Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Типы официантов

29.04.2014

Считается, что все официанты делятся на две категории: «разносчики еды» и «продавцы счастья». Мы пошли дальше этой простой классификации и выделили целых 5 наиболее распространненных в нашем Волгоградском ареале видов в нашем.

Кстати, официанты тоже придумывают типы посетителей вроде «хам», «командир» и т.д. 

Итак, по нашим наблюдениям получились вот такие типы:

           

  1. 1. «Ни рыба, ни мясо»: этот тип вроде и не раздражен бесконечными требованиями гостей, и не грубит, но и особого участия в ваших столовых делах не проявляет. Потому что ему всё-равно. Возможно, скоро он примкнет к типу из п.3. И это лишь промежуточная стадия апатии.А ведь как хочется видеть перед собой живого человека, а не равнодушную амёбу.

 

  1. 2. «За хорошие чаевые»: такой официант ведет себя избирательно по отношению к клиентам – и если клиент солидный или делает большой заказ, то он получает хорошее обслуживание. Если же вы заказали пиццу или чайник чая, то вас смеряют взглядом и забудут минимум, на полчаса – до вынесения счета.

 

  1. 3. «Служить бы рад, прислуживаться тошно»: этот тип людей вынужден по тем или иным причинам работать официантом. Но любая просьба или претензия клиента готова «завести» его с пол-оборота, потому что он и так «е-ле тер-пит» все это. Студенты, зарабатывающие на жизнь, приезжие, да и просто «люди не на своем месте».

    В лучшем случае, такие официанты одаривают вас снисходительным высокомерием. Ну зачем идти работать официантом, если вы, например, не любите прогибаться, прислуживать, можете нагрубить и огрызнуться, и  вообще, гордая птица?! Есть много других способов подработать и получить искомую  ежемесячную сумму.

 

  1. 4. «Что вы сказали?..» Этот тип официантов все время занят чем угодно, только не своими прямыми обязанностями – обслуживанием гостей. Его приходится все время подзывать, напоминать о заказе, искать по залу и т.д. Они приходят на работу не для того, чтобы обслуживать гостей. Официант, постоянно копающийся в своем гаджете или официантка, флиртующая с барменом – относятся к этому типу.

 

  1. 5. Редкий вид – официант по призванию: таких я, лично, видела всего пару-тройку раз в своей жизни, не больше. Но точно знаю, что могу пойти в заведение и быть уверенной в том, что меня и моих гостей там всегда одинаково великолепно обслужат. Знаем места, где работают люди, получающие настоящее удовольствие от своей работы официантом. Но их не много. Их, наверное, и не может быть много. Во всяком случае, пока у нас в стране профессия официанта не станет такой же престижной, как в Европе.

Официантов из пятого пункта можно смело заносить в Красную книгу (или какая там у официантов) – как особо редкий вид! Хватай, а то убежит..!


Желаем вам почаще встречать из в ресторанах и кафе Волгограда и Волжского и делиться впечатлениями об этом на Там Вкусно!

Там вкусно в соц. сетях