Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Траттория Napoli

Посетил: Екатерина
Когда: 01.10.2013

1 мая 2013 года в Волжском открылся ресторан итальянской кухни (траттория) «Napoli». Произошло это всего пару недель спустя после открытия ресторана-побратима, остерии «Pasta Uno».

От классического итальянского ресторана траттория отличается отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом и более низкими ценами. Также для неё характерна менее формальная, «домашняя» обстановка». Кстати, «Napoli» в Волжском так и позиционирует себя – как место «для настоящих семейных обедов».

И, надо сказать, что во вторник вечером в заведении было полно людей: много семейных компаний и молодых пар.

1.

Пространство состоит из двух уровней (залов), разделяет которые маленькая лестница с перилами.

2.

Столы в залах наставлены слишком часто и никак не разграничены между собой. Мы уже не раз отмечали в обзорах, что посетителям дискомфортно, когда за соседними столиками слышат друг друга и «заглядывают в рот». И лишь за единственным в заведении столиком в vip-зоне можно чувствовать себя комфортно, находясь за легким занавесом. Другие же гости чувствуют себя в это время немного «ущербно».

Мебель в заведении простая, без изысков. Стулья – обтянутые текстилем, либо деревянные, а столы просто накрыты скатертями.

3.

В интерьере активно используется декорирование тканью веселых расцветок в мелкий цветок, что создает легкое, приподнятое настроение. Над каждым столиком нависают легкие белые торшеры, на стенах много маленьких картин.

4.

В ожидании блюда взгляд радуют стилизованные штучки: миниатюрные колонны, шкафы с запасами итальянских вин и даже чемодан с сигарами.

5.

 6.

В заведении звучит фоновая итальянская музыка, совсем приглушенно и ненавязчиво.

Оба зала в ресторане – некурящие, зато есть отдельная курительная комната.

7.

8.

9.

Но и туалетная комната тоже одна, причем и для дам, и для кавалеров общая. Неужели в итальянских тратториях настолько «упрощенный сервис»?.. Вот эта, казалось бы, «невидимая сторона» доставляла дискомфорт посетителям: у столиков, находящихся вблизи туалетной комнаты, скопилась очередь.  А на пересечении путей в курилку и WC вообще в какой-то момент наметилось броуновское движение. Одно «но»: кажется, это абсолютно никого не напрягало, все были вежливы и улыбчивы –   обстановка располагала к этому.

Меню в ресторане, все же, напечатанное, а сервис – вовсе не упрощенный (как это бывает в настоящей траттории). Скорее, наоборот –  с подчеркнуто высокой планкой. Да и публика абсолютно разная, но, в целом, приличная.

 

 Поскольку кухня преимущественно итальянская, то здесь вы найдете огромный выбор пасты (самых различных видов и форм), ризотто и пиццы. Кстати, пицца здесь готовится на дровяной печи и прямо у вас на глазах. Цены вполне приемлемые. Конечно, если добавите экзотики в блюда, то она немного вырастет, но не критично. 

На форзаце меню заведением предлагаются самые различные виды и формы макаронин в пасте. От классических спагетти и «бантиков» до зоопасты и совсем пикантных форм (например, «Сэкси» – в виде частей мужского тела, что обычно рисуют на заборах). Едва ли такая форма соответствуют эстетическим соображениям и вызывает аппетит. Хотя, как знать – в легком подпитии в кругу друзей такая фишка может пойти на «ура».

А вот паста в виде зверюшек будет, безусловно, интересна маленьким детям.

10.

Винная карта порадовала ценами – бутылка испанского вина от 340 рублей. Водка «Русский стандарт» – 800 рублей, средняя рыночная цена в заведениях на сегодня. Внушительная коктейльная карта, безалкогольные коктейли и смузи.

Официантка заранее предупредила, что время приготовления блюд будет на 10-15 минут больше, поскольку параллельно обслуживается еще два банкета.

И вот, каждый раз, затаив дыхание, мы ожидали, что же появится под металлической крышкой, которую, как в кино, открывает официант! Немногие заведения сегодня могут похвастаться такими «баранчиками».

