Один шеф-повар в одном известном фильме сказал: «Приготовление пищи - самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи: картины только глаз радуют, а еда притягивает и взоры, и дарит наслаждение вкусом».
Сегодня мы отправляемся в «святая святых» итальянского ресторана «Иль Фаро» – прямиком на его кухню.
Надо сказать, кухня в «Иль Фаро» - не только просторная, но и (не побоюсь этого слова) – огромная. Отдельно холодный и горячий цеха, зона работы пиццайоло и зона для приготовления пасты. Организация кухонного пространства внешне очень напомнила то, как показаны кухни в европейских и американских фильмах.
1.
2.
3.
Позже мы узнали, что это еще не вся кухня – отдельно от основного зала ресторана находится зал-кафе чуть упрощенного формата, а за ним – кондитерских цех «Иль Фаро». Но о нем чуть позже.
До вечернего наплыва посетителей у нас еще есть около часа.
И, раз уж мы оказались на кухне итальянского ресторана, то нас, интересует, прежде всего – как готовится пицца и паста.
Как оказалось, в «Иль Фаро» есть паста-фреска собственного производства – свежая, из особой итальянской муки. Для этого сложного и таинственного процесса на кухне специальная итальянская машина, с различными насадками.
4.
5.
6.
С их помощью из приготовленного теста получаются разные по форме и длине макаронины: лингвини (спагетти), феттучини (ленточки), тальятелле (чуть уже фетуччини), папарделле (широкая паста), пенне (трубочки), макарони (рожки), конкильи (ракушки), фарфалле (бабочки), фузилли (спирали) и много-много других форм. Оказывается, сегодня известно более 350 видов и форм пасты!
Мы сегодня наблюдали, как изготавливаются макарони, конкильи и пенне:
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
А еще, к пасте по сути, относятся лазанья, равиоли, ньокии и много других блюд итальянской кухни.
Тесто для пасты замешивается разное для разных ее форм и видов. Кстати, на кухне «Иль Фаро» также делают цветную пасту. Вот, например, черные равиоли – с чернилами каракатицы и необычная подача спагетти.
14.
15.
16.
Кстати, чем славится итальянская кухня, помимо пасты и пиццы?
Тем, что строгость в рецептуре – не главное.
Ну, например: как приготовить красный соус? Положить в него обжаренные ломтики всего, что под рукой, и потушить – пока запах не начнет валить с ног. Или, как сказала героиня другого «вкусного фильма» – готовить блюдо «до полного его изнеможения».
Приблизительно в таком ключе вам рассказали бы о секретах итальянской кухни настоящие итальянцы.
Итальянскую кухню нужно «чувствовать». Впрочем, как и всё на кухне. Но к итальянской это относится особенно.
На этот счет есть такая народная (а, скорее, международная) мудрость:
Когда немец чего-то не знает... он это изучает.
Когда американец чего-то не знает... он платит, чтобы узнать.
Когда англичанин чего-то не знает... он держит на этом пари.
Когда француз чего-то не знает... он делает вид, что знает.
Когда испанец чего-то не знает... он просит, чтобы ему объяснили.
Когда грек чего-то не знает... он доказывает, что он прав.
Когда ирландец чего-то не знает... он пьет за это.
Когда итальянец чего-то не знает... он этому учит других!
Так что виртуозы-итальянцы готовы день и ночь передавать свои кулинарные навыки и мастерство всем желающим. Они получают удовольствие от самого процесса приготовления пищи.
Мы же путешествуем дальше по кухне «Иль Фаро».
В холодном цеху готовится салатик с креветками. Ну а классический «Цезарь» здесь особенно популярен – сухариков расходуется очень много!
17.
18.
Очень много еды за вечер заказывали на вынос: для этого на кухне есть специальный вакуумизатор. Вот гости заказали с собой стейки лосося с пюре и овощами.
19.
20.
21.
Пицца готовится в Иль Фаро в специальной зоне, при температуре 300 градусов, буквально 3-5 минут. Лепешки теста тоже замешиваются на специальной итальянской муке.
22.
23.
24.
25.
26.
Отдельной темы наших кухонных разговоров с поварами стали трюфели. Цена за килограмм этого деликатеса сейчас доходит до 6000 евро!
27.
Уже глубоким вечером мы перемещаемся в кондитерский цех, где шеф-повар Марко демонстрирует нам приготовление собственного чудо-десерта Баварезе с ванильно-фисташковым кремом.
28.
29.
30.
31.
Баварезе - это итальянское название баварского крема, а также общее название десертов, в основу которых добавляют желатин, потом остужают и вмешивают сливки. Кстати, Баварезе не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе. Баварезе есть Баварезе!
Вот такой насыщенный и разнообразный вечер выдался у Там Вкусно вместе с «Иль Фаро». Особенно интересно было «путешествовать» по кухне в сопровождении настоящего итальянского шеф-повара, Марко Саффирио.