1 мая 2013 года в Волжском открылся ресторан итальянской кухни (траттория) «Napoli». Произошло это всего пару недель спустя после открытия ресторана-побратима, остерии «Pasta Uno».
От классического итальянского ресторана траттория отличается отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом и более низкими ценами. Также для неё характерна менее формальная, «домашняя» обстановка». Кстати, «Napoli» в Волжском так и позиционирует себя – как место «для настоящих семейных обедов».
И, надо сказать, что во вторник вечером в заведении было полно людей: много семейных компаний и молодых пар.
1.
Пространство состоит из двух уровней (залов), разделяет которые маленькая лестница с перилами.
2.
Столы в залах наставлены слишком часто и никак не разграничены между собой. Мы уже не раз отмечали в обзорах, что посетителям дискомфортно, когда за соседними столиками слышат друг друга и «заглядывают в рот». И лишь за единственным в заведении столиком в vip-зоне можно чувствовать себя комфортно, находясь за легким занавесом. Другие же гости чувствуют себя в это время немного «ущербно».
Мебель в заведении простая, без изысков. Стулья – обтянутые текстилем, либо деревянные, а столы просто накрыты скатертями.
3.
В интерьере активно используется декорирование тканью веселых расцветок в мелкий цветок, что создает легкое, приподнятое настроение. Над каждым столиком нависают легкие белые торшеры, на стенах много маленьких картин.
4.
В ожидании блюда взгляд радуют стилизованные штучки: миниатюрные колонны, шкафы с запасами итальянских вин и даже чемодан с сигарами.
5.
6.
В заведении звучит фоновая итальянская музыка, совсем приглушенно и ненавязчиво.
Оба зала в ресторане – некурящие, зато есть отдельная курительная комната.
7.
8.
9.
Но и туалетная комната тоже одна, причем и для дам, и для кавалеров общая. Неужели в итальянских тратториях настолько «упрощенный сервис»?.. Вот эта, казалось бы, «невидимая сторона» доставляла дискомфорт посетителям: у столиков, находящихся вблизи туалетной комнаты, скопилась очередь. А на пересечении путей в курилку и WC вообще в какой-то момент наметилось броуновское движение. Одно «но»: кажется, это абсолютно никого не напрягало, все были вежливы и улыбчивы – обстановка располагала к этому.
Меню в ресторане, все же, напечатанное, а сервис – вовсе не упрощенный (как это бывает в настоящей траттории). Скорее, наоборот – с подчеркнуто высокой планкой. Да и публика абсолютно разная, но, в целом, приличная.
Поскольку кухня преимущественно итальянская, то здесь вы найдете огромный выбор пасты (самых различных видов и форм), ризотто и пиццы. Кстати, пицца здесь готовится на дровяной печи и прямо у вас на глазах. Цены вполне приемлемые. Конечно, если добавите экзотики в блюда, то она немного вырастет, но не критично.
На форзаце меню заведением предлагаются самые различные виды и формы макаронин в пасте. От классических спагетти и «бантиков» до зоопасты и совсем пикантных форм (например, «Сэкси» – в виде частей мужского тела, что обычно рисуют на заборах). Едва ли такая форма соответствуют эстетическим соображениям и вызывает аппетит. Хотя, как знать – в легком подпитии в кругу друзей такая фишка может пойти на «ура».
А вот паста в виде зверюшек будет, безусловно, интересна маленьким детям.
10.
Винная карта порадовала ценами – бутылка испанского вина от 340 рублей. Водка «Русский стандарт» – 800 рублей, средняя рыночная цена в заведениях на сегодня. Внушительная коктейльная карта, безалкогольные коктейли и смузи.
Официантка заранее предупредила, что время приготовления блюд будет на 10-15 минут больше, поскольку параллельно обслуживается еще два банкета.
И вот, каждый раз, затаив дыхание, мы ожидали, что же появится под металлической крышкой, которую, как в кино, открывает официант! Немногие заведения сегодня могут похвастаться такими «баранчиками».
Итак, под первой крышкой:
- 11. Салат с тунцом (салат микс, оливки, тунец, каперсы, помидоры, масло оливковое)
Легкий, пикантное блюдо для любителя морепродуктов и овощей. Чуть солоноватый, как и положено салату с тунцом и каперсами.
- 12. Паста с кальмарами и маслинами (паста, кальмары, вино сухое белое, сливки, лук шалот, маслины, зелень).
Я попросила официантку добавить в это блюдо сыра «Пармезан» (который, правда, включили в счет). И еще попросила совсем немного изменить рецептуру, что охотно сделал специально для меня шеф-повар.
Отличная на вкус, вязкая консистенция пасты и сливочного соуса, много кальмаров и маслин.
- 13. Ризотто с курицей и креветками (рис арборио, филе куриное, креветки, перец болгарский, соус соевый, бульон куриный, чеснок, зелень)
Рис арборио - самый популярный сорт итальянского риса. После приготовления он обретает кремообразный вид, впитывает вкус и аромат других составляющих блюда. В нем есть нужный крахмал, который освобождаясь во время приготовления ризотто, придает блюду элегантный и изящный вкус. Поэтому этот рис является самым популярным для приготовления ризотто…
Но это в Италии.
А в Волжском – рис был слегка сыроват, как и болгарский перец. Этому блюду не хватило буквально 5-7 минут на огне. В итоге оно было больше похоже на плов, не доставало итальянской «изюминки».
- 14. Чай фруктовый «Нахальный фрукт»
Полноценный (600 мл.) чайничек ароматного красного чая здесь стоит всего 80 рублей.
- 15. Суфле из экзотических фруктов (сливки, желатин, пюре из экзотических фруктов, физалис, карамбола, соус сливочно-карамельный, мята, сахарная пудра)
Этот шедевр кулинарного искусства, признаюсь, поразил меня своим изысканным вкусом уже не в первый раз. Абсолютно непонятно, из чего и как приготовлено блюдо, если не прочитать об этом в меню.
Сочетание фруктового пюре со сливками, да еще прессованное и слегка тающее – это настоящее блаженство для гурмана!
- 16. Смузи «Наполи» (сок ананасовый, сок яблочный, мороженое, сироп, молоко, мята, сливки)
В принципе, похож на фруктовый молочный коктейль. Легкий молочный напиток, с еле уловимым кокосовым привкусом. После него нет тяжести, как после жирного классического коктейля.
Про обслуживание хочется сказать всё и не говорить ничего. Оно здесь – на высшем уровне.
Опуская тот факт, что заказы приносились вовремя и в точном соответствии с любыми капризами и пожеланиями, а посуда убиралась и заменялась сообразно этапу трапезы, приведу одно занятное наблюдение.
Пару-тройку раз наша официантка, незаметно для глаза посетителя (но мы-то заметили) делала вот что. Она подходила и буквально на секунду задерживалась в стороне от нашего столика, бегло окидывая взглядом его состояние. При этом попутно демонстрируя, что готова помочь и услужить в любой момент. А затем так же незаметно исчезала.
Быть ненавязчивым, тактичным и почти незаметным, но в то же время доступным для клиента в любой момент – целое искусство в работе официанта. И одна из составляющих высшего пилотажа в ресторанном сервисе.
Не знаю, поступают ли так все официанты в этом заведении, но наша была безупречна.
17.
Рекомендую тратторию «Napoli» для семейных обедов, ужинов, небольших торжеств в кругу близких и друзей. Сюда хорошо прийти с детьми (для них – специальное меню, а по выходным бывают даже мастер-классы). Романтический ужин здесь тоже удастся на славу – под крышкой блюда можно спрятать самый неожиданный подарок. Да и просто прийти поужинать сюда и побаловать себя итальянскими деликатесами – уже маленький праздник.
Вот только не садитесь за столик возле туалетной и курительной комнаты, а ризотто просите довести до полной готовности. И вообще, смело заявляйте о своих пожеланиях – здесь вас услышат, а, может, даже приятно удивят.
Ведь как гласит не писаное правило в сфере обслуживания клиентов: «Достаточно сделать для клиента чуть больше, чем положено и чуть больше, чем он ожидает. И тогда он останется довольным».
18.
19.