Итак, под первой крышкой:

  1. 11. Салат с тунцом (салат микс, оливки, тунец, каперсы, помидоры, масло оливковое)

Легкий, пикантное блюдо для любителя морепродуктов и овощей. Чуть солоноватый, как и положено салату с тунцом и каперсами.

  1. 12. Паста с кальмарами и маслинами (паста, кальмары, вино сухое белое, сливки, лук шалот, маслины, зелень).


 

Я попросила официантку добавить в это блюдо сыра «Пармезан» (который, правда, включили в счет). И еще попросила совсем немного изменить рецептуру,  что охотно сделал  специально для меня шеф-повар.

Отличная на вкус, вязкая консистенция пасты и сливочного соуса, много кальмаров и маслин.

  1. 13. Ризотто с курицей и креветками (рис арборио, филе куриное, креветки, перец болгарский, соус соевый, бульон куриный, чеснок, зелень)


Рис арборио - самый популярный сорт итальянского риса. После приготовления он обретает кремообразный вид, впитывает вкус и аромат других составляющих блюда. В нем есть нужный крахмал, который освобождаясь во время приготовления  ризотто, придает блюду элегантный и изящный вкус. Поэтому этот рис является самым популярным для приготовления ризотто…

Но это в Италии.

А в Волжском – рис был слегка сыроват, как и болгарский перец. Этому блюду не хватило буквально 5-7 минут на огне. В итоге оно было больше похоже на плов, не доставало итальянской «изюминки».

  1. 14. Чай фруктовый «Нахальный фрукт»

 

Полноценный (600 мл.) чайничек ароматного красного чая здесь стоит всего 80 рублей.

  1. 15. Суфле из экзотических фруктов (сливки, желатин, пюре из экзотических фруктов, физалис, карамбола, соус сливочно-карамельный, мята, сахарная пудра)

 

Этот шедевр кулинарного искусства, признаюсь, поразил меня своим изысканным вкусом уже не в первый раз. Абсолютно непонятно, из чего и как приготовлено блюдо, если не прочитать об этом в меню.

Сочетание фруктового пюре со сливками, да еще прессованное и слегка тающее – это настоящее блаженство для гурмана!

  1. 16. Смузи «Наполи» (сок ананасовый, сок яблочный, мороженое, сироп, молоко, мята, сливки)

     

В принципе, похож на фруктовый  молочный коктейль. Легкий молочный напиток, с еле уловимым кокосовым привкусом. После него нет тяжести, как после жирного классического коктейля.

 

Про обслуживание хочется сказать всё и не говорить ничего. Оно здесь –  на высшем уровне.

Опуская тот факт, что заказы приносились вовремя и в точном соответствии с любыми капризами и пожеланиями, а посуда убиралась и заменялась сообразно этапу трапезы, приведу одно занятное наблюдение.

Пару-тройку раз наша официантка, незаметно для глаза посетителя (но мы-то заметили) делала вот что. Она подходила и буквально на секунду задерживалась в стороне от нашего столика, бегло окидывая взглядом его состояние. При этом попутно демонстрируя, что готова помочь и услужить в любой момент. А затем так же незаметно исчезала.

Быть ненавязчивым, тактичным и почти незаметным, но в то же время доступным для клиента в любой момент – целое искусство в работе официанта. И одна из составляющих высшего пилотажа в ресторанном сервисе.

Не знаю, поступают ли так все официанты в этом заведении, но наша была безупречна.

17.

Рекомендую тратторию «Napoli» для семейных обедов, ужинов, небольших торжеств в кругу близких и друзей. Сюда хорошо прийти с детьми (для них – специальное меню, а по выходным бывают даже мастер-классы). Романтический ужин здесь тоже удастся на славу – под крышкой блюда можно спрятать самый неожиданный подарок. Да и просто прийти поужинать сюда и побаловать себя итальянскими деликатесами – уже маленький праздник.

Вот только не садитесь за столик возле туалетной и курительной комнаты, а ризотто просите довести до полной готовности. И вообще, смело заявляйте о своих пожеланиях – здесь вас услышат, а, может, даже приятно удивят.

Ведь как гласит не писаное правило в сфере обслуживания клиентов: «Достаточно сделать для клиента чуть больше, чем положено и чуть больше, чем он ожидает. И тогда он останется довольным».

18.

19.

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях