Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Один вечер на кухне в ресторане «Il Faro»

22.04.2014

 

Один шеф-повар в одном известном фильме сказал:  «Приготовление пищи - самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи: картины только глаз радуют, а еда притягивает и взоры, и дарит наслаждение вкусом».

Сегодня мы отправляемся в «святая святых» итальянского ресторана «Иль Фаро» – прямиком на его кухню.

Надо сказать, кухня в «Иль Фаро» - не только просторная, но и (не побоюсь этого слова) – огромная. Отдельно холодный и горячий цеха, зона работы пиццайоло и зона для приготовления пасты. Организация кухонного пространства внешне очень напомнила то, как показаны кухни в европейских и американских фильмах.

1.

2.

3.


Позже мы узнали, что это еще не вся кухня – отдельно от основного зала ресторана находится зал-кафе чуть упрощенного формата, а за ним – кондитерских цех «Иль Фаро». Но о нем чуть позже.

До вечернего наплыва посетителей у нас еще есть около часа.

И, раз уж мы оказались на кухне итальянского ресторана, то нас, интересует, прежде всего –  как готовится пицца и паста.

Как оказалось, в «Иль Фаро» есть паста-фреска собственного производства – свежая, из особой итальянской муки. Для этого сложного и таинственного процесса на кухне специальная итальянская машина, с различными насадками.

4.

5.

6.

С их помощью из приготовленного теста получаются разные по форме и длине макаронины: лингвини (спагетти), феттучини (ленточки), тальятелле (чуть уже фетуччини), папарделле (широкая паста), пенне (трубочки), макарони (рожки), конкильи (ракушки), фарфалле (бабочки), фузилли (спирали) и много-много других форм. Оказывается, сегодня известно более 350 видов и форм пасты!

Мы сегодня наблюдали, как изготавливаются макарони, конкильи и пенне:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

А еще, к пасте по сути, относятся лазанья, равиоли, ньокии и много других блюд итальянской кухни.

Тесто для пасты замешивается разное для разных ее форм и видов. Кстати, на кухне «Иль Фаро» также делают цветную пасту. Вот, например, черные равиоли – с чернилами каракатицы и необычная подача спагетти.

14.

15.

16.

Кстати, чем славится итальянская кухня, помимо пасты и пиццы?

Тем, что строгость в рецептуре –  не главное.

Ну, например: как приготовить красный соус? Положить в него обжаренные ломтики всего, что под рукой, и потушить – пока запах не начнет валить с ног. Или, как сказала героиня другого «вкусного фильма» – готовить блюдо «до полного его изнеможения».

Приблизительно в таком ключе вам рассказали бы о секретах итальянской кухни настоящие итальянцы.

Итальянскую кухню нужно «чувствовать».  Впрочем, как и всё на кухне. Но к итальянской это относится особенно.

На этот счет есть такая народная (а, скорее, международная) мудрость:

Когда немец чего-то не знает... он это изучает.

Когда американец чего-то не знает... он платит, чтобы узнать.

Когда англичанин чего-то не знает... он держит на этом пари.

Когда француз чего-то не знает... он делает вид, что знает.

Когда испанец чего-то не знает... он просит, чтобы ему объяснили.

Когда грек чего-то не знает... он доказывает, что он прав.

Когда ирландец чего-то не знает... он пьет за это.

Когда итальянец чего-то не знает... он этому учит других!

 

Так что виртуозы-итальянцы готовы день и ночь передавать свои кулинарные навыки и мастерство всем желающим. Они получают удовольствие от самого процесса приготовления пищи.

Мы же путешествуем дальше по кухне «Иль Фаро».

В холодном цеху готовится салатик с креветками. Ну а классический «Цезарь» здесь особенно популярен – сухариков расходуется очень много!

17.

18.

Очень много еды за вечер заказывали на вынос: для этого на кухне есть специальный вакуумизатор. Вот гости заказали с собой стейки лосося с пюре и овощами.

19.

20.

21.

Пицца готовится в Иль Фаро в специальной зоне, при температуре 300 градусов, буквально 3-5 минут. Лепешки теста тоже замешиваются на специальной итальянской муке. 

22.

23.

24.

25.

26.

Отдельной темы наших кухонных разговоров с поварами стали трюфели. Цена за килограмм этого деликатеса сейчас доходит до 6000 евро!

27.

Уже глубоким вечером мы перемещаемся в кондитерский цех, где шеф-повар Марко демонстрирует нам приготовление собственного чудо-десерта Баварезе с ванильно-фисташковым кремом.

28.

29.

30.

31.

Баварезе - это итальянское название баварского крема, а также общее название десертов, в основу которых добавляют желатин, потом остужают и вмешивают сливки. Кстати, Баварезе не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе. Баварезе есть Баварезе!

Вот такой насыщенный и разнообразный вечер выдался у Там Вкусно вместе с «Иль Фаро». Особенно интересно было «путешествовать» по кухне в сопровождении настоящего итальянского шеф-повара, Марко Саффирио.

Там вкусно в соц. сетях