Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Ресторан Ари100крат

Посетил: Екатерина
Когда: 31.07.2013

О существовании заведения с пафосным названием «Ари100крат» знает в нашем городе практически каждый. Там отмечают свадьбы, банкеты, юбилеи, туда водят иногородних гостей, и чуть ли не каждому второму доводилось присутствовать на одном из подобных банкетов. А мы решили посмотреть, что заведение предлагает своим гостям в обычный, ничем не примечательный будний вечер (тем более что попасть накануне в субботу нам туда не удалось как раз из-за свадебного банкета).

 




 Наше знакомство с заведением началось с парковки: отдельно отведенная стоянка с табличкой «Для посетителей «Ари100крата» весьма порадовала нас после пробок и огромного траффика в час пик в центре города.

2.

Заходя в заведение, мы обратили внимание на ухоженную территорию, наличие летних беседок и запах свежескошенной травы. На входе каждый из официантов любезно поприветствовал нас (для будничного вечера их оказалось неприлично много – пять или шесть, плюс администратор). Очень порадовало, что в зале не курят вообще, площадка для курящих – на улице. Нам предложили присесть на первом этаже, поскольку из-за недавнего дождя на втором еще было мокро. Что ж, на первом, так на первом.

3.


4.

 Мы долго выбирали столик – хотелось уюта и уединения, чтобы поговорить о тяготах прошедшего рабочего дня. Увы, мы так и не нашли такого, присев в итоге за один из стоящих в ряд столов. И сразу появилось такое ощущение, что мы «как на ладони» –  пространство в заведении никак не зонировано (кроме небольших деревянных перегородок), и нет ощущения, что ты на каком-то «островке приятного времяпрепровождения», как обещалось на сайте заведения. И только зажженный позже над столиком фонарь создал подобие уюта. Никаких особых дизайнерских решений и даже картин мы не заметили. Стулья из хорошего, дорогого дуба, но неудобные и жесткие. Как же на них сидеть посещающим заведение «аристократам» - соблюдая осанку и выправку? Но ведь даже они, наверняка, приходят сюда расслабиться.
5.

 

Комфорта не прибавляла и снующая (без видимой надобности) туда-сюда рота официантов. И еще что-то не то: ах да, полная, чуть ли не гробовая тишина - слышно все разговоры официантов с уборщицей, лихо махающей шваброй. Которая, кстати, чуть позже не обошла стороной и наш столик и махала ей… прямо у нас под носом! И сразу как-то подумалось - может, эффективнее было бы привести в порядок верхний этаж и беседки, вытереть насухо мебель и приглашать посетителей туда? Ведь на дворе лето, а дождь давно закончился…

Чуть позже заиграла очень тихая фоновая музыка одной из радиостанций. Но поскольку акустика в заведении была не идеальна, остаток вечера нам так и пришлось разговаривать на полтона тише обычного, чтобы нас не слышали проходящие мимо официанты и посетители (коих было всего человек 7-8). Кстати, живая музыка в ресторане – только по предварительному заказу, хотя в зале стоит мощная аппаратура.
6.
 

На своем сайте заведение предлагает блюда европейской, кавказской и японской кухни, а также авторскую кухню от шеф-поваров, но по факту мы едва смогли что-то выбрать из безальтернативной европейской. Выбор блюд был затруднен самим меню – в нем было сложно ориентироваться без помощи официанта. Во-первых, цены и названия блюда расположены друг под другом, и иногда было трудно разобраться, какая цена к какому блюду относится. Во-вторых, меню достаточно плохо структурировано по категориям. В-третьих, некоторые блюда сопровождались фото (что приятно порадовало), но в то же время другие были им обделены.

 На форзаце меню, непонятно зачем, была помещена статья об истории картины «Портрет русского аристократа» Рембрандта. Для пробуждения аппетита или для погружения в атмосферу классицизма? В общем, над стилем и удобством меню нужно еще работать, как и над его разнообразием: после долгого листания, меню так ничем и не «зацепило». Но чувство легкого голода заставляло-таки сделать выбор.

Заметив, что мы затрудняемся с выбором горячего, официант посоветовала взять «ходовое банкетное» горячее блюдо, добавив, что «все берут». Что касается цен, то они оказались выше средних, что можно объяснить только исключительностью местоположения заведения и отсутствием конкурентов в округе.
7.


Хочу отметить, что заказанные блюда несли на удивление быстро (видимо, все-таки сказывалось наличие большого числа официантов и отсутствие большого числа посетителей).

8. Пирожки с цыпленком и грибами.


Слоеные, горячие, с соусом, листьями салата и рукколой. Очень нежные и гармоничные, хоть и пирожки.

 9. Салат с морепродуктами «Морской невод»


Выглядит экзотично – осьминоги, как морские звезды, венчают горку креветочно-овощного царства. Но на вкус – явно не хватает соуса или  специй, очень много оливкового масла. И ингредиенты будто бы все отдельно -  ну не получилось у них в этот раз «команды»! Блюдо показалось незаконченным, как будто повару не дали завершить свой замысел и унесли его гостю.

10. Рыба «Папильот» с гарниром из цветной рисовой смеси.


Подается эта рыба запеченной, в бумаге, похожей на огромный лист физалиса.

Вот уж действительно, классическое банкетное блюдо, рассчитанное на среднего, голодного такого, гостя – ну очень жирное и тяжелое. Чуть подсушенный рис разных сортов неплохо дополнял жирную рыбу.

 11. Шоколадные блинчики с творожно-банановым кремом.


И даже, как оказалось, с шоколадным топингом. Нежные, воздушные, приятной температуры. Однозначно, удались на славу!

 Приборы менялись соответственно блюдам, даже ножи отличались, как и положено, и, в общем, мы не нуждались ни в чем: убирали приборы, посуду и салфетки тоже вовремя. Хотя, в общем-то, количество официантов позволяло это делать без особых усилий. Счет принесли тоже быстро, но не очень комфортно было расплачиваться под неусыпным взглядом неподалеку стоящей официантки.


В целом, сложилось впечатление, что заведение существует исключительно за счет  постоянных клиентов (да и позиционирует оно себя как «клуб-ресторан») и банкетов. Во всяком случае, привязать гостя к заведению сейчас уже сложнее – надо сначала найти, как и чем это сделать.

 Ведь Ари100крат сегодня, вопреки своему пафосному названию, не отличается ни особым изыском в приготовлении блюд, ни интерьером, ни комфортом. Да и просто не выдерживает конкуренции в глазах искушенного разнообразием и стилями заведений посетителя. Нужно работать над стилем, нужна изюминка не только в названии, но и во всем остальном.

Хотя, несомненный плюс ресторана – классические традиции обслуживания, подобие ретро-стиля для любителей консервативно, в лучших традициях начала 2000-х, посидеть – «как раньше»… Кроме того, в Ари100крате часто случаются свадьбы: территория (да и название) располагают к этому, плюс неплохое место для прогулок и фотосессий жениха и невесты. В летних беседках хорошо будет посидеть с компанией друзей за блюдом с шашлыком (но только в хорошую, не дождливую погоду!).

Еще, несомненно, заведение хорошо посетить после многочасовой экскурсии по мемориальному комплексу Мамаева Кургана.  Вас обслужат быстро, накормят вкусно (но без особых изысков), правда, по не очень низким ценам. Хотя, особых альтернатив по заведениям в радиусе 1-2 километров у вас, в этом случае, все-равно не будет.

 

 

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях