Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Один вечер на кухне в кафе «Мама Дома»

30.12.2013

ТамВкусно продолжает посещать кухни кафе и ресторанов города, чтобы своими глазами увидеть, как обстоит дело «за кулисами».

Сегодня источник наших «вестей с полей» – кухня одного из недавних проектов «Капучино» – кафе «Мама Дома».

1.

Заходя с холода внутрь заведения, действительно появляется ощущение, что пришел домой: вешалка для сумок и одежды, зеркало…

2.

3.

4.

На входе в основной зал, в уютном кресло-качалке, сидит настоящая «мама» (многие гости помоложе называют ее бабушкой) и…вяжет на спицах. По-настоящему. Тут же рядом –  клубки пряжи и готовые изделия.

5.

6.

Перебросившись парой слов с таким необычным «лицом» заведения,  отправляемся на кухню! Вообще идея нашего проекта –  прийти на кухню – именно кафе «Мама Дома» удачно совпала с сутью самого заведения. Ведь, когда мама готовит, так приятно посидеть с ней на кухне и продегустировать готовящиеся блюда…

Итак, на кухне в «Мама Дома» в смене обычно 3 повара, су-шеф и шеф-повар плюс 3 официанта и бармен.

Заказы из зала на кухню поступают традиционным образом – через печать на термопринтере:

7.

А вот и звонок, который извещает официантов о готовности блюд:

8.

Кухня у «Мамы» просторная, на ней легко могут готовить несколько поваров сразу. Вот готовятся сразу несколько порций овощей гриль. 

9.

10.


Кухня и подсобные помещения увешаны плакатами-напоминалками по приготовлению блюд и сервировке стола:

11.

12.

13.

А кто сказал, что тарелки должны быть белыми? Вариация на актуальную тему:

–Гуси-гуси, га-га-га, есть хотите?

– Да-да-да!

 14.

В Мама Дома много всяких фишек не только в интерьере зала, но и на кухне. Здесь работают повара не только с отличным вкусом, но и с отличным чувством юмора, стены просто кишат творчеством сотрудников!

15.

16.

17.

18.

Особенно нам понравилась эта самоирония поваров (кухня находится на цокольном этаже заведения):

19.

Так же нас стенах много мотиваторов, поддерживающих корпоративный дух, всяческие дипломы (например, об обучении шеф-повара в Италии, подробнее - в интервью с Сергеем Окуневым, шеф-поваром «Мама Дома»), а также корпоративные стенгазеты. 

20.


21.

22.

23.

Но «фишка» заведения еще и в том, что помимо кухни, невидимой гостям, есть и «открытая» кухня – прямо в зале. На ней обычно готовится «блюдо дня» и традиционные вечерние ужины. Сегодня в качестве блюда дня выступало «Капрезе с языком», которое, кстати, мы пробовали в нашем обзоре. Готовит его сегодня су-шеф – надпись на плакате подтвердилась: кухня и правда – огонь!

24.

25.

26.

27.

28.


На открытой кухне есть все самое необходимое. В том числе, и специи: в традиционных, как и у многих россиян «дома», хрустальных вазочках и баночках (на одном из фото выше их видно).

Как и положено домашней кухне, у «Мамы дома» – своя кладовая, где помимо покупных заготовок есть и своя консервация.

29.

Кстати, о заготовках: ну кухне «Мама Дома» используются заготовки для десертов, маринованное мясо, ну и из первых блюд – щи. Остальные супы (солянка, крем-суп и другие) готовятся в начале смены – максимум, на ближайшие 12 часов. 

30.

31.

Хлеб «Мама» тоже печет сама:

32.

За спиной у бармена – большой запас чая самых различных видов и вкусов – чтобы «Маме» всегда можно было позвать к себе, что называется, «на чай»:

33.

34.

А за заснеженной витриной хранятся десерты: в этот вечер мы видели, как подают Мамочкин десерт и Тирамису.  И даже пробовали последний – он был настоящий, домашний, с обилием сливочного крема. Немного похож на «Наполеон», но посытнее. 

35.

36.

37.

Так совпало, что в тот вечер, когда мы посещали кухню кафе «Мама Дома», за одним из столиков гости праздновали день рождения. Нам удалось увидеть, как готовятся, а затем и поздравляют именинника от лица заведения – всем коллективом.

38.

39.

А вообще, до кухни ли, когда на календаре конец декабря?..

В тот вечер здесь, у мамы «дома», полным ходом шла подготовка к Новому Году и созданию новогодней атмосферы. Кстати, все аппликации и рисунки на окнах, да и многие детали интерьера сделаны силами сотрудников кафе. Администратор, вырезая одну из новогодних картинок, поделилась секретом, что в проекте «Капучино» вообще работают только очень активные, творческие и даже неравнодушные к своей работе люди – другие и не задерживаются.

40.

Мы пишем об этом потому, что, на наш взгляд –  это тоже, своего рода, «кухня» заведения. Ведь приходя на кухню, мы оцениваем не только то, сколько граммов продукта кладется в блюдо и соблюдается ли раскладка и рецептура.  Мы еще и наблюдаем, как идет процесс взаимодействия поваров и официантов, гостей и администраторов, какая атмосфера и традиции царят на кухне и многие другие детали «внутренней» жизни заведения.

Потому что это всё – тоже «кухня».

 

Там вкусно в соц. сетях