На месте канувшего в лету, но многим полюбившегося «Капучино» в Волжском теперь располагается кафе с лаконичным названием «Вилка». Находится оно в здании ЦУМа, на втором этаже – над «Панорамой».
Что и говорить, место удачное – на центральной площади города, по соседству с памятником вождю пролетариата.
Вилка…Как корабль назовешь, так он и поплывет. Издалека название читается и вовсе как «Вика» - в Волжском несколько торговых павильонов и закусочных с таким именем.
1.
Ничего не имею против таких простых, «столовых» названий, но все же есть пару «но». Существуют весьма успешные столичные сети с названиями вроде «Чайной ложки», «Две палочки» и так далее. Но в этих случаях названия указывают на специфику кухни или формат заведения.
В случае с волжской «Вилкой» название ни на что не указывает. Вернее, если бы интерьер был стилизованным (часы, постеры и другие детали в виде вилок) или подавалась особая посуда и приборы – оно было бы оправданно и понятно.
Но в интерьере (так же, как и на визитках и в буклетах заведения) активно используется бамбуковая тема. И она абсолютно никак не перекликается с названием. Если только ярко-зеленым цветом.
Внутри кафе состоит из одного просторного зала, правда, с низкими потолками.
Ощущение дискомфорта охватывает почти мгновенно. Поэтому пришлось расположиться прямо у окна и смотреть на проспект Ленина, чтобы как-то «расширить горизонты».
2.
3.
Мебель – самая обычная, столы, белые диваны «под кожу», стулья, тканевые салфетки. Стены где-то просто покрашены, где-то отделаны «под кирпич», а на двух дальних стенках царствует газетная тема (как и на обивке стульев).
4.
Посредине зала висит главный предмет «роскоши» – большая плазма, по которой крутят музыкальные каналы.
5.
6.
Барная стойка вроде есть, а вроде ее и нет – отгороженный уголок на входе служит «барной стойкой».
Что запомнилось в интерьере – так это «бамбуковый» потолок и яркие тканевые жалюзи.
А еще в зале много живых растений в горшках – именно лиственных растений, не цветов. Среди них преобладают комнатные драцены и пятнистые диффенбахии.
7.
8.
Чистое, просторное WC-отделение с холлом для ожидающих:
9.
10.
В одной из соцсетей у «Вилки» намечается группа. Именно намечается - потому что в ней всего 2 человека и красноречивый лозунг вместо аватарки: «Мы готовим с итальянском страстью и японской тонкостью».
Что ж, попробуем на вкус местную тонкость и страсть. Будем дегустировать блюда всех представленных кухонь. Как стало модным в последнее время во многих кафе и ресторанах, здесь не одна, а несколько кухонь: классическая европейская и популярные «итальянка» и «японка». Меню – самая обычная книжка с листами-файлами, зато выбор блюд достаточно широкий. Цены средние для кафе.
11.
12. Салат «Леди Ди» (помидор, шампиньоны, пармезан, грудка куриная, свинина, заправка)
Порция приличная, много мяса и свежие (!) шампиньоны. Признаться, до этого я никогда не ела свежих шампиньонов, но рискнула. Необычный для салата вкус.
Правда, интересно, чем обусловлено название салата (в меню королевских особ замечено не было). Укропный букет – без комментариев.
13. Ролл «Эби кранч» (креветки, авокадо, сливочный сыр, кунжут, семечки)
Роллы в «Вилке» вертеть не умеют. Они разваливаются. Или расчет на то, что и есть их надо только вилкой, а никак не палочками?.. По вкусу тоже не впечатлили.
14. Паста «Феттуччини» с белыми грибами и сырным соусом
Название этой пасты мало где пишут правильно, «Вилка» - не исключение. Но нам главное, чтобы было вкусно!
А вкусно было! Пасту мне здесь приходилось пробовать дважды, и она всегда оказывалась вкусной по сравнению со многими своими аналогами. Конечно, не сравнить с пастой в специализированных тратториях и остериях, но достойная. Грибы в пасте оказались, к счастью, припущенные, не сырые.
15. Судак «Ля Гурман» (филе судака, яйцо, креветки, сливки, отварной картофель)
Люблю чёрную посуду, но только если она идеально чистая. Иначе, лучше и не связываться с ней – она обычно представляет и еду, и само заведение не в самом выгодном свете. Так и случилось с судаком. Нет, тарелка была не грязной, но она и не была идеально начищенной - чтобы уж совсем без пятен и следов пальцев. А если и была когда-то, то, видимо, официанты в «Вилке» не знают, как положено нести блюдо и за что нужно брать тарелку.
Картофель – снова отдельная тема. Ну неужели так сложно подать его красиво и аппетитно? Если это самая простая еда, это же не значит, что и подавать ее надо абы как.
Но судак вкусный – фаршированный яйцом и креветками в нежном сливочном соусе. Хорошая порция.
16. Десерт «Девичьи слёзы» (творожные бруски, кокос, миндаль, чернослив)
В кафе достаточно большой выбор десертов. Но попробовать мы решили самый необычный.
Что сказать о творожных слезах? Сервировка блюда спорная, а вот вкус нежный и гармоничный. Правда, брусочки по размеру не намного больше слез.
Так и хочется сказать – как кот наплакал. В данном случае, повар.
17. Чай фруктовый «TeaHouse»
Чай обычный, ничем не примечательный. Зато заварен в ситечке, подан вовремя и по цене привлекательный (70 рублей за чайник). Бюджетный вариант.
Обслуживание в кафе по уровню ниже среднего, если сравнивать с кафе Волгограда и Волжского. Конечно, таких «страшилок», как пишут в некоторых отзывах про обслуживание в «Вилке», мы здесь не встретили. Но и особого радушия, гостеприимства и качественного сервиса, увы – тоже.
Блюда несли долго, приходилось подзывать официантку, интересоваться, напоминать и даже «сверлить» взглядом. Один раз официантка спросила, понравилось ли блюдо.
18.
Посетителей в кафе немного, но два-три столика обычно заняты даже днем. Учитывая, что цены невысокие, сюда можно зайти перекусить в течение дня.
Но для какого-то особого повода я бы это заведение не рекомендовала. У «Вилки» нет своего стиля; несколько разных, рассчитанных на самую широкую аудиторию, видов кухонь и неразбериха с обслуживанием.
До своего предшественника, мило-вкусного «Капучино», заведению еще расти и расти.
19.