Приготовление настоящего кофе - целое таинство.
Когда тебе приносят капучино с невероятно красивым рисунком на пенке или какой-нибудь замысловатый многослойный латте, невольно задаешься вопросом – и как они это делают?
ТамВкусно решил провести один вечер в кофейне Custom Coffee, находясь «по ту сторону» баррикад – а именно, за барной стойкой, вместе с опытным бариста.
1.
Итак, среда, 6 часов вечера.
Формат кофейни предполагает самообслуживание: никакого меню и официантов.
Прямо со входа видно барную стойку, а над головой бариста – подсвеченную кофейную карту и витрину с десертами. В смену здесь работает обычно один бариста.
2.
Кофейня не очень большая, отчасти рассчитана на тех посетителей, которые покупают кофе и уносят его с собой. В этот вечер было занято постоянно 3-4 столика. Но многие заказывали кофе и уносили его, согревая замёрзшие руки. Куда-то далеко, в прохладный октябрьский вечер…
Однако тем, кто решил после тяжелого трудового дня снять напряжение и передохнуть по пути домой за чашкой кофе, найдется уютное место за столиком.
3.
4.
Дружеские посиделки за неторопливой беседой, переговоры, романтический вечер и просто вкусный, настоящий кофе– то, ради чего стоит заглянуть в кофейню.
Нередкие гости здесь и иностранцы, командировочные и волгоградские народные избранники. Кофейня служит и площадкой для конференций и презентаций (вопрос кофе-брейка решается самим собой). Недавно, например, здесь прошла неделя немецкой культуры.
И вообще, как уверяют ребята, публика – самая разношерстная. Но самое главное – многих клиентов здесь знают в лицо, общаются, обмениваются с ними новостями. И бариста еще до заказа знает, какой кофе у этого клиента самый любимый. Между собой многие называют Custom Coffee «клубом».
Вот какую публику я наблюдала лично в этот вечер. За одним из столиков расположилась компания профессоров-философов, продолжающих после конференции свои жаркие дискуссии. За другим столиком - студент-иностранец, старательно что-то выводящий на бумаге. Как рассказал мне бариста, он приехал в Волгоград учить русский язык, и отчасти общение в кофейне ему в этом помогает. А еще я наблюдала солидного молодого парня в костюме, потягивающего кофе за планшетом, пару веселых парней, зашедших поболтать, выпить кофе и съесть десерт. А вот еще один студент - его с порога спросили про заказ: "Тебе - как всегда?", а на прощение, между делом, поболтали с ним.
Название Custom Coffee (хоть и у него много трактовок, со слов ребят) – предполагает именно ориентацию на клиента. Здесь все делается на его вкус и даже каприз.
5.
Интересные факты:
- - Любой из напитков готовится бариста от 30 секунд до 1 минуты.
- - Бариста может приготавливать до 7 напитков одновременно!
- - В день из рук бариста выходит более 100 чашек ароматного напитка.
- - При заказе гостя обязательно спросят, в керамике или бумажном стакане с крышкой подать кофе, перемешать ли ингредиенты (если в кофе несколько слоев), добавить ли сироп, сколько сахара и т.п.
- - Кстати, сиропов просто масса. За лишние 27 рублей ваш кофе может стать ванильным, кокосовым, любым фруктовым, с корицей, солёной карамелью и много с чем еще.
- - В кофейне используется швейцарская кофе-машина Termoplan, на которой работает всемирно известная сеть кофеен Starbucks.
- - Приготовление большинства напитков начинается с молока. В Custom Coffee используется только молоко премиум-класса – Parmalat.
- - За один день работы кофейни расходуется более 1 кг кофейных зерен и от 12 до 20 пакетов молока.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Ведя неторопливую беседу в редкие минуты затишья, нам удалось задать несколько вопросов опытному бариста Юрию Пономареву, работающему в заведении почти с открытия.
18.
Юра - студент 2 курса Педагогического Университета, будущий PR-щик.
Работу свою очень любит, особенно, когда много народу. Считает, что именно тогда приходит настоящий драйв и удовольствие от того, что делает.
- Хотя, по иронии судьбы, именно на кофе у меня аллергия, - смеется Юра. – Но одних запахов мне хватает для получения заряда бодрости на весь день.
ТамВкусно: Юра, какой кофе, на твой взгляд, самый сложный в приготовлении?
- На самом деле, сложных нет, за минуту мы приготовим любой кофе для гостя. Но из всех в кофейной карте, наверное, «Пряный латте» – в нем используется 5 ингредиентов.
ТамВкусно: А у тебя лично какой любимый кофе?
- Называется кофе «Раф», он очень сладкий. Может быть с добавками – клубничный, ореховый, кокосовый и так далее. Хотя самый сладкий кофе, все-таки, «Мокко» – он готовится слоями, с использованием шоколада.
ТамВкусно: А что чаще всего приходится готовить? Какой кофе наиболее популярен у клиентов?
Самый популярный кофе – конечно, каппучино и латте. Причем, каппучино – это кофе с молоком, а латте – молоко с кофе.
У нас в городе публика не настолько искушена в культуре кофепития. И даже где-то консервативна. Например, мы иногда предлагаем бесплатно добавить какой-нибудь сироп, но мало кто соглашается. Для большинства людей лучше уж старый-добрый обычный каппучино.
ТамВкусно: Раз ты опытный бариста, наверняка, у тебя был когда-то самый необычный заказ?
- Да, был такой: один из клиентов попросил пять двойных эспрессо в одну чашку. Ему предстояло проехать 16 часов за рулем. А еще одна девушка все время заказывала латте с жвачкой.
ТамВкусно: Как удается справляться с пиковой загрузкой и наплывом клиентов?
- На самом деле, для нас нет часов-пик. Абсолютно непрогнозируемая вещь. Например, летом меньше клиентов, но есть наплывы из групп иностранцев или командировочных. Или, например, пошел дождь. Еще минуту назад никого не было, и вдруг – уже очередь. Максимальная очередь, на моей памяти, была как раз в ливень – около 20 человек. Но всех быстренько обслужили, и все остались довольны.
ТамВкусно: Чем вы отличаетесь и чем похожи на любимую у многих кофеманов всемирно известную сеть Starbucks?
- Мы готовим так же быстро и такой же вкусный кофе. У нас даже логотипы чуть-чуть похожи, хотя у большинства кофеен, если вы замечали круглые логотипы. Но есть главное отличие – в Старбаксе приготовление кофе поставлено на поток. У нас каждый кофе готовится индивидуально для клиента – под его настроение, вкус и пожелания.
ТамВкусно: Поделись с нами секретом – как делаются те самые рисунки на пене каппучино?
- Они делаются при вливании в кофе молока, главное – правильно влить взбитое молоко. Но для этого оно должно настояться хотя бы 20-30 секунд, тогда как мы готовим кофе быстро. Поэтому легче всего нарисовать «паутинку», например, шоколадным топингом.
ТамВкусно: Есть какие-то комплименты от заведения?
- Конечно, особенно для постоянных друзей. Например, мы можем бесплатно добавить сироп или увеличить порцию кофе, если видим, что нашему гостю грустно. В этом плане мы очень гибкие и креативные!
ТамВкусно: Ну и напоследок – все-таки полезен или вреден кофе?
- Ну, конечно, полезен. Если переживаете, смело пейте Латтэ и другие напитки. Ведь чем больше молока, тем полезнее. Эспрессо – наверное, все же не для сердечников. Для начала бодрого дня или для такого же бодрого вечера. Каждому кофе – свое время и свое место.
19.