У ресторана «Маяк» богатейшая история: впервые он открыл свои двери в 30-е годы прошлого века, во время Великой Отечественной войны являлся и бомбоубежищем, и дотом и даже госпиталем для немецких военнопленных. Изначально это была деревянная постройка на обрыве Волги и Царицы, а в 1955 было построено современное здание по проекту известного волгоградского архитектора Е.И. Левитана. Мало, кто знает, что в 80-х ресторан был капитально отремонтирован узбекскими строителями и несколько последующих лет «гордо» носил название «Ташкент». Мало заведений нашего города могут похвастаться подобной насыщенной историей. Что же представляет собой ресторан «Маяк» сейчас? Это красивое, изящное архитектурное строение на Центральной набережной Волгограда, с балкона этого заведения, как и из его окон, открывается чудеснейший вид на Волгу.
1.

2.

3.
«Маяк» идеально подходит для проведения различного рода торжеств: свадеб, юбилеев, выпускных. В ресторане имеются большой банкетный зал, рассчитанный на 100 человек, и кают-компания на 55 человек, также есть летняя веранда и бар «Тортуга», деления на зоны для курящих и некурящих нет.
4.

Большой зал просто создан для проведения свадеб: огромное пространство, мебель и стены в светлых тонах, большие окна с красивыми шторами, а декорированный живыми цветами, разными арками и прочими свадебными атрибутами, он станет превосходным фоном для фотографий. Второй зал очень уютный, интерьер выдержан в морской тематике: сине-белые скатерти, отделанные текстилем и деревом стены, украшенные картинами, изображающими парусники и яхты, по всему периметру помещения расположены бра, поэтому освещение мягкое, приглушенное.
5.

6.

7.

Бар мне показался чересчур темным: деревянные столы, лавки, стены, куча разной морской утвари в качестве элементов декора, довольно пиратский вид у этого бара: казалось, что вот-вот войдет Джон Сильвер с попугаем на плече. Для своего ужина мы выбрали кают-компанию. Кроме нас в этом зале, как и во всем заведении не было посетителей. Негромко играла приятная музыка, позже я узнала в ней De-Phazz, никаких раздражающих плазм не было. Только музыка, сумерки на Волге за окном и мы вдвоем.
Официант сразу же принес нам меню, в изобилии там представлены рыбные блюда, и я, как большая любительница подобного, решила испробовать их в «Маяке». Блюд из мяса практически нет, а вот выбор вин довольно большой, также можно заказать пиццу или пасту. Сразу скажу что, если вы вдруг соберетесь пойти в данный ресторан запаситесь терпением… лимонад Тархун на свой стол мы ждали почти полчаса.
8.

Официант принял заказ, скрылся из виду и появлялся только при смене блюд, то есть – 2 раза в час.
К концу первого часа ожидания нам принесли салаты:
«Кальмаретто» (салат из свежих овощей с отварным кальмаром под соусом «майонез» с перепелиным яйцом, фаршированным красной икрой). Кальмаров явно пожалели, а вот лука – совсем нет. Меню не врет: пара перепелиных яиц, разрезанных вдоль действительно были украшены несколькими красными икринками. Обычный в общем овощной салат с майонезом.
9.

Салат «Лагуна»: неповторимый коктейль из креветок, очищенных мидий и отварных кальмаров в сочетании со свежим огурцом, зеленым яблоком и дольками лимона под соусом «майонез». Безвкусная масса, состоящая преимущественно из огурцов и заветренных яблок. Мидии на вкус напоминали размокший картон. Креветок и кальмаров крайне мало. В общем, полный провал, а не салат.
10.

На этом месте можно вставить рекламную паузу. В наш зал вошли дамы и господа пенсионного возраста, очень вежливые, искали столик, где присесть, но увидев, что мы романтически ужинаем вдвоем, пожелали приятного аппетита и скрылись. Один дедушка задержался, окинул зал взглядом и сказал: «Никого.. а лет 40 назад сюда невозможно было попасть, не было столиков свободных!». Явно «Маяк» знавал лучшие времена, сейчас он, по-видимому, живет за счет банкетов, а в основное время пустует. Мне становилось понятно почему. Нас никто не тревожил еще порядка получаса. В этот раз официант принес фаршированного кальмара и тилапию. Робко пожелал «приятного аппетита» и удалился.
Тушки кальмара, фаршированные начинкой из грибов и ветчины, запеченные под сырной корочкой на вкус показались крайне острыми. Но стоит признать, что данное блюдо получилось самым удачным во всем ужине.
11.

Т.к. филе тилапии, запеченное с различными травами, картофелем, капустой брокколи, двумя соусами (сыр фета, дор блю и зеленым песто) оказалось разочарованием. Размороженное филе, запеченное с кусочками вареной картошки и брокколи по краям, в чем-то очень похожим на омлет. Сырного соуса там не чувствуется, а все блюдо очень смахивает на большую яичницу. Мне интересно, почему для ее приготовления повару потребовалось полтора часа?...
12.

Уразумев стандарты обслуживания в данном заведении, при ожидании десерта мы не смотрели на часы, просто танцевали, смотрели в темные окна и разглядывали разные штуки в шкафах на стенах: модели кораблей, барометр, бинокль, компас.
Десерт меня даже не разочаровал, подсознательно я была к этому готова. Шарик мороженого между двух шариков взбитых сливок, жареный банан, джем и огромное количество корицы на тарелке. Это я вам описала «Банановый рай»: пломбир с карамельным сиропом, грецким орехом и взбитыми сливками. Грецкого ореха там не ощущалось. Ну а банан и мороженое испортить сложно.
13.

Отдельно хочу сказать про посуду. Я не придираюсь, но мне кажется, дешевые тарелки с оптовой базы Санрей как-то не соответствуют понятию «ресторан». Столовые приборы не блестят, на них видны капли от воды. На стаканах – то же самое! Придя в заведение, хотелось бы видеть нечто соответствующее заявленному уровню. Да и вся еда здесь напоминает не очень удачные эксперименты начинающей домохозяйки: незатейливые рецепты с простыми ингредиентами в посредственном исполнении. Видимо, «высокие
стандарты обслуживания» здесь просто пустые слова.
14.

Ресторан «Маяк» лучше всего характеризует слово «общепит», сервис так себе, еда тоже, цены абсолютно не соответствуют качеству (горячее стоит в районе 400 руб. за порцию) единственное, ради чего туда стоит пойти – это уединенный ужин в красивых интерьерах прекрасного здания с богатой историей на берегу Волги.