Не подскажете, как пройти в библиотеку?..
Этот легендарный вопрос Вицина, прозвучавший в не менее легендарном фильме «Операции «Ы» и другие приключения Шурика» актуален для волгоградцев и сегодня. И если задать этот вопрос в центре города поздним вечером, то одним из направлений, куда вас пошлют, вполне вероятно, будет гастропаб «Пивная библиотека» на Аллее Героев.
На самом деле, не такой уж и глупый вопрос – ведь сайта у заведения нет. А территориально оно находится на пересечении домов на Аллее Героев, 2 и Чуйкова,11. Причем, все-таки, больше на Чуйкова.
Сайт ТамВкусно уже однажды посещал Пивную библиотеку (в далеком 2011 году).
Но за два с лишним года, здесь, как оказалось, произошла смена собственника, заведение пополнилось еще несколькими залами и обновилось меню. Поэтому мы решили заглянуть сюда снова.
Теперь в заведение располагается в трех уровнях и предлагает посетителям несколько залов (2 курящих, 2 некурящих). Попадая сюда, буквально сразу окунаешься в атмосферу английского паба и литературного салона, вместе взятых.
Интерьер холла уже подготавливает к созерцанию прекрасного.
1.
2.
3.
На втором этаже заведения – некурящая зона, 2 зала – побольше и поменьше. В большом кожаные диваны вдоль стен, есть несколько уединенных столов у окон. На стенах с крупными цветами много фотографий.
4.
5.
6.
Мы устроились в смежном зале поменьше, где интерьер больше напоминал убранство салона, нежели паба. Много книг, фотографий и фоторамок. Их просто колоссальное количество, иногда, кажется, излишне.
7.
8.
9.
Мебель из тяжелого темного дерева, резные стулья. На стенах использованы текстильные обои и что-то вроде лепнины.
10.
Отдельный столик на двоих:
11.
В зале царит атмосфера уюта и спокойствия. Негромкий лаунж, приглушенный свет, много источников освещения, но все они неяркие. На ТВ-панели крутили какой-то американский фильм 80-х гг.
Два других, курящих зала больше похожи на паб – клуб для ценителей настоящего английского пивного ресторана. Здесь много флагов разных стран, футбольных шарфов, моделей машин и прочей мужской утвари. Но местами нагромождение.
12.
13.
Здесь же расположено и «сердце» заведения – барная стойка.
14.
И последний зал в подвале заведения, в который уводят умеренно, но все же крутые ступеньки.
15.
Здесь, кажется, собираются ценители тишины, размеренности и даже роскоши.
16.
17.
18.
Итак, залы второго этажа – поесть, почитать, поболтать.
Первый этаж – попить пива, посмотреть футбол.
Подвальный зал – выпить дорогого виски и выпустить колечки дыма такой же дорогой сигары, полистать Forbes…
Кухня в заведении – только европейская. Цены средние, а по сравнению с алкоголем – так просто низкие. Выбор меню – небольшой, но есть и салаты, и пивные закуски и колбаски, и блюда из мяса, птицы, рыбы и даже гриль. Есть десерты. В целом, все это больше походит на расширенное меню паба (о чем и говорит вывеска «гастропаб» на входе). Основная ставка в заведении сделана все-таки на алкоголь.
Алкогольная карта: виски (шотландский односолодовый, канадский, ирландский и еще десяток сортов), бренди, коньяки. Есть даже пивные коктейли. Бокал обычного разливного пива 0,5 л. стоит 250 рублей (около 10 сортов). Но если вы закажете 2 литра пива, то стольким же количеством вас напоят за счет заведения (так и сказано – «пока вы не сядете в такси…»). Бутылка вина – от 700 рублей.
19.
20.
Ах да, книжное меню.
Здесь Вы найдете, чем скоротать время в ожидании друзей или же насладитесь в одиночестве приятным чтивом. Книжки здесь на любой вкус: от «12 стульев» Ильфа и Петрова и сочинений Бальзака до многотомной Советской энциклопедии (что уже раритет) и сборников головоломок.
Ну а поскольку мы оцениваем в заведениях, прежде всего, кухню, то…
- 21. Салат «Гольфстрим» (тёплый салат – тигровые креветки, листья салата, черри, сёмга, сыр Пармезан)
В меню ничего не было сказано о том, чем приправлен салат. В итоге, это был либо соус, либо майонез, но он явно перебивал вкус ингредиентов и был навязчивым для этого салата. Порция маловата по объему, зато крупные креветки и отборное филе сёмги.
