В подвале одного из десятиэтажных домов в центре Волгограда находится таверна Робин Гуд. Легче всего найти заведение, если идти с улицы Двинской.
Расположение таверны именно в подвале выглядит, вроде бы, оправданным и допустимым. Если сравнивать, например, с тем же изысканным итальянским или французским рестораном. Но когда пересчитываешь ступени, уходящие вглубь темной лестницы, почему-то чисто подсознательно чувствуешь, что ожидать чего-то особенного в этот вечер не стоит.
1.
2.
Пятница, 9 часов вечера.
В заведении в одном из залов полным ходом идет банкет. Но при этом оно открыто для посетителей и не пустует.
Робин Гуд предлагает расположиться гостям в смежных залах на 40 и на 10-15 мест. Причем, малый зал находится прямо на входе в таверну, мимо столиков здесь постоянно снуют входящие и выходящие посетители.
Интерьер выдержан в стиле 14 века.
Над столиками малого зала нависают тяжелые металлические стрелы. Создают ужасающее впечатление – сидя под ними, не можешь думать ни о чем, кроме собственной безопасности.
3.
Столы и стулья сделаны из обычного недорогого дерева, сиденья обтянуты дешевым гобеленом.
4.
Потолок оформлен в несколько уровней, но такое ощущение, что сделан он из картона, как декорации театра местной самодеятельности.
5.
Одну из стен решили расписать в виде наскальных рисунков.
6.
Но таверна не зря носит свое название. В интерьере есть много отдельных фишек, которые погружают в атмосферу средневековья. Но эффекта полного присутствия при этом совсем не возникает.
7.
8.
9.
10.
Барная стойка – самая что ни на есть обычная, с искусственной зеленью и высокими деревянными табуретами.
11.
«Визитной карточкой» заведения является его камин, который находится в огромной медвежьей пасти.
12.
В летнее время работает площадка на открытом воздухе.
13.
14.
В первую же минуту пребывания стало заметно, что в залах очень накурено, жарко и плохо работает вытяжка. Освещение тусклое, нет никакой подсветки. К несчастью, в пятницу вечером здесь была организована живая музыка (шансон, причем на очень большого любителя).
Певец старался так, что неслышно было абсолютно ничего: ни официанта, ни собеседника, ни единого звука, кроме его голоса.
Робин Гуд предлагает гостям блюда европейской кухни по низким ценам.
15.
Судите сами – «Греческий» салат всего за 100 рублей, горячее - от 150 рублей, десерты - от 40 до 80 рублей. Очень недорого здесь обойдется и алкоголь – бутылка вина или водки, в среднем, от 300 рублей.
Что ж, посмотрим. Может, это тот самый случай, когда и вкусно, и недорого.
16. Салат «Куриный рататуй» (куриное филе, цуккини, апельсин, овощи, с добавлением чеснок)
Невооруженным глазом видно – блюдо очень жирное. Не слишком приятно вылавливать отдельные куски картофеля, овощей и курицы из лужицы масла. Но, как оказалось позже, салат был самым вкусным из всего, чем довелось угоститься в Робин Гуде в тот вечер.
17. Жульен с курицей и грибами
Курица была жесткой и крупно нарезанной, грибов мало, а соус не обволакивал блюдо, никак с ним не был связан и ничем особенным не запомнился.
18. Стейк из свинины (шея)
(подается с запеченным картофелем, помидором и початком кукурузы)
При первой же попытке отрезать кусочек я четко поняла, что заказать здесь стейк было большой ошибкой. Это не стейк и даже не просто мясо. Оно сухое и жирное одновременно. Жесткое, жилистое. Причем, блюдо из говядины не рекомендовал заказывать официант, сославшись на то, что свинина-то будет явно нежнее и мягче.
Вкус даже не стану описывать – его, в принципе, нельзя почувствовать, когда блюдо не режется и не жуется. Оформление тоже – не высший пилотаж.
19. Пирог осетинский с картофелем и сыром
Про пирог официант вообще забыл и подал его только к десерту. А я-то намеревалась использовать его вместо хлеба, о чем сообщила при заказе. Не до конца разогретый, местами холодный. На вкус – обычный пирожок с картошкой.
20. Пирожное «Ягодный рай»
Официант при заказе сказал, что этот десерт готовится именно в заведении. Конечно, цена при этом смущала – 40 рублей. Но, может, заведение не ставит своей конечной целью получение прибыли и иногда занимается благотворительностью?
При получении блюда на стол закралось сомнение, что пирожное все-таки куплено в одном из ближайших магазинчиков. Бисквит, желе, ягоды клюквы, кокосовая стружка – ингредиенты куда уж проще.
21. Чай «Роннефельдт»
Красный кисловатый чай с сильно навязчивым вкусом и ароматом. В заварочном чайнике находился большой пакетик этого чая.
Обслуживание тоже не порадовало в тот злополучный вечер. Официантам было явно не до нас. Они обслуживал банкет, и лишь изредка вспоминали об остальных гостях.
Столовые приборы клались прямо на стол, без салфеток, подложек или каких-то специальных чехлов. Посуда и салфетки не убирались практически совсем. Солонки, перечницы, салфетницы – все в заведении не первой свежести, с отколотыми краями и отпечатками сальных пальцев. Рекомендации блюд официантом оказывались на деле, мягко говоря, приукрашенными, а многие блюда так вообще сильно разочаровали.
Публика в Робин Гуде, по большей части, была в сильном подпитии. Кто-то даже слабо держался на ногах. Считается, что раньше таверны и трактиры были местом, где можно поесть, а кабаки – местом для того, чтобы пропустить рюмку, и не одну.
Возникло глубокое убеждение, что Робин Гуд больше относится к разряду последних.
Зато – очень «бюджетный» счет.
22.
Но 800 рублей – тоже деньги. И сразу прикидываешь в уме, каких бы вкусностей ты мог бы заказать на эту сумму в заведении с приличной кухней.
Хотя при этом таверна существует, клиентура есть.
Видимо, посещает ее определенный контингент из близлежащих домов. И банкет недорого можно организовать, и посидеть в пятницу вечером – недорого выпить, недорого и невкусно закусить.
Вот и всё, что, к сожалению, можно получить в Робин Гуде на сегодняшний день.
23.