Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Винный вечер в "Доле Ангелов"

13.12.2013

Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям 

При упоминании названия заведения мне всегда вспоминается одноименный фильм «Доля ангелов», в котором я впервые услышала красивейшую легенду о виски: согласно ей, за время выдержки виски в дубовых бочках, часть напитка забирают ангелы.  Поэтому, когда виноделы через пару десятков лет открывают надежно закрытую бочку, то с удивлением обнаруживают, что она далеко не полна.... Бесконечно красивая легенда.

Что ж, пожалуй, она и впрямь имеет право на существование – если речь идет о настоящем и хорошем виски. Красота, качество, легенда…. Это в полной мере относится и к другому типу алкоголя – вину.

Не так давно, с сентября 2013 года, в кофейне-винотеке «Доля ангелов» в винную карту были введены так называемые «винные сеты». 

А для ТамВкусно такое гастрособытие – это повод наведаться в гости и рассказать читателям о том, где и как в Волгограде можно повысить свою культуру винопития.

1.

Конечно, многие, и не раз, бывали на «проходных» дегустациях на юге, где толпе туристов, спешащей на пляж в шортах и майках, экскурсоводы пытаются за 15-20 минут привить познания в сфере виноделия и приобщить попутно к культуре винопития.

Однако такое дело как дегустация не терпит суеты и спешки, и проводиться, на наш взгляд, должна в соответствующей атмосфере, а в идеале – и в присутствии сомелье.  Ряд этих условий в полной мере соблюдается в кофейне-винотеке «Доля Ангелов».

В один из вечеров нам удалось поприсутствовать здесь на дегустации винного сета, а позже – и познакомиться с сомелье винотеки.

Сет в этот вечер назывался «Красноречивая Италия» – гости дегустировали исключительно красные сухие вина. Что может более красноречиво рассказать о виноделии Италии, чем настоящее красное сухое вино?

2.

Надо сказать, что и гости были искушенные – уже не в первый раз пробовали итальянские вина. Кстати, к винам сета подается легкая закуска (для каждого сета – своя закуска), позволяющая раньше времени не охмелеть от трех бокалов вина. 

3.

Надо сказать, что обстановка для дегустации сета оказалась вполне благоприятной. Треск поленьев в камине, звуки «живого» саксофона и готовый ответить на любые вопросы гостеприимный  сомелье вполне располагали к тому, чтобы незамедлительно начать.

4.

5.

6.

Сомелье в начале дегустации попросил не спешить и дегустировать по правилам, оценивая цвет, аромат и только затем – вкус вина. Так, по цвету напитка, например, можно определить плотность, и даже примерный возраст вина. Если капли быстро стекают по стенкам бокала – вино лёгкое, если медленно – плотное (насыщенное).

Первое вино из сета с длинным названием (которое можно выговорить только в начале дегустации) – «Монтепульчано д'Абруццо Боттер», урожай 2012 года. Оно было средним по плотности. Аромат вина –  аромат спелых красных ягод. И, хотя каждый находит в нем свои ягоды, в целом – ягодные ноты с пряными оттенками.

 Сомелье на протяжении всей дегустации настоятельно рекомендовал использовать именно слово «аромат», которое звучит элегантнее и эстетичнее, чем обиходный «запах».

Вкус вина – терпкость и вязкость низкая, т.е. слабо выражена танинность. Его хорошо пить молодым, не для длительного хранения.

Примечательно для истинных ценителей, что этому вину не обязательно нужна гастрономическая пара (закуска), его вполне можно потягивать «без всего».

7.

8.

Второе вино из сета – сицилийское  сортовое вино – «Неро д'Авола Боттер». Вообще, по словам сомелье,  «Сицилия – восходящая звезда итальянского виноделия», которая раньше находилась в тени виноделия Северной Италии. Ее еще называют «итальянским ответом» Новому Свету.

Виноград, из которого изготовлено вино, выращивается только в Сицилии, здесь вообще виноделие зародилось чуть ли ни на заре человеческой цивилизации – аж в 7 веке до нашей эры!

Это вино было по официальной категории итальянских вин чуть ниже первого, но не столовое. Однако оно более плотное и насыщенное – в силу сицилийского климата, капли по стенкам бокала стекают заметно медленнее. 

А еще для присутствующих стало новостью, что на вкус вина влияют также почвы – здесь одним из факторов является вулканическая лава, которая когда-то извергалась из вулкана и впиталась в почву. Большое количество железа, содержащегося в вулканической породе и довольно жаркий климат, позволяют создавать разнообразные вина, как фруктовые, так и более сдержанные – минеральные.

Аромат – классические оттенки сливы и вишни. Сицилийское вино – ярче, мощнее – больше понравилось дегустаторам. Традиционное, классическое, «на каждый день»  – но на каждый день именно в Италии, не в России.

Гости уже наполовину опустошили свои бокалы, но «суровый сомелье» заставил отставить сицилийское вино, пока оно не допито до конца, и приступить к  третьему вину.

9.

10.

Про третье вино – «Кьянти Боттер» – можно говорить долго… Одним словом, самое что ни на есть итальянское. «Говорим «Кьянти» –  подразумеваем Италию, говорим «Италия» –  подразумеваем «Кьянти». Это вино – символ итальянского виноделия из северного региона Тоскана во всем мире.

Вообще, в приготовлении вина Кьянти используется, минимум на 80 %, качественный и известный многим ценителям виноград «Санджовезе» (его еще называют «кровью богов»).

Но работа сомелье заключается еще и в том, чтобы отвечать на самые каверзные вопросы гостей. Один из вопросов был о том, почему бутылка «Кьянти» может стоит дешевле бутылки, например,  сицилийского вина.  На что сомелье сознанием дела парировал: «Даже бутылка Кьянти  может стоить дешевле качественного сицилийского, если для его изготовления берется самый дешевый виноград из данной местности (он тоже бывает разным)».

Аромат этого вина – тонкий, похож на французский. Могут присутствовать нотки фиалки, вишни, смородины. Вкус дегустаторам понравился.

Правило дегустации Стивена Поттера, видимо, справедливо гласит: «Вы никогда не ошибетесь, если скажете, что букет лучше, чем вкус, — либо наоборот».

11.

Мне же в тот вечер захотелось попробовать модное в последнее время Божоле Нуво. И оно было прекрасно - как всё хорошее французское вино.

12.

13.

Мир вина – поистине мир безграничных эмоций и впечатлений.

Кстати, подумалось, что винные сеты – отличный подарок друзьям и близким.

Разумеется для тех, кто ценит и понимает.

14.

15.

16.

17.

18.


Это интересно!

  •  «Терруар, сорт винограда, мастерство винодела – вот 3 кита, на которых стоит виноделия», – сказал сомелье.

Читаем в Википедии: Терруа́р (фр. от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики вина.

  • Танинность (танин – кислота в винограде и косточках) –  насыщенность красного вина танинами, дубильными веществами, которые сообщают вину вяжущий характер, терпкость, горьковатость.
    • - Бокалы, в которых подается вино, различаются. Существует 2 основных типа бокалов: «бургундские» – широкие, как русская душа и «бордосские» – узкие, сдержанные, как англичане.

    • Из дегустируемых в сете вин, в бургундских бокалах было подано второе вино (Неро д'Авола), а в бордосских – первое (Монтепульчано д'Абруццо) и третье (Кьянти). Юрий (сомелье) объяснил, что для большего насыщения кислородом и раскрытия букета таких ароматных вин, как сортовое Неро д'Авола или же выдержанные вина из Бургундии, можно использовать бокалы бургундской формы, а для более тонких вин – бордоские, т.к. они помогают уловить мельчайшие ноты букета вина.



    • В 2013 году лучшим сомелье мира стал не итальянец и не француз, а швейцарец Паоло Бассо.
    • >

 

    • Вино называют памятью солнца, живущей в бутылке.

 

    • Самым известным поэтом, посвятившим тысячи строк культуре винопития, является Омар Хайям.
Там вкусно в соц. сетях