В подвале когда-то главного магазина города, где согласно нашей славной истории, в далеком 45-м году происходила капитуляция Паулюса, сейчас находится ретро-клуб «Старый Сталинград».
1.
Вниз ведет крутая винтовая лестница, стены повсюду отделаны настоящим красным кирпичом. Указатель обещает, что через 22 ступени будет конечный пункт – «Сталинград».
2.
3.
4.
5.
На входе в зал официант в пионерском галстуке сообщил, что вход платный – 100 рублей. «А, – вспомнила я, – это же «клуб». И за удовольствие на какое-то время стать членом клуба придется платить. Главное, чтобы пребывание в «Старом Сталинграде» стало действительно удовольствием.
Повсюду развешана искусственная зелень и такие же горшечные цветы. С потолка по стенам словно ползут куски опаленного железа и обуглившиеся края стен. В нишах развешаны подсвеченные черно-белые фотографии былых времен.
Тяжелая деревянная мебель где-то украшена резьбой, а где-то сбита гвоздями.
6.
7.
8.
9.
На полках можно усмотреть много различной утвари и раритетных предметов советского быта: первые телевизоры с толстенными кинескопами, чугунный чайник, швейную машинку, патефон, самовар и даже канистру под бензин.
10.
11.
12.
Сталинский кабинет (мини-банкетный зал) был занят. В него пускают только по спецзаказу – как и в советские времена. В этом отношении все соблюдено до мелочей.
Но фишек все равно для такой темы маловато – как в интерьере, так и в обслуживании. Например, можно было развешать агитплакаты, придумать «питание» по талонам, цены с копейками на конце и много чего еще. Тема-то очень благодатная.
Музыка в заведении играла разная – в основном, хиты 80-х-90х годов. Периодически появлялся музыкант с аккордеоном.
Меню заведения – в папке-файле с прозрачными листами, слегка потрепанное.
13.
Первое, что бросилось в глаза – сплошь майонезные блюда. Конечно, ценители кухни под девизом «Пожирнее и погуще!» будут этому несказанно рады. Но большинство заведений сейчас все-таки отказывается от майонезных блюд.
Резанула глаз и страница меню под заголовком «соусА».
Цены – чуть ниже среднего. Водка и вино – от 550 рублей за бутылку. Названия некоторых блюд выдержаны в советском стиле: «закрома Родины», «язык отварной с хреном «Политагитатор», «судак по-кремлевски». Но уже на третьей странице фантазия составителей, видимо, закончилась, и меню было дописано на современный лад.
14 Суп-лапша с грибами (шампиньоны, морковь, лук репчатый, лапша, зелень)
Лапша за свои 60 рублей была очень вкусная – наваристая, много грибов, лапши и зелени. Но, судя по скорости подачи – ее приготовили, как минимум, еще в обед.
15 Салат «Старый Сталинград» (семга слабосоленая, картофель отварной, яйца, майонез, красная икра, зелень)
Если в трех словах об этом блюде, то – майонез, майонез и еще раз майонез. Не салат с майонезом, а майонез с салатом.
На этот счет есть один мудрый афоризм: «Архитектор прикрывает свои ошибки плющом, а повар — майонезом».
16. Драники со сметаной (картофель, яйца, мука, масло растительное, сметана, зелень)
Так уж повелось, что если в меню есть драники – я стараюсь их всегда заказывать.
Во-первых, потому что люблю. А во-вторых – блюдо недорогое, но по нему хорошо оценивать кухню заведения. Кажется, что уж драники трудно испортить. Как бы не так!
Официант сказал, что мои драники будут готовиться в течение часа. Но в итоге поспешил и принес их полуготовыми – картофель был явно недоваренным. Учитывая этот факт, оценить вкус блюда было сложно, но даже на четверку они никак не тянули.
17. Семга под икорным соусом с рисом (семга, масло растительное, вино белое сухое, сливки, икра красная, лимон, помидор, зелень)
Семга была нежной, но не пряной, эдакой «заготовкой».
И по всему блюду петрушка в разных видах мелко резанная, крупная листовая. А вот рис был вкусным и отлично подходил к рыбе.
18. Блины с творогом и со сметаной (мука, яйца, сахар, соль, молоко, масло растительное, масло сливочное, творог, сметана)
Удивило, что в меню детально прописана рецептура блюд. Сейчас мало где встретишь такой подробный состав блинчиков!
В порции три блина – небольшие, начинки мало. Но ароматные, тонкие. Судя, опять же, по скорости приготовления – разогретые.
Блинчики сегодня заменили десерт – ничего интересного среди десертов мы не обнаружили.
19. Чай «Брызги шампанского» с добавками
Чаю в Старом Сталинграде и вовсе не уделяют должного внимания – это был просто чай.
Обслуживание учтивое, подчеркнуто вежливое. Но, временами, с натянутой улыбкой. Ведь настоящему пионеру полагалось всегда и ко всему быть готовым. Сохраняя при этом самообладание и бодрость духа.
К концу пребывания на нас даже сфабриковали «донесение» – внутри оказался счет.
20.
21.
Рекомендую заведение всем почитателем советского общепита – за скромные деньги здесь можно сытно поесть днем, не переплачивая за вход. Да еще и в обстановке, соответствующей «совковой» кухне.
Признаться, мне уже доводилось бывать в этом заведении пару лет назад. Так вот, с того времени в «Старом Сталинграде» мало что изменилось, если не сказать – ничего.
У меня также есть глубокое убеждение: если уж браться за такую серьезную тему, то и воплощать ее надо с особой тщательностью и деликатностью. А не превращать клуб в доступную любому алкашу забегаловку с низкими ценами на выпивку и закуску. В данном случае я против низких цен. И даже плата за вход здесь не помогает.
На моих глазах трое парней в сильном подпитии со словами: «Да ты че, не найдешь сотку, что ли?», на ломанном русском, ввалились в двери «Старого Сталинграда».
Полная капитуляция высокого сталинградского замысла перед суровой волгоградской действительностью.
22.