Среди рестораторов бытует мнение, что самый строгий ресторанный критик – это постоянный гость.
Разделяя эту мудрую истину, мы решили побеседовать с одним из постоянных гостей кафе «Капучино Бар». И не просто постоянных, а завсегдатаев – Герман Владимирович ходит в Капучино каждый день (!) на протяжении уже 5 лет – с самого открытия кафе.
Познакомилась я с ним случайно. Завтракая одним утром в этом заведении, я увидела, как он просит официантов… поставить его диски с музыкой. Но еще раньше я подметила, что гость с порога, здороваясь с официантами, сделал заказ: «Мне – как всегда»…
Итак, сегодня - непрофессиональный, но сторонний взгляд одного из гостей Капучино на кухню, обслуживание и атмосферу заведения, а также на ресторанный сервис Волгограда, в целом.
Герман Владимирович – маэстро с огромным стажем, дирижер, в общем – эстет.
От фото Герман Владимирович отказался, но в беседе был предельно откровенен и делился с нами своими самыми интересными наблюдениями.
Администрация «Капучино» не имеет никакого отношения к подготовке и написанию интервью.
Там Вкусно: Как давно и как часто Вы ходите в «Капучино», с чего всё началось? Почему Вы выбрали именно в это заведение?
Герман Владимирович: Хожу сюда ежедневно, с самого открытия. Буквально, со второго дня работы кафе. Что касается моего выбора, то все предельно просто – я живу рядом, и для меня это стало своеобразной традицией, ежедневным ритуалом. Только один раз в течение месяца я пропускал свои посещения по уважительной причине – попал в больницу со сломанной рукой.
Я шучу, что персонал здесь работает посменно, а я больше всех здесь бываю, без выходных и праздников.
- Что вам нравится здесь больше всего?
- Мне нравится кухня, но больше всего я ценю здешнее обслуживание.
- Расскажите поподробнее об обслуживании. Для нашего сайта – это один из критериев оценки заведения.
- Меня здесь всегда встречают внимательные и чуткие парни и девушки. Здороваются, моментально приносят меню. Знают досконально все блюда, и не только знают, но и советуют. Причем советуют не обязательно только то, что дороже. Обслуживают быстро – 15-20 минут жду блюдо. Знают и учитывают мои пожелания. Даже нарезку из лосося с соусом, вот видите, принесли, положив его на тарелке с той стороны, где мне удобно – с правой. Это потому, что нож-то у меня с правой стороны, вилка с левой, и мне так удобнее.
Мне не нужно кричать или звать: «Эй, молодой человек!», щелкать пальцами. Достаточно поймать мой взгляд, и они уже подходят к моему столику.
- Герман Владимирович, а часто ли в «Капучино» меняется персонал? Кому, как ни вам знать об этом!
- Бармены – чаще, а вот официанты – есть те, кто обслуживает меня с самого открытия.
- У нас на сайте принято оценивать заведение по четырём критериям – кухня, обслуживание, интерьер, атмосфера – по 5-балльной шкале. Как бы вы оценили «Капучино»?
- Если по вашей шкале, то все пятёрки. Для меня «Капучино» - вне конкурса, и у них есть, чему поучиться многим.
- А какое ваше любимое блюдо здесь и почему?
-Часто у меня тут бывает нечто вроде обеда и завтрака, вместе взятых. И тогда я беру нежную индейку с грибочками и овощами. Иногда – бефстроганов с грибами и пюре. Сладкое не очень люблю. Побывал у дочери в Италии, поэтому пасту и ризотто тоже беру и понимаю в них толк.
- Вы часто делаете заказ «как всегда». Но ведь он вряд ли из меню? Что включают эти кодовые слова для вас и официантов?
- О, это в первую очередь, 50 грамм коньячка, минералка, лимончик и чаще всего – нарезочка лосося.
- У вас даже свое место есть?
- Да, мой столик – в углу, отсюда интересно наблюдать за всем происходящим в кафе. И обычно на нем табличка: «Зарезервировано».
- Герман Владимирович, а знакомы ли вы с шеф-поваром «Капучино»?
- Как-то я здесь ел вкусную рисовую и манную кашу, попросил поделиться рецептом. Так и познакомились. Она мне еще тогда красочное меню подарила – чтобы я мог дома выбирать. К тому же, в книжке меню есть разные статьи – чтобы можно было их прочесть дома.
Позже у меня дома был небольшой дружеский банкет, и я попросил «Капучино» прислать своего повара. Нам понравилось – все закупили и приготовили по нашим пожеланиям.
- А сами вы готовите дома?
- Лучше всего я готовлю украинский борщ! Научился его вкусно готовить и как-то раз даже угощал им настоящих итальянцев в гостях у дочери. Они были в восторге. Хотя итальянцы – такие шумные, их не переговоришь!
- А вас как-то отмечает заведение – как постоянного клиента? Может, блюда-комплименты, скидки?
- Сахара больше к кофе приносят – по 4 пакетика (смеется). А еще, пепельницу красивую, особую.
- Кстати, про пепельницу: с 1 июня вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Вы заметили, изменилась ли ситуация в «Капучино»?
- Да, тут всё строго: если только гость зашевелится, полезет за сигаретами – сразу же подбегает официант. Теперь для нас, курильщиков – определенные неудобства. А я, знаете ли, люблю покурить трубку…
- Герман Владимирович, поделитесь своим секретом: как удается каждый день ходить в кафе и «сводить бюджет»? Неужели для вас это – недорого?
- У меня всё распределено. Помогают знания по курсу политэкономии, еще с 1959 года! Мой средний счет – 500 рублей (если заказываю горячее блюдо), а коньячок с закуской – 250 рублей. И, независимо от суммы, всегда оставляю чаевые.
- Как получилось, что вы приносите сюда свою музыку, и вам разрешают ее ставить?
- Я же все-таки, маэстро (смеется). Да еще и постоянный клиент. Разрешили ставить в любое время дня и ночи. Моя любимая музыка – джаз. Например, диски джазмена Каунта Бэйси.
- Расскажите, напоследок, немного о себе.
- Я шучу, когда говорю о своем возрасте: «Вот Вы верите, что мне 22 года?...Потом добавляю – осталось до 100!». Я был дирижером Волгоградского оркестра эстрадной и духовой музыки. Вообще, я окончил Горьковскую консерваторию, вообще я – кларнетист, но играл на саксофоне.
- Спасибо за беседу и ярких, вкусных дней в «Капучино»!