- 22. Колбаска куриная (нежная колбаска в подаче с маринованным лучком, зеленью и креольским картофелем)
Большая (для колбаски) порция. Но картофель вовсе не креольский. В подгарнировке – мини-крокеты. Креольский подается в виде долек (четвертинок картофелин). Хотя, крокеты-кругляши тоже были хороши – нежные и с хрустящей корочкой.
- 23. Рулетики с креветками и сыром (средиземноморские креветки, запеченные с сыром в греческом тесте «Фило»)
Немного безвкусные рулеты – ни острые, ни кислые, ни пряные. Поэтому их приносят с лимоном. Начинка – из расплавленного сыра и креветки.
А вот греческое тесто фило – тоньше, чем обычное слоёное. Для его приготовления требуется особая сноровка и терпение: оно растягивается при замешивании до такой тонкости и прозрачности, что через него можно…читать! Да-да, оказывается, его присутствие в меню Пивной библиотеки неслучайно. Повара – тоже люди, почитывают в процессе творения своих шедевров. Здесь, видимо, вообще «читают все»!
- 24. Свиночка «Шатобриан» (в вязаночке нежная свинина, вырезка, лук порей, баклажан и перчик гриль)
Французская версия английского бифштекса, автором которой был личный повар французского писателя Шатобриана. В оригинале шатобриан – это, все-таки, стейк. Но сегодня можно встретить много его вариаций.
В данном случае в вязанке были еще овощи, которые гармонично дополняли сочные ломти мяса.
- 25. Десерт шоколадный «Фондан» (французский таящий шоколадный десерт со сливочным мороженым – «настоящее счастье шокоголика»)
Только его и штрудель готовят непосредственно в заведении.
Шоколадный фондан – брат маффина. Но из самого его нутра извергается горячая шоколадная лава. Если все это есть вприкуску с мороженым, то достигается контрастный эффект. Повар скреативил и добавил в фондан еще и банан.
Признаться, я никогда не пробовала фондан, и начинка стала для меня сюрпризом. Причем, сначала я даже подумала, что десерт не пропечён.
А ведь считается, что фондан получился льющимся из-за ошибки шефа: шоколадный кекс попросту не пропёкся, и был подан гостям с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились и на этот раз, и теперь мы можем вот так сидеть и наслаждаться фонданом в Пивной библиотеке.
Да, и ещё самое приятное - это время приготовления: 7 минут в духовке, рекорд для десерта. Захотелось приготовить это чудо дома. Но, отмечу: для того, чтобы испытать полную гамму чувств, поедая этот десерт, надо очень любить шоколад.
- 26. Чай «Бабушкина сдоба» на молоке
Очень интересный напиток.
По вкусу – обычный черный чай, но по консистенции и послевкусию – кофе с молоком. Такое ощущение, что начинаешь пить чай, а заканчиваешь пить кофе.
Обслуживал нас очень приветливый и обходительный официант. Одинаково хорошо менял приборы, советовал блюда, желал приятного аппетита и искренне интересовался – а понравилось ли? Правда, не всегда был в зоне видимости (уж очень много залов развелось теперь в Пивной библиотеке!) Но блюда и счет несли быстро.
27.
28.
Жаль, что заведение работает всего до 24 часов. Мне показалось, что это место для «сов» и для их приятных, неторопливых посиделок. Ведь иногда в полночь, после какого-нибудь шумного веселья или просто длинного дня, только начинается неспешная задушевная беседа.
Обстановка больше располагает к тому, чтобы неторопливо наслаждаться обществом книг и необычным интерьером за бокалом бренди или виски и сигарой, а не просто «хряпнуть пивка».
«Нет такого события, аспекта или грани вашей жизни, которые нельзя было бы исправить с помощью бутылки виски» - сказано, как бы, между прочим, в меню.
В общем, если у вас почему-то именно сегодня всё плохо, смело идите в Пивную библиотеку. Ощущение красоты жизни, душевной гармонии и умиротворенности к вам, однозначно, на время вернется. Если всё хорошо – идти стоит тем более.
Идти сюда можно одному, вдвоем, втроем, и огромной компанией. Место для изысканного отдыха, не на каждый день.
Высокой кухней насладиться здесь, в полной мере, не удастся. Скажем так, она здесь на хорошем уровне. А вот высокой литературой и качественным алкоголем (одновременно) побаловать себя здесь точно можно.
29.