Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

5 лет в одном заведении: взгляд завсегдатая волгоградского кафе

26.06.2014

Среди рестораторов бытует мнение, что самый строгий ресторанный критик – это постоянный гость.

Разделяя эту мудрую истину, мы решили побеседовать с одним из постоянных гостей кафе «Капучино Бар». И не просто постоянных, а завсегдатаев – Герман Владимирович ходит в Капучино каждый день (!) на протяжении уже 5 лет – с самого открытия кафе.

Познакомилась я с ним случайно. Завтракая одним утром в этом заведении, я увидела, как он просит официантов… поставить его диски с музыкой. Но еще раньше я подметила, что гость с порога, здороваясь с официантами, сделал заказ: «Мне – как всегда»…

Итак, сегодня  - непрофессиональный, но сторонний взгляд одного из гостей Капучино на кухню, обслуживание и атмосферу заведения, а также на ресторанный сервис Волгограда, в целом.

Герман Владимирович – маэстро с огромным стажем, дирижер, в общем – эстет.

От фото Герман Владимирович отказался, но в беседе был предельно откровенен и делился с нами своими самыми интересными наблюдениями.

Администрация «Капучино» не имеет никакого отношения к подготовке и написанию интервью.

Там Вкусно: Как давно и как часто Вы ходите в «Капучино», с чего всё началось? Почему Вы выбрали именно в это заведение?

Герман Владимирович: Хожу сюда ежедневно, с самого открытия. Буквально, со второго дня работы кафе. Что касается моего выбора, то все предельно просто – я живу рядом, и для меня это стало своеобразной традицией, ежедневным ритуалом. Только один раз в течение месяца я пропускал свои посещения по уважительной причине – попал в больницу со сломанной рукой.

Я шучу, что персонал здесь работает посменно, а я больше всех здесь бываю, без выходных и праздников.

- Что вам нравится здесь больше всего?

- Мне нравится кухня, но больше всего я ценю здешнее обслуживание.

- Расскажите поподробнее об обслуживании. Для нашего сайта – это один из критериев оценки заведения.

- Меня здесь всегда встречают внимательные и чуткие парни и девушки. Здороваются, моментально приносят меню. Знают досконально все блюда, и не только знают, но и советуют. Причем советуют не обязательно только то, что дороже. Обслуживают быстро – 15-20 минут жду блюдо. Знают и учитывают мои пожелания. Даже нарезку из лосося с соусом, вот видите, принесли, положив его на тарелке с той стороны, где мне удобно – с правой. Это потому, что нож-то у меня с правой стороны, вилка с левой, и мне так удобнее.

Мне не нужно кричать или звать: «Эй, молодой человек!», щелкать пальцами. Достаточно поймать мой взгляд, и они уже подходят к моему столику.

- Герман Владимирович, а часто ли в «Капучино» меняется персонал? Кому, как ни вам знать об этом!

- Бармены – чаще, а вот официанты – есть те, кто обслуживает меня с самого открытия.

- У нас на сайте принято оценивать заведение по четырём критериям – кухня, обслуживание, интерьер, атмосфера – по 5-балльной шкале. Как бы вы оценили «Капучино»?

- Если по вашей шкале, то все пятёрки. Для меня «Капучино» - вне конкурса, и у них есть, чему поучиться многим.

- А какое ваше любимое блюдо здесь и почему?

-Часто у меня тут бывает нечто вроде обеда и завтрака, вместе взятых. И тогда я беру нежную индейку с грибочками и овощами. Иногда – бефстроганов с грибами и пюре. Сладкое не очень люблю. Побывал у дочери в Италии, поэтому пасту и ризотто тоже беру и понимаю в них толк.

- Вы часто делаете заказ «как всегда». Но ведь он вряд ли из меню? Что включают эти кодовые слова для вас и официантов?

- О, это в первую очередь, 50 грамм коньячка, минералка, лимончик и чаще всего – нарезочка лосося.

- У вас даже свое место есть?

- Да, мой столик – в углу, отсюда интересно наблюдать за всем происходящим в кафе. И обычно на нем табличка: «Зарезервировано».

- Герман Владимирович, а знакомы ли вы с шеф-поваром «Капучино»?

- Как-то я здесь ел вкусную рисовую и манную кашу, попросил поделиться рецептом. Так и познакомились. Она мне еще тогда красочное меню подарила – чтобы я мог дома выбирать. К тому же, в книжке меню есть разные статьи – чтобы можно было их прочесть дома.

Позже у меня дома был небольшой дружеский банкет, и я попросил «Капучино»  прислать своего повара. Нам понравилось – все закупили и приготовили по нашим пожеланиям.

- А сами вы готовите дома?

- Лучше всего я готовлю украинский борщ! Научился его вкусно готовить и как-то раз даже угощал им настоящих итальянцев в гостях у дочери. Они были в восторге. Хотя итальянцы – такие шумные, их не переговоришь!

- А вас как-то отмечает заведение – как постоянного клиента? Может, блюда-комплименты, скидки?

- Сахара больше к кофе приносят – по 4 пакетика (смеется). А еще, пепельницу красивую, особую.

- Кстати, про пепельницу: с 1 июня вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Вы заметили, изменилась ли ситуация в «Капучино»?

- Да, тут всё строго: если только гость зашевелится, полезет за сигаретами – сразу же подбегает официант. Теперь для нас, курильщиков – определенные неудобства. А я, знаете ли, люблю покурить трубку…

- Герман Владимирович, поделитесь своим секретом: как удается каждый день ходить в кафе и «сводить бюджет»? Неужели для вас это – недорого?

- У меня всё распределено. Помогают знания по курсу политэкономии, еще с 1959 года! Мой средний счет – 500 рублей (если заказываю горячее блюдо), а коньячок с закуской – 250 рублей.  И, независимо от суммы, всегда оставляю чаевые.

- Как получилось, что вы приносите сюда свою музыку, и вам разрешают ее ставить?

- Я же все-таки, маэстро (смеется). Да еще и постоянный клиент. Разрешили ставить в любое время дня и ночи. Моя любимая музыка – джаз. Например, диски джазмена Каунта Бэйси.

- Расскажите, напоследок, немного о себе.

- Я шучу, когда говорю о своем возрасте: «Вот Вы верите, что мне 22 года?...Потом добавляю – осталось до 100!». Я был дирижером Волгоградского оркестра эстрадной и духовой музыки. Вообще, я окончил Горьковскую консерваторию, вообще я – кларнетист, но играл на саксофоне.

- Спасибо за беседу и ярких, вкусных дней в «Капучино»!

Там вкусно в соц. сетях