Посещая новые заведения Волгограда и Волжского, ТамВкусно не обошел стороной и недавно открывшееся кафе с модным названием – «Wok Cafe».
Как оказалось, это один из новых проектов рестораторов «Стейк Хауса» (у которого, кстати, высшая оценка в нашем рейтинге). Посмотрим, выдержит ли «Wok Cafe» такую жесткую конкуренцию.
Пару слов о названии и формате заведения. Wok-блюда – это блюда, приготовленные в специальной wok-сковороде. В этом вся суть. Котелок «вок» (глубокий, с узким дном) появился в Китае 3000 лет назад.
Сегодня вок-техника стоит на трех китах: максимальный огонь, немного масла и интенсивное помешивание. В наше время вообще все более модным веянием становится употребление экологичной и здоровой пищи. Желательно, натуральной и минимально обработанной.
«Wok cafe» заявляет, что использует на своей кухне только экологически чистые продукты и готовит их на специальном оборудовании.
Что ж, сегодня идем тестить это чудо с тысячелетней историй. Памятуя о том, что это, все-таки, ноу-хау для ресторанов Волгограда.
Входя в заведение, сразу попадаешь внутрь зала: нет ни холла, ни гардероба.
Интерьер выдержан в светлых (а точнее, белых) тонах. Белая мебель под кожу разбавляют несколько темных кресел из рогожки. Огромное пространство зала по периметру опоясывают окна от пола.
1.

2.

На них – светлые, ничем не примечательные шторы – кое-где при их помощи столики отделены друг от друга. Композиция из зеркал-ромбов, огромные люстры из недорогих материалов.
3.

4.

5.

Но самая примечательная «фишка» - это «вагонка», как называют в народе пластиковые панели. На стенах и на потолке, как в любом остановочном павильоне, офисе или дешевой парикмахерской.
6.

Единственное яркое пятно – красные живые цветы в горшках (при ближайшем рассмотрении – в пластиковых ящиках-поддонах).
7.

Интересно, что «Wok cafe» позиционирует себя как место, где встречается запад и восток. Засилье запада, надо сказать, ощущается сильнее.
Это чувствуется и в интерьере, а впоследствии – и в кухне. Даже паназиатская кухня в итоге получается адаптированная, близкая к европейской.
Выдержать стиль бывает очень трудно. Смешение стилей – так вообще выглядит порой странно и не к месту. Ну, например, как бы между прочим, после того, как гость отведает здоровой и экологичной пищи, ему предлагают здесь «отравиться» парой колечек кальяна.
Меню в кафе очень скудное. Возможно, еще в доработке. В каждом разделе по 7-8 позиций. Например, салатов вообще очень мало. Водка (бутылка) – от 700 рублей, вино – от 650 рублей. Цены достаточно высокие, учитывая размер порций (см. ниже на фото).
Счет оказался небольшим по сумме, поскольку мы выбирали практически самые недорогие блюда.
8. Салат чука с ореховым соусом

Экзотика – для любителей восточной кухни и всяких зелени-водорослей. Салат словно обволакивается каким-то маслом или уксусом – очень влажный. С кунжутом и соусом становится съедобным.
9. Куриное филе со шпинатом и сыром моцарелла, с картофельной тортильей

Порция ооочень маленькая для горячего. Правда, курочка нежная, соус отлично подходит.
Но, что называется – на один укус. Видимо, это тоже составная часть здорового питания – отсутствие излишества и больших порций.
Кстати, тортилья – это такой испанский картофельный омлет. Ну или, в крайнем случае (в оригинале) – мексиканская кукурузная лепешка. Никак не простые слайсы картофеля.
10. Блюдо Wok «Рис с курицей и креветками (жареный рис креветками, курицей, вяленными помидорами, шампиньонами и сладким перцем)

Если в двух словах – блюдо понравилось. Пряное, ароматное, с особыми вкусовыми оттенками. Чувствуется, что приготовлено как-то по-особому. В меру специй, соли, перца. Порция не очень большая, но если ковырять по одной рисинке (к блюду подаются палочки), погружаясь при этом в восточную культуру, можно даже постепенно наесться. Курицы много, креветок не очень – всего три.
11. Хлеб

В хлебной тарелке, видимо, тоже сошлись запад и восток. И получилась Россия: пеклеванный хлеб, два куска. Вот так сюрприз – получить такую хлебную тарелку в Wok Cafe!
Сегодня всякое мало-мальски уважающее себя заведение старается удивить гостей хлебом. Если не собственной выпечки, то хотя бы разнообразным, с добавками – ржаным, кунжутным, сдобным, чесночным и т.п.
12. Чай Те Гуань Инь

13.

Обычный зеленый, ничем не примечательный чай. Зато заваренный из настоящих чайных листьев. Чайник небольшой (500 мл.), а вот за 900 мл. придется выложить уже 210 рублей.
14. Кокосовый торт

Что сегодня и порадовало в Wok Cafe – так это тортик. Десертов в меню немного, но они достаточно необычные.
Для любителей кокоса и его производных – Баунти, печенья-кокосанок и кокосовой стружки. Удивило и порадовало то, что кокос был не только в начинке, но и в тесте. А вот фигурка из жженого сахара не пригодилась – торт самодостаточный.
Очень вкусный экземпляр. Свежий, легкий, не сильно сладкий. Практически, райское наслаждение.
Несколько слов о сервисе в кафе. Собственно, облуживание как обслуживание. Ничем особым не выделяется и не запоминается. Представлялась какая-то аутентичная форма у официантов и сдержанные, учтивые манеры. Но в атмосфере «запада-востока» важно уже и то, что они хотя бы излишне не досаждают. Все подают и убирают вовремя.
15.

Атмосфера умиротворения, а местами даже – гастрономического удовольствия, плюс лучи заходящего солнца сквозь большие окна кафе сделали свое дело. Нам там, в целом, понравилось. Но, думаю, во многом, потому что было безлюдно и спокойно. Это, кстати, очень сильно влияет на впечатление от заведения – публика и атмосфера.
Рекомендую прийти сюда и попробовать какое-нибудь блюдо в стиле wok – хотя бы, чтобы составить собственное впечатление. А, может, вам понравится, и вы заново откроете для себя восточную кухню. Со мной это отчасти и произошло. Наверное, оттого, что суши-роллы порядком надоели. Ну и как можно не любить вкусную и при этом полезную еду?
Другое дело, что в это заведение стоит идти, скорее, именно за wok-едой. Европейская кухня там пока, минимум, на стадии доработки.
16.

17.
