Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Кафе «Генацвале»: грузинское вино и сочный шашлык под соусом кавказского гостеприимства

Посетил: Екатерина
Когда: 04.04.2014

Недалеко от вокзала, напротив центрального отделения Сбербанка в Волгограде по улице Коммунистической расположено небольшое одноэтажное кафе «Генацвале».

На Там Вкусно представлены самые разнообразные кухни мира – от традиционно русской до паназиатской и даже изысканной авторской. Кстати, сейчас на сайте вы можете найти заведения с 16-тью различными типами кухонь (!)

Мы решили не упускать шанса и не обходить стороной заведение с национальной кухней и богатыми кулинарными традициями.  Поэтому наш сегодняшний визит пополнит на сайте копилку заведений с кавказской кухней (а точнее – грузинской).

Итак, «Генацвале». Пару слов о названии кафе. Прямого русского аналога у слова «генацвале» нет. Но по смыслу, на грузинском языке слово означает «уважаемый», что дословно – «я обменял себя на тебя».

Таким образом хозяин выражает глубокую признательность своему гостю за оказанную  честь принимать его  у себя. Есть еще одна вариация перевода слова «генацвале» – «когда беда придет к тебе, я возьму её на себя». Можно перевести слово и как «душа моя», «души в тебе не чаю».

Но не будем лезть в этимологические дебри. Остановимся на том, что «генацвале» - слово явно хорошее и доброжелательное по отношению к гостям заведения. Для нас этого более, чем достаточно.

 

Вид кафе с улицы, конечно, не внушает доверия. Выглядит как привокзальная закусочная.

1.


Да еще и многообещающая растяжка с надписью: «Корпоративы, свадьбы, юбилеи» не добавляет очков в его пользу.

Внутри два небольших зала - курящий и некурящий. Вход в каждый зал обрамлен аркой.

2.

Долго описывать интерьер «Генацвале» не приходится. Стены оштукатуренные и покрашенные, в одном из залов – расписанные, с изображениями природы.

3.

Простые столы и стулья. А вот на столах – скатерти, которые, между прочим, считаются атрибутом ресторана. Но в данном случае, скорее всего они являют собой атрибут кавказского гостеприимства.

4.

Потолки натяжные, зеркальные. Они не очень уместно смотрятся в кафе с кавказской кухней. Да еще и всё отражается, как-то дискомфортно. 

5.

На полу – паркет. 

6.

На ЖК-экранах крутят канал RU.TV.

Такое ощущение, что все силы владельцев кафе и персонала здесь уходят именно на кухню – на приготовление блюд. Что ж, если будет вкусная кухня – мы многое готовы стерпеть. Как сказал мудрый Сервантес: «Все беды терпимы, когда есть хлеб».

 

Меню – небольшая книжка на пружинах, блюда почти все с картинками.

Ценники в некоторых местах заклеены и исправлены от руки. Цены – ниже среднего, выбор блюд хороший, но из десертов – только один торт. Зато много традиционной национальной выпечки.

7.

8.

9.

 

10. Салат «Генацвале» (говядина, грецкий орех, лук, майонез, смесь грузинских приправ)

Сытный, классический майонезный салат. За счет орехов и приправ заметно выделяется на фоне большинства своих аналогов кафе и ресторанов.

 

11. Пхали из свеклы (листья свеклы, грецкий орех, смесь грузинских приправ)

Вкусная холодная закуска – свёкла с чесноком, орехами, зернами граната. Интересная сервировка и всё это – за 90 рублей.

 

12. Шашлык из свиной вырезки с красным соусом

 

13.

Минимальное количество шашлыка, которое можно заказать –  200 грамм.

Сочное, отлично прожаренное мясо, без жира. Соус по вкусу похож на аджику, чуть солоноватый, но с мясом – то, что надо. Мини-розетка со специями изначально стоит на столах.

 

14. Чахохбили (курица, помидор, смесь грузинских приправ)

Вкусное традиционное кавказское горячее блюдо. Нежное куриное мясо (пару кусочков -на косточке), томатная основа, и много-много ароматных приправ.

Выглядит не очень аппетитно, но внутри – просто объедение – с пылу, с жару.

15. Фасоль красная с маслом и орехом (фасоль, лук, чеснок, зелень, смесь грузинских приправ)

Острое в меру блюдо, фасоль чуть «примятая»: не жесткая, но и не консистенция пюре. Большая порция. Это и другие блюда приносят огненно горячими – видимо, чтобы подчеркнуть, что его только- только сняли с огня.

 

16. Хачапури «по-имеретински»

 

17.

Хачапури готовилось достаточно долго – минут 30. Но то, что принесли, превзошло все ожидания. Горячая, вкусная лепешка с соленым имеретинским сыром (типа сулугуни). Тесто не жирное и не сухое, в меру пропитанное маслом и слегка поджаренное. Вкуснятина.

 

18. Грузинское домашнее вино (сухое красное)

Где-то в середине трапезы меня осенило – надо же попробовать грузинское вино. Да и признаться, когда приносят пышущие жаром хачапури или шашлык, рука сама тянется к барной карте.

Вино официантка порекомендовала именно домашнее и одобрила выбор сухого.

На вкус оно оказалось глубоким и терпким, и, я бы не сказала, что сухим в нашем привычном понимании. Скорее, полусухим. Пьется легко и оставляет приятное послевкусие. Молодцы, грузины, что и говорить – не только готовят вкусно, но и вино делают на приличном уровне.

 

19. Чай зеленый с цукатами

Чай подали по всем правилам – уточнили, когда подать, внутри – заварка с ситечком, лимон на блюдце. Позже не противились подлить кипятка.

И только тут я заметила, насколько чистая, просто сияющая тут посуда. Чай простенький, зеленый, но ароматный. Жаль, что нет настоящего горного кавказского.

 

Обслуживание. Наконец – твердая и заслуженная пятерка. О, как давно мы не ставили пятёрок за обслуживание!

И как приятно видеть, что удивительное кавказское гостеприимство, о котором слагают стихи и песни – не просто слова.

Каждого гостя здесь встречают с присущим этой стране радушием и искренним желанием накормить-напоить и оставить самые приятные впечатления от посещения. Официантка появлялась с удивительно точным расчетом в нужные моменты. В ненужные – не появлялась, что тоже важно.

Если говорить о деталях – то повсюду идеальная чистота, а посуда и приборы натёрты до блеска. Многим заведениям есть чему поучиться у «Генацвале».

Счет приятно удивил – весьма небольшая сумма за такое количество (и, главное – качество) блюд. В некоторых ресторанах на эту сумму вы сможете заказать только пару-тройку блюд (без алкоголя). Написан счет (как во многих заведениях с кавказской кухней) традиционно – от руки.

20.

В соседнем зале шел банкет – солидная публика мужчин в деловых костюмах. Официанты легко справлялись и с банкетом, и с посетителями в нашем зале.

Кончено, завсегдатаи заведения – грузины, армяне, словом – кавказцы. Но как иначе? Направляясьв «Генацвале», помните, что вы все-таки идете в гости. И приготовьтесь встретить за соседним столиком горячих южных парней. Но будьте уверены, вас здесь не обделят вниманием и обслужат как самых дорогих гостей.

Место отлично подходит для хорошего и сытного обеда или ужина, душевной беседы за бокалом вина и любых обильных застолий.

Честно сказать, еще раз убедилась – не стоит судить о чем бы то ни было по внешнему облику. «Генацвале» – яркий тому пример. Вкусная кухня и отличное обслуживание – ну разве уже не повод заглянуть «в гости» хотя бы раз?

21.

22.

 

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях