Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Юрий Карпов, сомелье «Доли Ангелов»: «Самое трудное в работе – каждый день повышать культуру винопития!»

22.12.2013

Работу сомелье часто сравнивают с работой актера: необходима та же свежесть эмоций и артистизм при каждой «встрече со зрителем» и каждой новой дегустации вина.

ТамВкусно решил побеседовать с гуру и профессионалом винной индустрии в Волгограде – с сомелье Юрием Карповым.

 

ТамВкусно: Юрий, у Вас очень интересная и редкая профессия. Где в Волгограде учат на сомелье?

Юрий Карпов: К сожалению, в Волгограде специально этому нигде не учат. Я вот, например, по образованию – психолог, окончил ВолГУ в 2007 году. Какое-то время работал в Москве, в том числе, в промоушне элитного алкоголя. Наверное, тогда и появилась тяга к моей будущей профессии.

В 2010 году я пришёл работать в компанию-дистрибьютор алкогольной продукции «Лудинг» на должность тренинг-менеджера по ассортименту. Прошел от компании специальное обучение в Москве: основы виноделия и крепкого алкоголя, особенности классификаций, основные стили, самые известные вина и напитки и т.д. Затем начал этому же обучать уже других людей.

 А вообще, хороший и грамотный сомелье – продукт его же собственного самообразования, причем постоянного. В этой сфере нельзя «выпадать из темы», нужно быть всегда в курсе последних тенденций и новинок. Впрочем, как и любому профессионалу.

 

- Интересно, что сомелье еще называют «ресторанным психологом». Похоже, это как нельзя более точно сказано про Вас! Как психология помогает в работе?

- О, мое образование очень даже помогает! Задел нынешним успехам был в ВолГУ, когда мы учились проводить социально-психологические тренинги. Дело в том, что я не только сам постоянно обучаюсь, я еще и обучаю других. И это тоже – большая часть моей работы вот уже на протяжении трех лет. Обучаю торговый персонал, а также персонал ресторанов и кафе. И не только «Доли Ангелов», но и оптового дистрибьютора алкогольной продукции «Торгового Дома «Винтаж-Алко» и недавно открывшихся алкомаркетов «Твой градус». В этом отношении можно сказать, что я работаю практически по специальности. Хотя и в работе в зале с гостями –  психологии тоже просто цены нет.

 

- А проводите ли  Вы «слепые» дегустации? Я слышала, что на международных конкурсах сомелье это является чуть ли не самым серьезным испытанием!

- Иногда провожу и сам участвую. Но для них нужен более серьезный опыт за плечами. Тем более, если речь идет о вине – то в нем много нюансов. Намного больше, чем, например, в крепком алкоголе. Лет через пять, возможно, приду к тому, чтобы полюбить «слепые» дегустации, а пока что – «с широко открытыми глазами»!

 

- А как из бармена вырасти в сомелье – профессиональный совет начинающим барменам?

- Желание и саморазвитие. А точнее – желание к саморазвитию. Следить за новостями тоже полезно, я, например, читаю на предмет новостей alcoexpert.ru. Любителям вина советую он-лайн журнал Просто о лучших винах.

 

- Что самое трудное в работе сомелье?

- Повышать каждый день культуру винопития. Еще у сомелье должна быть хорошая память и умение быстро ориентироваться.

 

 - А на какие каверзные вопросы посетителей и гостей  приходится отвечать?

- Не поверите! Для меня самый сложный вопрос: «Принесите нам что-нибудь…». Вот и рад бы принести «что-нибудь», а профессионализм в какой-то степени уже не позволяет удовлетворить такую просьбу. Поэтому стараюсь выяснить предпочтения поподробнее. Ведь главное в работе сомелье – доставить гостю удовольствие от посещения заведения, от сервиса, от вина, в конце концов. Согласен со сравнением работы сомелье и актера, потому что цель обоих – создать своеобразное шоу и положительные эмоции у гостей.

 

- Приходилось ли Вам бывать в винодельческих странах?

- Из винодельческих был пока только в Армении, посещал винодельню. Нас там потчевали очень выдержанным армянским коньяком и довольно дорогим французским вином (Сент-Эмильон Гран Крю) под дичь. Остался вопрос: почему не армянским вином?

 

- Юрий, а у Вас есть личный винный погреб или винный шкаф? Каким самым ценным экземпляром можете похвастаться?

- Могу похвастаться подаренной мне бутылкой выдержанного итальянского вина Бароло (Barolo), его называют «королем вин и вином королей». Смотрю, облизываюсь, но берегу и жду особого случая – у него высокий потенциал хранения.

 

- Есть ли у любителей вина, сомелье и кавистов какое-то профессиональное сообщество в Волгограде?

- Нет, но у моих коллег есть мысли по его созданию. На мой же взгляд, нужен не только энтузиазм, но и материальная подоплека. У меня лично есть идея создать на базе «Доли ангелов» клуб любителей качественного алкоголя, где можно было бы дегустировать и обсуждать редкие и эксклюзивные позиции. И наши новые «Винные сэты» –  первый шаг к этому.

 

- Расскажите какую-нибудь красивую легенду о вине нашим читателям. Наверняка, у сомелье всегда есть парочка в запасе!

- Расскажу про актуальное в данный момент французское вино Божоле Нуво. Вообще, Божоле – это субрегион Бургундии. Так вот, там до Второй Мировой войны была весьма своеобразная традиция – на ноябрьском празднике «нового Божоле» его выпивали «лионскими потами» (бутылка емкостью 460 мг). Божоле Нуво заказывали в прямом смысле «метрами» (в одном метре умещалось 12 «потов»)! При заказе 12 «потов» 13-й  был в подарок. Вот это объемы были…(смеется)

 

- Юрий, а есть любимый фильм про вино?

-Это, конечно же, «Хороший год» с Расселом Кроу.

 

- А как на Ваш взгляд, обстоит дело с культурой винопития в Волгограде?

-Вынужден констатировать, что пока она находится на зачаточной стадии. У нас пока не так много людей в городе, которые ходят по ресторанам и заказывают хорошие вина. Хотя девиз нашей винотеки: «Лучше меньше, да лучше!». У нас есть постоянные клиенты, с которыми мы периодически пробуем все новые и новые позиции.

 

- А как же те люди, которые покупают и пьют хорошее вино дома – разве они не вносят свой вклад в культуру винопития?

 - Такие люди, конечно же, существуют, но и им не хочется познавать интересные вина в одиночку. Те, кто пьют хорошие вина, в основном делают это с единомышленниками, каковых можно встретить в ресторане или винотеке. Здесь и обстановка располагает к обмену мнениями. Ценители вин, по моему опыту – это обычно люди с определенной жизненной философией.

 И здесь, опять же, материальная подоплека еще. Нестоловые вина не пьют часто. У нас многие люди их просто не могут себе позволить чаще, чем по какому-то случаю. Т.е. по бокалу в день  для большинства из нас ­­– это утопия, не такой уровень жизни. А вот для итальянцев  –  это норма.

 

- Наверное, разговор был бы не законченным, не спроси я о Вашем любимом вине. Так какие же вина Вы предпочитаете?

- Я люблю испанские вина, пробую и не останавливаюсь на достигнутом (смеется). Если в целом, то – красные сухие, выдержанные и насыщенные вина.

 

- И наш традиционный вопрос – любимое заведение в Волгограде, кроме «Доли ангелов»?

 -Когда хочется выпить хорошего пива, мы с женой заходим в «Чешский дворик» и заказываем наше любимое блюдо «Балканский пожар» с чешским пивом. А вообще, все-таки «Доля ангелов»далеко не везде найдешь много изысканных и редких вин по очень приемлемым ценам для вкусного ужина.

Там вкусно в соц. сетях