Завтрак - самый важный прием пищи, считают диетологи.
Пропуск завтрака или пренебрежение им сулит всевозможные болезни и стрессы, перечень которых лучше и не начинать перечислять. Авторитетный канал BBC News заявил об этом еще в 2003 году.
А уж в нашей стране традиции «плотного завтрака» перед рабочим днем прививались из поколения в поколения чуть ли не с младенчества.
А вообще завтрак - дело привычки. Кто-то любит завтракать, кто-то нет. Один завтракает растворимым кофе и шоколадкой, другой признает на завтрак только овсянку, третий наворачивает борщ перед работой, а четвертый вообще не может ничего съесть с утра.
Но все-таки большинство людей завтракает. И причем, не только дома. Этим объясняется тот факт, что все больше и больше заведений приглашают посетителей на завтраки.
Может, они не приносят рестораторам такого дохода, как ужины, но вызывают у людей хорошую привычку завтракать в одном месте и связывают заведение и клиента теплой дружеской привязанностью.
Мне кажется, если уж выдалось свободное утро, и нужно позавтракать outside (как бы сказали англичане), то совсем не все-равно, где это делать. Заведение должно располагать к осуществлению утренней трапезы.
Что нужно для хорошего завтрака в кафе/ресторане:
- широкий выбор блюд и начинок
- достаточно быстрое их приготовление и подача (ведь утром не всегда есть время на ожидание)
- отсутствие табачного дыма в зале
- легкая, тихая музыка
- в идеале – хороший вид за окном
- атмосфера тишины и умиротворенности (здесь речь идет о том, чтобы официанты не двигали столы для прошедшего/предстоящего банкета, не обсуждали бурно предыдущий вечер и т.д.)
- шаговая доступность до остановки (чтобы легко продолжить свой день и не задержаться в пути)
Большинство заведений, предлагающих в Волгограде завтрак-меню, находятся в центре города.
Кофейня заведения, в отличие от винотеки, начинает работать с 9.00. Позавтракать можно в течение дня в любое время: тосты от 50 рублей, сэндвичи – от 120 рублей, блинчики без начинки – 50 рублей, с начинкой (огромный выбор) – от 90 до 390 рублей, каши – от 90 до 140 рублей.
Капучино – 100 рублей, какао – 70 рублей, эспрессо – 60 рублей, латте – 120 рублей. Чай – от 120 рублей за чайничек 400 мл.
Каши 125-135 рублей, яичница – от 99 рублей (+ стоимость начинок), блинчики – от 40 рублей (+ начинки от 40 рублей), тосты – 110 рублей, сырники – 99 рублей (великолепные, нежные, тающие во рту). Чашка капучино 90 рублей.
Каши овсяная и манная (100-120 рублей)
Сырники 230 рублей, блинчики от 130 до 270 рублей
Сэндвичи (190-230 рублей)
Омлет, яичница с начинками – 200 рублей, яйцо всмятку – 80 рублей
Смузи (160-250 рублей) – овощной и фруктовый
Одно из немногих мест, куда можно прийти перекусить и в 5 утра (работает до 6 утра).
Блинчики – от 90 до 130 рублей, сырники – 150 рублей, каши – от 80 рублей, омлет – от 90 до 150 рублей
Капучино – 100 рублей, латтэ – 120 рублей, эспрессо – 80 рублей, чайник чая 0,4 л – 90 рублей.
Блинчики – от 100 до 250 рублей (с начинкой), сырники (с медов, вареньем или соусом) –155 рублей, омлет, яичница – 100 рублей (+ начинки от 50 до 80 рублей)
Каши (овсяные с начинками или рисовая) – по 95 рублей
Чай – 160 рублей за чайник
Сендвичи – 120 рублей, каши – 80-95 рублей, мюсли – 125 рублей
Блинчики – от 60 рублей, сырники – 120, круассаны – 55 рублей, фруктовый салат – 80 рублей
Омлет яичница – 60 рублей, с начинками – от 110 до 125 рублей
В Носороге можно собрать собственный завтрак, дополнив его другими начинками и продуктами: и лосось, и шпинат, и тосты, и соусы, и джем, и бекон, и помидоры, и соусы и т.д. в небольших порциях (стоит это от 20 до 110 рублей)
Как и в Террасу, сюда можно прийти перекусить и в 5 утра (работает до 6 утра).
Завтраки можно есть в течение всего дня.
Блинчики – от 85 рублей, тосты – от 145 рублей, каши – 95 рублей, омлет – 125 рублей, капучино – 95 рублей, чайник чая 0,4 л – 115 рублей
Огромный выбор – можно устроить настоящий «Завтрак на траве» - в летнее время заведение предлагает разместиться в зелени и цветах на летней террасе.
Каши (17 видов!) – от 85 до 165 рублей
Омлет, яичница – от 85 до 100 рублей (+ начинки от 30 до 75 рублей)
Сырники – 150-165 рублей
Блинчики (23 вида!) – от 105 до 170 рублей
Тосты – 95-115 рублей, оладьи – 70-95 рублей
Капучино, латте, какао – 100 рублей¸ эспрессо – 70 рублей
Здесь издавна посетителям предлагают комплексные завтраки - баварский, французский, американский, сытный деревенский, английский – 230 рублей
Яичница – 70 рублей, омлет – 90 рублей, начинки – от 25 до 60 рублей
Каши – 110 рублей (начинки – 35 рублей)
Сэндвичи и круассаны 130-220 рублей
Чашка утреннего напитка – бесплатно (какао, капучино, американо)
Сырники – 190 рублей, блинчики – от 90 до 280 рублей
Блинчики – от 100 до 160 рублей
Каши – от 80 до 130 рублей
Омлет – 70 рублей (с начинками 100-110), яичница 80-90 рублей
Сырники – 130 рублей, творожные колобки – 140 рублей, творожные батончики – 160 рублей
Эспрессо – 55 рублей, капучино – 70 рублей, латте – 80 рублей
Чашка чая – 40 рублей, чайничек –100 рублей
Тосты – 105 рублей, творожная запеканка – 65 рублей (с начинками), сырники с клюквенным соусом – 85 рублей, блинчики – 60 рублей (с начинками), каша овсяная с фруктами – 65 рублей, яичница – 55 рублей, омлет – 63 рубля
Капучино – 68 рубля, эспрессо – 53 рублей, чай (очень много видов) – от 42 рублей
Очень бюджетно, мило. Порции небольшие, правда.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что цены на те же блюда в завтрак-меню Капучино Бара (на Штеменко) немного выше.
Решила также упомянуть про пару мест, где завтраки начинаются в 10-11 часов («второй английский» – для леди и сэров). Хотя, для многих – это время достаточно позднее, ближе к бизнес-ланчу. Но все-таки, должен быть выбор и на этот случай:
Здесь практикуются комплексные завтраки:
Завтрак 1 (99 рублей): пшенная каша с изюмом и творогом, блинчики, ройбуш ягодный
Завтрак 2 (129 рублей): яичница глазунья, сырники, каппучино
Завтрак 3 (139 рублей): классический французский омлет, французские классические гренки, каппучино
Завтрак 4 (159 рублей): горячий сендвич с курицей, кофе каппучино
Овсяная и рисовая каша – от 150 до 190 рублей
Блинчики – 90 рублей, сырники – 170 рублей (начинки от 10 до 20 рублей)
Фирменные сэндвичи – 210-240 рублей
Омлет, яичница, яйцо-пашот 120-150 рублей (начинки по 15 рублей)
Чай порционный – 140 рублей, капучино – 110, латте – 120 рублей, экспрессо – 80 рублей
Дорогие блюда, дешевые начинки. Выглядит вроде заманчиво, а если посчитать…
Блинчики – 85-140 рублей, каши – 75 рублей, сырники – 120 рублей, творог – 60-90 рублей, омлет – 140-150 рублей, добавки – 25 рублей.
Если же плотный завтрак или свежесваренная кашка – не предел мечтаний для вас по утрам или вы относитесь к ним спокойно, можно просто выпить кофе с плюшкой с утра в:
Расскажу, где приходилось завтракать мне.
Приятная не тяжелая сытость до вечера (обычно завтрак по выходным в 11 часов).
Чашка какао обычно бесплатно (что приятно, это предложение актуально и сейчас)
Мой завтрак состоял из фреша, каши и чашки какао с круассаном.
Для меня лично по сей день завтраки в Бель Виле навевают ностальгией и наверное, поэтому, заняли почетное место в рейтинге моих личных предпочтений
Так же там мы встречали утро после выпускного в свое время. Здесь, по моим воспоминаниям, самые вкусные омлеты. Уютное утреннее кафе, приемлемые цены.
Вполне подходящий интерьер и атмосфера по утрам. И раньше она была чуть ли не единственным местом в центре города (во всяком случае, одни из первых, которые начали кормить волгоградцев завтраками).
Мне довелось попробовать здесь овсяную кашу со слайсами из миндаля.
И она была выше всяких похвал. Причём, мне рассказали, что многие приходят сюда позавтракать уже к половине восьмого. Цены немного выше среднего.
Этот небольшой список отнюдь не умаляет наличие и качество завтрак-меню других заведений. Скорее, наоборот. Хочется пробовать еще и еще. Просто те, что названы выше, проверены на своем опыте.
Сравнивать трудно – где-то начинки дешевле, где-то напитки, где-то порция больше, куда-то ближе идти.
Вообще, на Аллее Героев и в ее окрестностях – самое большое «скопление» заведений, предлагающих завтраки. Так что, если вам по пути – смело отправляйтесь туда.