Гид по кафе и ресторанам Волгограда и области
Мы в сети:

Кафе Семь Пятницъ

Посетил: Екатерина
Когда: 30.08.2013

Сразу на въезде в Волгоград со стороны ГЭС расположилось кафе «Семь пятницъ». Для эффекта «полного погружения» мы решили посетить его именно в пятницу.

 

 

 

Заведение вечером пустовало, был занят всего еще один столик. Основной (и единственный зал) заведения достаточно скромный, на 40 мест. Простые столы, простые стулья – видно, что они служат уже не первый год.

1. 

В интерьере много темного дерева, на светло-желтых стенах встречаются зеркала и картины самой разной тематики. 

2. 

3. 

Кое-где присутствуют фрагменты, оформленные под «кирпичную кладку». 

4. 

Есть уединенные уголки с живыми горшочными растениями и занавесками, подхваченными по бокам, как на домашней кухне. 

5. 

6. 

Обычные люстры заменяют кованые канделябры, освещение в зале – приглушенное.

В заведении громко играла неуместная клубная музыка, а поскольку зал небольшой, то она мешала сосредоточиться на предстоящей трапезе. На единственном ЖК-экране крутили канал «Перец».

Меню в кафе – стилизованное под старину. Обложка с выделанным наименованием заведения изготовлена из мягкой светлой кожи, очень приятной на ощупь. 

7. 

А внутри – целая экскурсия по разным кухням: заведение предлагает пройти по «Мясному ряду», «Рыбной лавке», «Птичьему базару»… Разделы и заголовки меню разбавлены шутками, да прибаутками: «Ах, картошечка», «Может, солененького?», «А на сладенькое?...». Цены показались вполне приемлемыми. 

8. 

Потерявшись в таком разнообразии блюд и кухонь, мы решили спросить совета у официантки. На что получили «вышколенный» и даже немного напористый ответ. Видно, что официантка очень опытная, но была явно чем-то раздражена. По мере обслуживания, она постепенно сменила гнев на милость и сопровождала свои советы репликами типа «…такое делают только у нас» и «…вы больше нигде это не попробуете».

Блюда несли достаточно быстро, в течение 15-20 минут, горячее – 35-40 минут. 

9. Салат «Кадриль» (филе курицы, свежие овощи, виноград, зеленый салат с соком лимона и сыром Фета). 

Пикантный, острый вкус, плюс хорошо сочетаемые продукты сделали салат поистине гармоничным. Но главная фишка блюда –  это большие и нежные бруски сыра Фета.

10. Топанцы (пшеничные тосты с чесноком, запеченные с помидорами и сыром) 

Это блюдо мы не заказывали, оно оказалось подарком от заведения. Официантка уточнила у нас, что мы просили приготовить – «топанцы» или «деруны». После чего принесла «топанцы» как комплимент от кафе, поскольку они сделали его по ошибке.  «Топанцы» на деле оказались очень сочными, острыми бутербродами из белого хлеба, сыра и помидоров.

 А чуть позже нам принесли и желаемые «деруны».

 11. Деруны (картофельные оладьи со сметаной и чесноком) 

Это блюдо мы выбрали, конечно, из меню украинской кухни. Порция оказалась очень большой при скромной цене (120 рублей). Нежные, свежеиспеченные картофельные оладьи, да еще и с вкусным сметанным соусом и разными специями.

12. Свинина «Ермак» (карбонад, бекон, помидоры, сыр, грецкий орех, подается на крутоне с чесноком) с картофелем по-деревенски 

 

Свинина была приготовлена на высоте, во всех смыслах. Во-первых, она была на крутоне. А во-вторых,  нежной, сочной и мягкой. Гарнир из картофельных долек, хрустящих снаружи и мягких внутри, отлично ее дополнял.

13. Десерт «Забава» (сырный чизкейк с ароматом имбиря)

 

Именно этот чизкейк имела в виду официантка, сказав, что «такого вы больше нигде точно не попробуете». Изысканное сочетание сладкой основы из щербета с нежным и вязким кремом из сыра «Маскарпоне», лимонного и имбирного сока и шоколадным топингом…Вызывает настоящую феерию чувств и гастрономический восторг!

14. Чай черный «Фруктовый»

Черный чай с фруктовыми нотками, большой чайник 400 мл. вместо привычных 300 мл. за 100 рублей.

Посуда – тонкая, фарфоровая, убиралась, заменялась и дополнялась вовремя. Счет принесли быстро.

15.

Но вот самый большой дискомфорт от пребывания в заведении доставляло то, что официантка все время пристально следила за нами взглядом, находясь у своего «поста», возле барной стойки. Возможно, таким образом, она демонстрировала свое внимание и  готовность в любую минуту подойти, помочь, услужить. Но ужин под неусыпным контролем обслуживающего персонала – сомнительное удовольствие. Все-таки, большинству людей хочется, чтобы сервис был ненавязчивым.

Рекомендую заведение для плотного и сытного семейного обеда или ужина. Подходящее место и для небольшого банкета (но максимум, человек на 30, иначе будет тесновато).

На Спартановке находится пару гостиниц, поэтому кафе будет хорошим местом ужина и для  гостей города.

В целом, вы вполне можете рассчитывать на разнообразную и вкусную трапезу – там действительно вкусно.  Но вот ждать чего-то необычного от заведения и слишком долго засиживаться едва ли стоит. Старый добрый принцип «пришел, увидел, победил» здесь как никогда актуален.

16. 

17. 

Новые обзоры
Где поесть
Кухня
Тип заведения
Там вкусно в соц. сетях