалось (взамен предлагали мороженое, фруктовый салат или «Рафаэлло»).

 Что ж, будем пробовать основную кухню во всех ее проявлениях.

Время приготовления блюд: салаты и закуски приносят быстро, а вот горячее, особенно, если много посетителей, придется подождать минут 40, минимум.

  1. 10. Салат «Кедровый» (говядина, язык, кедровые орехи, грибы жареные, огурцы соленые, сыр, масло растительное) 

Все ингредиенты свежие, мелко нарезанные, благодаря чему достигается цельный, гармоничный вкус блюда – нет ощущения, что всё отдельно.

  1. 11. Креветки в сливках (креветки королевские, сливки, сухари, масло сливочное) 

Очень советую попробовать эту горячую закуску, если будете в заведении.

Нежный сливочный вкус, сочетание с панировочными сухарями, обволакивающими креветки, очень удачное. Легкая закуска для настоящих гурманов.

  1. 12. Драники со сметаной

Хрустящие снаружи, мягкие и нежные изнутри, в порции 4 драника. Сметана, правда, за отдельную плату.

  1. 13. Уха из сёмги

К этому великолепному первому блюду подается большой ломоть пирога с начинкой из капусты и семги. Очень вкусно и сытно, как у бабушки в деревне.

  1. 14. Горячее блюдо «Подарок Нептуна»  (филе куриное, креветки, сыр, масло сливочное, майонез, специи) с картофельными крокетами

Казалось бы, обычный набор ингредиентов. Но креветки придают пикантность, а куриное филе (отбивная в виде конверта с начинкой) очень нежное. Ничего лишнего. Приличная порция. Картофельные крокеты (3 штуки) – давняя фишка заведения. Очень нежное пюре внутри, снаружи хрустящая корочка. Горячие, свежеприготовленные. 

Вот только оформлено блюдо обыденно, совсем без изюминки от шеф-повара.

А сок в заведении подается, почему-то, в фужерах для вина. Хотя, по общим канонам сервировки, сок должен подаваться в своей специальной посуде:

15.

Здесь работает дружелюбный и вежливый персонал, многие официантки – по многу лет. Но вот чего не хватает новеньким – так это расторопности.

Хотя в этот раз нас обслуживала опытная и приветливая официантка. Сервировка, смена приборов и посуды – с этим всё очень хорошо.

Счет принесли быстро, с комплиментом от заведения - пачкой жевательной резинки.

 16.

17.

Интересное ощущение: пребывание в заведении, несмотря на его современное убранство, все же относит коренных волжан в конец 90-х, во времена кафе «Вояж» и ему подобных (сейчас там находится ресторан-пивоварня «Бир Мастер»). Вообще, в Волжском есть несколько таких «знаковых» мест, вызывающих определённую ностальгию. И «Юность» со своим названием - одно из них.

Здесь нет «совсем молодежи» (ну, может только молодежь, которую приучило к этому месту старшее поколение). Что примечательно – у заведения абсолютно нет рекламы в СМИ. Но поток постоянных посетителей есть всегда. Часто бывает так, что нет свободных столиков. Один из тех случаев, когда сарафанное радио работает без каких-либо дополнительных усилий заведения. В данном случае, достаточно просто готовить вкусную еду и хорошо обслуживать.

Резюме: если вы никогда не были в «Юности», посетить ее хотя бы однажды стоит. Просто ради того, чтобы попробовать кухню. Там действительно вкусно.

В «Юности» любят собираться большими и не очень компаниями – сюда можно прийти со второй половиной, друзьями, с детьми, семьей или семьями, со старшим поколением («побаловать родителя вкусненьким»). Кстати, приблизительно такой социальный срез мы и обнаружили в тот вечер.

 18.

19.

 



Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях