Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

КапучиноТайм

13.02.2012

Выражение «выпить чашечку кофе» прочно вписалось в обиходную речь современного человека. Мы уже не представляем себе, что можно выпить чашечку чего-нибудь еще, кроме кофе. Кофе пьют с утра, что бы получить заряд бодрости, в обед и вечером, чтобы пообщаться с друзьями или обсудить последние новости с партнерами. Из диковинного напитка кофе превратился в надежного товарища и друга.


Есть особая категория людей, для которых кофе –  это наркотик. Друг моего отца, известный питерский бизнесмен, выпивает до 20 чашек кофе в день вкупе с пачкой Парламента. Причем раньше он являлся кофейным гурманом, привозил кофе из заграничных поездок, варил его в турке или в зерновой кофе-машине. Недавно от папы я узнала, что в целях экономии времени он приобрел себе капсульную кофе-машину, что в мире кофеманов считается своеобразным падением. Кофе стал для него, увы, наркотиком, отказаться от которого просто невозможно. А вот дети кофе не любят! Тонизирующие свойства кофе я смогла оценить в возрасте 15 лет. В лицее нам задавали читать много классики, и даже я со своей страстной любовью к русскому языку и литературе не успевала подготовиться к урокам, поэтому приходилось оставаться наедине с книгами Шекспира до утра, выпивая по 2-3 чашки, чтобы не заснуть.

Со временем, как и все, я стала встречаться с друзьями в кафе... как раз за чашечкой кофе. Не могу сказать, что являюсь истинным ценителем кофе и по вкусу отличаю способ обжарки зерен или редкие сорта. Другое дело итальянцы! Во время нашего прошлогоднего путешествия по Италии, я пришла к выводу, что итальянцы потребляют астрономическое количество кофе. Причем кофе очень вкусного и отлично сваренного.  Я не говорю о ресторанах и кафе, где это само собой разумеется. На каждой заправке, что встречалась нам по пути из Италии во Францию, имеется огромная зерновая кофе-машина, где всего за пару евро вы получите чашку ароматного капучино, эспрессо, ристретто… Сами итальянцы капучино пьют исключительно до 11 утра, иначе это моветон.
А теперь представьте себе трассу Волгоград-Москва, вы, засыпающий уже и изрядно уставший водитель или пассажир, останавливайтесь на заправке, где протягивая тетушке-буфетчице N сумму денег, получаете омерзительный 3в1 (рука не поднимается назвать ЭТО кофе) в пластиковом стаканчике. Кипяток обжигает вам руки, держать ЭТО становится просто невозможно! Впрочем, как и пить.

Вернувшись из Италии, я не мыслила уже свое утро без чашки капучино, но окружающая реальность быстро вернула все на свои места. Свинцовое небо, зависшее над грязными домами Волгограда, пронизывающий ветер, хмурые люди на улицах – все это вызывало отвращение к действительности. Был такой же холодный февраль, а мне очень хотелось, хоть на минутку, хоть на секундочку очутиться в теплой Италии, встретить утро в каком-нибудь уютном кафе во Флоренции с чашкой любимого напитка. Улыбнуться пожилой чете итальянцев, завтракающих за соседним столиком, полистать утреннюю La Nazione, а потом неспешно отправиться на работу. Но у меня был только Волгоград, февраль, никакой надежды на скорую весну и никакой больше Италии…

Где-то в это же время мы отправились ужинать в БульВар кафе, помимо великолепной кухни, там варят умопомрачительный капучино. Сделав первый глоток чудесного напитка, я оказалась в любимой Италии как раз на то самое, так нужное мне мгновенье. Капучино согрел меня изнутри, я ощутила себя абсолютно счастливым человеком. Перед глазами пробежали пейзажи:  залитые солнцем зеленые холмы Тосканы, быстрое течение Арно, ажурные соборы и средневековые дома-башенки… Стоит ли говорить, что пальму первенства я отдаю капучино в БульВар кафе?
Сразу две чашки капучино я выпила в Вельвете пару недель назад. Очень достойный по вкусу, подается с миндалем и корицей по желанию клиента. Бариста украсил пену узором, что создало дополнительную привлекательность напитка в моих глазах.

Отличный капучино варят в Белладжио, где особенно приятно находиться длинными зимними вечерами, поедать легкие десерты и наслаждаться беседой.
Моя школьная подруга Оля подсадила меня на «макдаковский» капучино. Вполне себе приличный кофе Paulig, обладает гармоничным вкусом, жаль, что корицу туда не добавляют. Летом мы ежедневно ездили на пляж, и в самую жару, в прохладе Олиной машины остывал наш капучино. Спешу заметить, что по вкусовым качествам капучино из McDonalds не отличается от подобного себе в других, не фаст-фудных, местах города. Приятно, что на каждом стаканчике кофе есть купон, куда можно вклеивать наклейки, расположенные также на каждом стакане. Таким образом, выпивая кофе в McDonalds, вы по этой карточке бесплатно получаете седьмой в подарок! Имейте в виду, что получить свой бесплатный кофе возможно лишь до 10 утра.

Недавно мне довелось испробовать капучино to go в йогурт-баре SnowBerry. На улице был не такой сильный мороз, мы с другом гуляли по заснеженной улице Советской и хотели согреться, но не оставаться в заведении. Милая девушка сварила вкусный капучино, добавила корицы и выдала карту клиента, приобретая по ней кофе можно получить шестую чашку кофе бесплатно.
Вроде неплохой, но «безликий» кофе я пила в Гранд-кафе, Террасе, Бельвилле – мне не запомнился вкус, а может события, с этим связанные. Самый ужасный кофе мне довелось попробовать в несуществующем ныне кафе Город в ВТЦ, а также в Еврокафе в Диаманте на Комсомольской.

Я искренне сожалею, что в Волгограде нет Starbucks! Их фрапучино объемом 0,7 литра  со взбитыми сливками, огромным количеством шоколада и льда прекрасно охлаждал балийскую жару во время нашего медового месяца.
По выходным самый вкусный капучино для всей нашей семьи варит мой папа! Густую молочную пену он посыпает тертым шоколадом, его кофе отлично гармонирует с сырниками и блинчиками. Может, и никакой Италии не надо?:)

Там вкусно в соц. сетях