12 июля 2013 в Волжском открылся первый в городе ресторан-пивоварня «Bier Meister». Ранее в этом месте находилось кафе «Вояж».
ТамВкусно решил посетить новое заведение и своими глазами увидеть, где теперь в Волжском можно отведать свежесваренного немецкого пива.
1.
У барной стойки нас встретила официантка в стилизованной под немецкую пивоварню униформе и предложила курящую/некурящую зону для отдыха.
Пространство поделено на несколько самостоятельных зон. Интерьер в стиле немецкой пивоварни – сдержанный, по-бюргерски педантичный в мелочах, но без излишеств.
2.
Мебель и стены бежевых тонов – светлое дерево и кожа. Над столами развешаны картины с пивными натюрмортами.
3.
В заведении приглушенный свет, но над каждым столиком - дополнительное освещение.
4.
Прямо в зале находятся пивные котлы для варки – все по-настоящему!
5.
На ЖК-телевизорах крутили футбольный матч. Ненавязчивый лаунж, приглушенный гул болтовни посетителей (такой есть только в пивных ресторанах!) создавали атмосферу классического немецкого паба.
6.
Хотя, во время трансляции матчей тут, наверняка, царит накаленная, а вовсе не тихая и уютная атмосфера.
7.
8.
В меню заведения представлены 3 сорта пива «Вайцель», «Хеллес» и «Дункель» (два светлых, одно темное).
9.
Заказав пиво, мы перешли к выбору блюд. Цены – вполне приемлемые, в том числе и на пиво (0,5 л – 120 рублей). Есть совсем недорогие «старты к пиву» (гренки, сухарики, орехи), есть блюда посерьезней. Многие из них имеют специфические немецкие названия, сразу хочется их попробовать.
Правда, оказалось, что цены и состав блюд на сайте пивоварни не всегда соответствуют реальным (возможно, из-за того, что заведение еще новое?)
10.
11. Пшеничное (светлое) пиво «Вайцель»
12. Темное пиво «Дункель»
Кстати, заведение сразу же после заказа пива порадовало нас комплиментом в виде миндаля «Айзен», жареного по специальному немецкому рецепту.
В меню было сказано, что «Вайцель» - самое популярное пиво Баварии. Действительно – обладает великолепным для светлого пива вкусом, мягкое, с глубоким вкусом и приятным послевкусием. То, чего ждешь от хорошего пива. Кстати, оно менее газированное, чем бутылочное.
«Дункель», как и любое темное пиво – на любителя. Его «темность» достигается путем жжения солода, и, соответственно, напиток имеет в итоге такой же привкус. Но, как и в светлом пиве, чувствуется его свежесть и безупречное качество варки.
Пиво здесь, кстати, варится из натурального солода и хмеля, выращенных непосредственно в Баварии.
13. «Старт к пиву» - Куриная колбаска с сыром
Колбаска относится в меню к «плотным стратам к пиву», и она оправдала свое расположение: сочная, не сильно жирная, с подгарнировкой из пюре и острым чесночным соусом. Отличная закуска к светлому пиву.
14. Салат «Саксония» (нежные кусочки филе лосося, листья салата, огурцы-корнишоны, маринованные шампиньоны, помидоры «Черри» и маслины, заправленные греческим соусом)
Внешний вид блюда немного обескуражил – возможно, внутри было что-то еще, но вот сверху он был весь закрыт большими кусками листьев салата.
Оказывается, под ними скрывались большие ломти слабосоленого лосося, много помидоров Черри и огурчиков. Наверняка, из всего этого можно было составить «наверху» весьма впечатляющую композицию, ведь сам салат-то вкусный. Надо сказать, что он пока и самый дорогой в заведении, зато с самобытным немецким названием. Но если вам нужен недорогой салат, пожалуйста: классический «Греческий» здесь стоит всего 150 рублей.
15. Шипящая сковородочка с курицей и с гарниром «Зауэр краут» (тушеная по немецкому рецепту капуста)
К блюду мы решили добавить немного «немецкого колорита» - ведь бюргеры любят кислую капусту во всех видах.
Получилось отличное горячее к пиву - в меру жирное, с хорошей подгарнировкой, с маринованными огурчиками. Припущенная кислая капуста для нас, русских, конечно, спорное блюдо. Но в дополнение к пиву с мясом идет неплохо.
16. Десерт «Нежный ганс»
Поскольку в меню не указан его состав, мы решили уточнить. Но официантка сказала, что «точно не знает и сейчас спросит». Зато она знала, что «он самый популярный и его берут».
В итоге, состава десерта мы так и не узнали, официантка только добавила: «Нежный ганс» будет повкуснее по сравнению с берлинским тортом". Заказав его на свой страх и риск, мы получили весьма вкусный экземпляр. Он оказался хоть и маленьким, зато по вполне приемлемой цене (90 рублей).
Примечательно, что в зале совсем нет запахов жирного или жареного (что свойственно многим пивоварням в силу их специфики).
Заказы наши несли быстро, посуда и салфетки убирались вовремя.
Счет тоже принесли быстро, в него была вложена цветная мини-анкета, которую официантка попросила заполнить.
17.
18.
А еще по нашей просьбе (но только по просьбе) нам выдали «пивной паспорт». Об акции «Получи гражданство «Bier Meister» мы узнали на сайте: в этот паспорт ставятся отметки о посещении заведения, и после 5 посещений выдается дисконтная карта с 10 %-ной скидкой. Видимо, количество паспортов ограничено, и их осталось совсем немного.
19.
На сайте Bier Meister есть раздел «Афиша», в котором можно отслеживать предстоящие акции, а они в заведении чуть ли не каждый день – и скидки на закуски на вынос, и вкусные комплименты, и предложения типа «Пиво без водки – деньги на ветер…»
Рекомендую заведения для посещения компании друзей – столы большие, и за одним легко могут поместиться 6-8 человек. Сюда же хорошо пойти и на трансляцию какого-нибудь матча - в залах есть большие ЖК-телевизоры. Да и просто, без повода, зайти выпить хорошего пива – это тоже в Bier Meister.
Кухня для ресторана-пивоварни весьма неплоха (показалось, она все же адаптирована под русскую, поскольку не сильно жирная). Но недостаточно разнообразна для изысканного ужина.
И напоследок: до культуры потребления пива нам, к сожалению, еще далеко. Например, некоторые волжские посетители за одним из соседних столиков явно передегустировали немецкого пива. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в заведении действуют Dress-code и Face control. Так что, от совсем неадекватной публики администрация заведения вас всё-таки огородит.
На сайте заведения сказано: «Потребление пива для нас — это, своего рода, философия», а «BierMeister — это, своего рода, клуб позитивных волжан, влиться в который может каждый».
Остается ждать, что Bier Meister сформирует у нас, своего рода, культуру пивопития – ведь надежда в Волжском пока только на него.
20.