Ресторан Pardubický pivnice U Járy расположен в районе Praha 3 по адресу Jeronýmova 577/2, Praha 3, добраться можно на трамвае 5, 9, 26 до остановки: Husinecká.
1.
Честно сказать, про это заведение узнал из рекомендаций туристов в интернете, по дороге в Прагу. Заведение понравилось с первого взгляда. Приятно-простой интерьер, с довольно милыми мелочами такими, как старое радио, таблица чемпионата Чехии по футболу в виде магнитных фигурок на доске, пара столов, сделанных из бочек, стены обшитые темными деревянными панелями. Легкий пивной аромат щекочет ноздри, не оставляя сомнений в желании остаться и попробовать довольно редкие в Праге сорта пенного напитка из Пардубицкого края: Pardubický «Kvasňák», Pardubický Granát, Pardubický Porter.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Пивная затягивает своей размеренной атмосферой. Большую часть посетителей составляют местные жители, которые добродушно и с огромным аппетитом поглощают порции солидного размера за чтением газет или размеренной беседой.
12.
13.
14.
Но самое главное началось вечером, примерно с 19 до 20 чесов ресторан наполнился до отказа (заняли даже стоячие места возле бочек). К зарезервированному столику в центральной части зала подсаживались уважаемые завсегдатае и расчехляли свои инструменты, что вылилось в скромный, но душевный джазовый концерт с легкими импровизациями. Остальные посетители с радостью аплодировали. Не знаю, получают ли оплату музыканты, но концерт игрался как «для друзей». Все вокруг наполнилось музыкой, смехом, шумом и добродушным хламным весельем.
15.
16.
17.
После такого знакомства с пивной, я понял, что ужинать буду исключительно в этом месте, благо до отеля было близко, и, посетив еще несколько мест, только уверился в своей правоте.
Обслуживание «У Яри» весьма гостеприимное, чувствуешь себя сразу в «своей тарелке», официант говорил по-английски, хотя на русском тоже можно сделать заказ. Со счетом не мухлюют, за обслуживание денег не берут (в отличие от многих популярных у туристов кафе в центре), чаевые на ваше усмотрение.
Пиво было на высоте! Наиболее популярный сорт Porter- тягучий, плотный, черный, но без горечи, наполненный истинно пивным ароматом и вкусом. Известно, чтобы попробовать данный сорт туристы приезжают к Яри из центра и других районов Праги.
18.
Рекомендую обратить внимание на Granát - он менее плотный, но обладает вкусовыми свойствами темного пива. С него хорошо начинать свой пивной вечер.
Светлые сорта тоже порадовали, но не произвели такого впечатления как указанные выше.
Еда в Чехии не балует кулинарными изысками, но при этом очень сытная и по-домашнему приятная, а порции внушительного размера. Вариант, что выйдешь оттуда голодный, трезвый и с пустым кошельком – полностью исключен.
Странная особенность заведения в том, что в разные дни то же самый заказ выглядит по-иному. Например, картофель может быть обжарен большими кусками или подается классический фри, иногда даже размят на манер пюре, но при этом каждый раз вкусный! Кусочки камамбера в панировке также были разной формы: и круглые, и треугольные, и в форме квадрата. В качестве подгарнировки к мясу подается вкусная квашеная капуста и свежие овощи. Отдельного внимания заслуживают соусы, великолепно оттеняющие вкус того или иного блюда.
19.
20.
21.
Рекомендуется попробовать такие блюда как пивной сыр, всевозможные колбаски, жареный камамбер с соусом тартар, свиная отбивная в панировке. Впрочем, любое блюдо, заказанное нами в этом заведении, всегда радовало своим вкусом. Цены – более, чем демократичные: супы от 20 крон, закуски от 50 крон, порция горячего обойдется в 100-180 крон, пиво от 20 до 35 крон за 500 мл, крепкий алкоголь от 25 крон за 50 мл, десерт 30-40 крон. Учитывая, что курс составляет примерно 2 рубля за 1 крону, цены смешные даже по меркам Волгограда. Обратите внимание, в заведении банковские карты не принимают, можно оплатить наличными кронами и евро в том числе, но по не очень выгодному курсу. И не удивляйтесь, если вместо счета на вашем столе оставят бумажку-чек, где будут фиксировать ваш заказ в процессе, просто прибавляя суммы за блюда и напитки. При расчете официант мастерски плюсуют все цифры, выдает вам итог, вы удивляетесь – почему так мало и в лучшем расположении духа отправляетесь в отель, чтобы обязательно вернуться завтра.
22.