Нас пригласили в гости на кухню траттории-пиццерии Peperoni. Конечно, мы с удовольствием приняли приглашение и отправились пополнять копилку «вечеров на кухне» на ТамВкусно.
1.
Итак, после пяти вечера гости начинают активно подтягиваться. Их встречает и провожает за столики сама хозяйка заведения – Елена Панина, которая практически всегда на месте.
Многим траттория-пиццерия Peperoni известна по своей фирменной прямоугольной пицце. И один из первых заказов на кухню поступает как раз на неё: будем готовить вместе с шеф-поваром «Каприозу».
2.
Пицца в Peperoni готовится непосредственно в зале, на глазах у клиента.
Итак, сначала подготавливается основа – тесто. Оно здесь бездрожжевое. Как пояснил шеф-повар, чем меньше дрожжей – тем легче и полезней для желудка. Для того, чтобы тесто для пиццы «подошло», необходимо, минимум 10 часов. Для его приготовления используется специальная итальянская мука.
Лепёшки уже подготовлены заранее, и мы аккуратно лопаточкой достаем одну из них!
3.
Тесто растягивается, разминается, раскатывается – в общем, подвергается всевозможным манипуляциям. С раскатанного пласта теста специальной щеточкой смахиваются излишки муки.
4.
5.
Начинка – томатная паста собственного приготовления, затем сыр, грибы, маслины и ветчина с копченостями.
6.
7.
8.
9.
И вот пицца уже отправляется печься.
Духовой шкаф – шведского производства.
Наша лепёшка будет готова в нем уже через 2 минуты! И всё благодаря сверхвысокой температуре – 370 градусов!
10.
11.
12.
13.
Кстати, пиццу тут заказывают часто, некоторые берут коробку с собой. Один из самых необычных экземпляров, приготовление которого нам удалось увидеть – пицца с грушей и сыром Горгонзола.
14.
В рамках нашей экскурсии по кухонным помещениям, мы спустились даже в амбар-кладовую.
А ребята с кухни рассказали и похвастались заготовками, которые они используют на кухне. Среди них самая необычная – это базиликовое и чесночное масла собственного приготовления.
15.
16.
17.
18.
19.
Супы здесь готовятся частично из-под ножа, частично – заготовочные. Некоторым из них нужно постоять-настояться. Да и итальянские обеды (аналог бизнес-ланча) здесь пользуются популярностью, так что в супах недостатка нет.
20.
Для приготовления закусок (а также салатов и десертов) и основных блюд отдельно работают повара холодного и горячего цеха. В холодном готовится салатик с куриной грудкой, лимонником и орехами кешью, а в горячем – нежное филе лосося с молодой морковью и стручками горошка. Мы же следим за процессами одновременно!
21.
22.
23.
24.
Улыбчивые официанты с гордостью выносят произведения искусства гостям.
26.
Кстати, в смену в Peperoni работают 2 повара горячего цеха и 2 холодного цеха, пиццайоло, шеф-повар 3 официанта (в выходные - до 6).
Заказы из зала поступают на кухню посредством термопринтера. А готовые заказы торжественно нанизываются на кол – для истории!
27.
28.
Как и на любой кухне, здесь есть свои «подсказки» по фирменным блюдам.
29.
У бармена тоже есть свои «владения» - винный шкаф и погреб, откуда по заказу гостей выносятся самые ценные экземпляры.
30.
31.
32.
Кстати, при заказе дорогого или марочного вина, а также коньяка, гостю в качестве комплимента подают набор из сухофруктов: инжир, курага, финик, виноград, мята. Да и не только при заказе вина – комплименты бывают здесь просто так, невзначай – постоянным гостям.
33.
Продолжая путешествие по кухне Peperoni, мы осматриваем местные достопримечательности. Например, совершенно необходимая в итальянском заведении пастоварка. Или, вакуумизатор и вакуумное оборудование, где впоследствии блюда в вакуумной упаковке проходят специальную обработку. Такой есть далеко не везде – продукты не теряют свои полезные свойства, а мягко и бережно обрабатываются. Аппарат этот немецкий, но ребята называют его между собой на русский манер – «Настенькой» (на фото 35)!
34.
35.
И немного о сладеньком.
Все десерты здесь готовятся на собственной кухне, а подаются с фирменной надписью трафаретом «Peperoni».
36.
37.
38.
Для эффекта «полного погружения» в тот вечер мы решили не ограничиваться кухней и выйти в зал - поспрашивать о впечатлениях самих гостей.
За одним из столиков сидели две подружки и взахлеб о чем-то беседовали. Мы оторвали их на минутку от разговора и спросили, почему они пришли именно в Peperoni. Одна из посетительниц сказала, что бывает здесь часто и что ей по душе кухня, интерьер и публика в заведении. Поэтому привела сюда в первый раз свою подругу. Так вот для кого готовилось филе лосося и десерт! Но долго разглядывать блюда на столе девушек было неприлично, и мы, пожелав приятного вечера, направились дальше.
Заметив в углу одинокого гостя за чашкой эспрессо и сигаретой, мы решили спросить, чем привлекает заведение его. И получили весьма подробный рассказ о любимых блюдах, напитках и даже отзывы о персонале. Оказывается, этот гость – завсегдатай заведения. Любимое блюдо – свиная рулька, напиток – абсент, за подачу которого он очень хвалил бармена. А еще, кофе. Здесь, по словам гостя, его подают в таких же толстостенных чашках, как раньше в Эль Ранчо.
Правда, фотографироваться опрошенные гости наотрез отказались, уступив место в нашей статье детским фотосессиям в Peperoni.
39.
Что ж, вечер выдался на славу. И теперь, направляясь в Peperoni, вы будете знать, сколько людей трудится над созданием вашего блюда.
Не знаем как вам, а нам вдвойне приятно есть, например, вкусную пиццу – зная как, где и из чего она приготовлена.