Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Постное меню: что, с чем и зачем едят в Волгограде

27.03.2014

С каждым годом всё больше и больше людей стараются соблюдать пост.

На словах. А на деле?
Только 2% россиян собираются соблюдать пост целиком, все сорок девять дней. Еще 4% будут поститься только в страстную неделю.
А вот беззаботные 70% вообще никак не собираются ограничивать себя в питании. Они  будут питаться так же, как и всегда. Для многих россиян пост вообще равнозначен диете. Но об этом позже.

Выдержать все 7 недель поста совсем на «голодном пайке», на хлебе с водой, очень сложно.  Да и зачем? Чтобы сорваться потом на пирожное?
Выход – полноценное и разнообразное (при этом вкусное) питание во время всего поста. И главное – равномерное. А не так: сегодня съем колбаски, а завтра – весь день на воде.
А вот для тех 2%, которые все-таки стремятся соблюсти пост «от» и «до», встает проблема:  что бы такое купить, приготовить и съесть?

Иногда этот ряд «постных» вопросов дополняется вопросами: «Куда сходить?» и «Что заказать?»

Почти каждое мало-мальски приличное заведение предлагает сегодня постное меню. И, надо сказать, по словам рестораторов, оно пользуется популярностью у посетителей. Что там и говорить: большинство блюд в пост – пресные и безвкусные. Это если готовить дома и каждый день. Но пост – как раз тот случай, когда можно довериться профессионалам на кухне. Они смогут внести разнообразие даже в постные дни.

Однако не всё так просто.

 

Ни рыбы, ни мяса

Разнообразие – это да. Каждое кафе или ресторан стремятся продемонстрировать свою изобретательность, преследуя цель — вкусно и нескучно накормить постящихся гостей.

«Те, кто соблюдает пост, не должны чувствовать никакой гастрономической дискриминации»,  – говорится в меню одного из заведений.

Но, вместе с тем, возможности постной кухни не безграничны, как и фантазия поваров. И «под шумок» в постном меню нет-нет, да и проскальзывают совсем непостные ингредиенты и целые блюда.

Не говоря уже о строгом посте, даже классические каноны предполагают, что в это время люди отказываются от животной пищи – мяса, птицы, молока, яиц, масла, творога, сметаны, майонеза, сливочного масла.

Список производных можно продолжать. В отдельные дни можно употреблять рыбу и растительное масло. Рыбу – так вообще пару раз за весь пост в 2014 году. Но обо всём этом можно прочитать на специализированных сайтах. И каждый для себя решает сам – что есть, а что нет.

 

Между строк

Другое дело – меню ресторанов и кафе. Вот здесь стоит вчитываться очень внимательно. Потому что за постными названиями блюд иногда скрываются совсем непостные ингредиенты. Например, у некоторых заведений есть в меню спагетти и паста. Вообще, для многих вопрос – можно ли их есть в пост? Можно, если только в составе нет яиц и других «животных добавок». И, конечно, без сыра и сливочного соуса.
В меню одного из заведений Волгограда в меню был замечен «постный» такой десертик –  Панакота, где и сливки, и яйца, и йогурт – в разных вариациях. Встречаются и «постные» десерты с карамельным соусом. А еще для поваров есть такая «лазейка» в меню, как «постный майонез». С трудом можно представить себе постный майонез. И, опять же: есть риск, что его легко заменить на непостный без признаков подмены. 

Еще из «ляпов» постных меню – лапша домашняя в составе «постного супа-лапши», пирожки и даже…пицца. Есть заведения, где вроде и постное меню – действительно постное, и всё «чин чином». Но как принесут тебе «постные» щи –  и смотришь, как ложка в нем стоит. Они настолько жирные из-за растительного масла, что суп из постного превращается в тяжёлый и наваристый. А многие просто убирают из меню мясные стейки и готово, вывеска гласит: «А у нас «постное» меню!».

Есть еще один тип заведений с постным меню, за которым скрываются просто красивые названия на новый лад. Например, в одном из них мы нашли ни много ни мало – «апельсиновое филе».

Для рестораторов пост – это, прежде всего, еще один информационный повод, событие, позволяющее ввести «новое» меню и привлечь больше посетителей. Конечно, речь идет не обо всех заведениях. Есть добросовестные, которые как напишут – так и приготовят. Но от соблазна подать гостю постное блюдо повкуснее и добавить кусочек сливочного масла в кремовый суп, овощное рагу или кашу не застрахован ни один повар.  А то скажут же потом, что в заведении невкусно. А для шеф-повара это – почти оскорбление.

 

Пост или диета?

 Давно не новость, что после тяжелой и жирной зимней пищи, многие стремятся в пост скинуть несколько лишних килограммов. Но ведь это, как говорится, совсем другая история. Для тех, кто следит за фигурой  и считает калории, есть отдельная фитнес-кухня и такое же фитнес-меню.

В чем разница? Тот, кто постится, может съесть жареную картошку, а тот, кто на диете – предпочтёт кусок отварной курицы. Или, например, шоколадная диета – она уж точно противопоказана постящимся. Но есть и общие «точки соприкосновения»  постящихся и худеющих. Это зелень, овощи, фрукты, крупы и так далее. В общем, как говорят, «сено».

Многие заведения заменяют постное меню  словами «Vegetarian Menu», что тоже неверно. Вегетарианцам можно многое из того, что нельзя постящимся. А некоторые кафе и рестораны поступают проще и объединяют все категории ограничивающих себя в еде: «Для всех постящихся, вегетарианцев и просто сторонников здорового образа жизни предлагаем постное меню!». Что, на наш взгляд, тоже имеет право на существование. Радует, что люди стали больше следить за своим питанием, режимом и образом жизни, есть вкусную и полезную еду. А иногда – и разнообразно-экзотическую – в кафе и ресторанах.

 В общем, на каждую шаурму всегда найдется своё яблоко или кефир. И верится, что последних год от года будет больше.

 

Там вкусно в соц. сетях